Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Арбитражное процесуальное право - Комментарий Арбитражный процессуальный кодекс РФ

 

Статья 273. Право кассационного обжалования

Комментарий к статье 273

1.  Проверка законности судебных актов в кассационном порядке является одной из гарантий участников   процесса.   Настоящая   статья   закрепляет   право   лиц,   участвующих   в  деле,   на обжалование судебных актов, вступивших в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 180 АПК РФ (см. комментарий к данной статье). Таким образом, решения, вступающие в законную силу
немедленно, могут быть обжалованы только в кассационном порядке.

В кассационную инстанцию могут быть обжалованы как решения суда первой инстанции, так и постановления апелляционной инстанции по любому делу, рассмотренному арбитражным судом субъекта РФ одновременно или отдельно.

Определения указанных судебных инстанций обжалуются только в случаях, предусмотренных АПК РФ (см. комментарий к ст. 290 АПК РФ).

2.  Статья 273 Кодекса устанавливает ограничение на кассационное обжалование решений ВАС РФ, принятых в первой инстанции этого суда.

3.   Процесс   в  суде   кассационной   инстанции   начинается   по  заявлению  любого  лица, участвующего  в деле.   В  отличие  от  надзорной   инстанции   подача  кассационной  жалобы  с соблюдением   установленных   законом   порядка   и   сроков   влечет   за   собой   обязательное рассмотрение дела кассационной инстанцией.

4.  Право на кассационное обжалование имеют лица, участвующие в деле, состав которых определен в ст. 40 АПК РФ. Этим правом наделены и представители лиц, участвующих в деле, если на совершение такого действия они уполномочены. Право на кассационное обжалование должно быть специально оговорено в их доверенности (ст. 62 АПК РФ).

Прокурор в отличие от других лиц, участвующих в деле, вправе подать кассационную жалобу на судебные акты независимо от того, являлся он участником процесса по конкретному делу или нет. Важно иметь в виду, что это право ограничено перечнем дел, который дан в ст. 52 АПК РФ.

Кодекс также наделил правом обжалования лиц, не привлеченных к участию в деле, если вынесенным решением или постановлением был решен вопрос об их правах и обязанностях.

5.  Судебные акты могут быть обжалованы  полностью или  в определенной части.  Это означает,  что  самостоятельное обжалование допускается  в  мотивировочной части  решения. Отдельно от решения и постановления могут быть обжалованы только дополнительные судебные акты,   принятые   в   соответствии   со   ст.   ст.   178,   179  АПК   РФ,   определение   об   индексации присужденных денежных сумм.

 

Статья 274. Арбитражный суд кассационной инстанции

Комментарий к статье 274

1.   В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации" федеральные арбитражные суды округов являются судами кассационной инстанции, проверяющими законность судебных актов арбитражных судов, входящих в округ. В
настоящее время действует 10 таких арбитражных судов.

Состав судебных округов определен указанным Законом. В каждый федеральный арбитражный суд округа входят определенные арбитражные суды субъектов РФ, на которые распространяются полномочия окружных судов по проверке в кассационном порядке принятых ими судебных актов. Так, ФАС Московского округа является арбитражным судом кассационной инстанции по проверке судебных актов, принятых арбитражными судами г. Москвы и Московской области в первой и апелляционной инстанциях.

Структура федеральных арбитражных судов округов включает в себя две коллегии: по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, и по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

В судебных коллегиях могут быть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию.

2.  АПК РФ предусмотрено обязательное коллегиальное рассмотрение кассационных жалоб.
Как правило, дела в арбитражном суде кассационной инстанции рассматриваются в составе трех
судей. Возможно рассмотрение дел и иным нечетным количеством судей (ст. 17 АПК РФ).

Правила о порядке разрешения вопросов судом в коллегиальном составе (ст. 20 АПК РФ) распространяются и на суды кассационной инстанции. Все судьи при рассмотрении дела имеют равные права и обязанности. Председательствующий в судебном заседании судья лишь руководит судебным процессом, не нарушая прав других судей, рассматривающих дела.

 

Статья 275. Порядок подачи кассационной жалобы

Комментарий к статье 275

1.  В целях избежания ошибки в определении полномочного арбитражного суда кассационной инстанции   по  рассмотрению  соответствующей   кассационной  жалобы,   исключения  излишней переписки между арбитражными судами АПК РФ предусматривает подачу кассационной жалобы через арбитражный суд, принявший решение.

Кассационная жалоба может быть направлена по почте или передана непосредственно в арбитражный суд, принявший решение.

2.  Настоящая статья предусматривает срок, в течение которого кассационная жалоба вместе с делом должна быть направлена в арбитражный суд кассационной инстанции. По сравнению с АПК 1995 г. в АПК 2002 г. этот срок сокращен до трех дней. Арбитражный суд, принявший решение, обязан в указанный срок направить кассационную жалобу вместе с делом. Исключением являются случаи, когда одновременно с кассационной жалобой на судебный акт или раньше нее в арбитражный   суд   поступило   заявление   о   пересмотре   этого  же   судебного   акта   по   вновь открывшимся обстоятельствам.

После принятия судебного акта по результатам рассмотрения по вновь открывшимся обстоятельствам дело должно быть направлено в арбитражный суд кассационной инстанции для рассмотрения кассационной жалобы.

Вопрос о принятии кассационной жалобы или ее возвращении в отличие от АПК 1995 г. по новому АПК РФ разрешается только арбитражным судом кассационной инстанции.