Печать
PDF

Глава 23. Федеральное Собрание Российской Федерации § 1. Исторические корни принципа народного представительства

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

§ 1. Исторические корни принципа народного представительства

В XVII—XVIII вв. в ходе борьбы против тирании феодальных монархов европейские народы пришли к убеждению, что носите­лем суверенитета и единственным источником власти в демокра­тическом государстве должен признаваться сам народ. Народ об­разует выборный представительный орган (парламент), который обладает исключительным правом принимать законы, охраняю­щие свободу и права человека и обеспечивающие решение обще­ственных проблем в интересах всех граждан. Такая цепь рассуж­дений приводила к выводу о необходимости создания в каждом государстве суверенного органа народного представительства с подлинной выборностью и широкими правами.  Народное представительство, таким образом, выполняет функцию соединения суверенитета народа с государственной властью, что придает всей системе правления демократический характер.

Исторически предшественниками органов, олицетворяющих идею народного представительства, можно считать представи­тельные учреждения в демократических государствах Древней Греции и в Древнем Риме. С XII в. начали развиваться парла­ментские учреждения в Англии, а затем и в ряде других европей­ских стран, где, однако, они сначала были только сословно-пред-ставительными учреждениями, выполнявшими функцию ограни­чения власти монарха. Именно в Англии укоренился термин «парламент», который произошел от французского слова «гово­рить». В XVIII и XIX вв. парламенты были конституционно учре­ждены и стали избираться на основе всеобщего избирательного права (хотя и с большими отклонениями) в США и большинстве европейских стран. В России этот орган (Государственная Дума) появился намного позже — после издания царского Манифеста 17 октября 1905 г. и в результате длительной борьбы с самодер­жавием.

Идея народного представительства, выдвинутая и разработан­ная Дж. Локком, Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и другими выдаю­щимися мыслителями, повсеместно воспринималась как антипод абсолютизма и единственная разумная основа организации под­линно демократической власти. Однако в разных странах в зави­симости от конкретных условий она воплощалась в различных конституционно-правовых формах. В Англии, например, был признан принцип верховенства парламента, вследствие чего вся система власти стала называться «парламентским правлением» (формально она трактуется таким образом и по сей день). В США, которые сразу и наиболее последовательно восприняли концепцию разделения властей, парламентское учреждение (Конгресс) оказалось в равном положении с независимым Пре­зидентом и Верховным Судом. И в Англии, и в США парламенту отводились законодательная власть и принятие бюджета, но принцип верховенства парламента признавал за парламентом Англии также функцию контроля над правительством. Постепен­но все страны мира — как монархии, так и республики — с раз­личными модификациями в основном восприняли одну из этих основных моделей.

Следовательно, в конституционно-правовом отношении поло­жение органа народного представительства всецело определяется формой правления. В парламентской республике и парламентар­ной монархии парламент, олицетворяя верховную власть, форми­рует и контролирует правительство, а в президентской (полупре­зидентской) республике и дуалистической монархии он делит власть с главой государства, который сам формирует и контроли­рует правительство (это не исключает отдельных контролирую­щих полномочий парламента). Государственный строй, основан­ный на верховенстве парламента в системе органов государства, называют парламентаризмом, в то время как для двух других форм правления этот термин не применяется. Существование парламента в той или иной стране — это еще не установление парламентаризма. Не является государством парламентаризма и современная Россия, этот термин иногда употребляют здесь про­сто для характеристики всего, что связано с парламентом, т. е. без точного научного смысла.

Политическая практика помогает выявить преимущества раз­личного положения парламента в системе органов государства. Определенные преимущества, как и недостатки, свойственны лю­бой форме правления. Так, в парламентарных государствах пра­вительство, которое может существовать только при наличии в парламенте большинства поддерживающих его депутатов, легко проводит нужные ему законы и игнорирует критику оппозиции. Эта форма правления, однако, хороша только при условии ста­бильности двухпартийной политической системы, а без этой ста­бильности или в условиях многопартийной системы неминуемо возникают так называемая министерская чехарда, т. е. частая сме­на состава правительства, и трудности в принятии законов. В дуа­листических формах, напротив, глава государства и его админист­рация (правительство) стабильны на весь срок легислатуры, но исполнительная власть сталкивается с трудностями в проведении через парламент нужных ей законов и особенно бюджета, если большинство в парламенте принадлежит оппозиционным парти­ям. Форма правления и свойственное ей положение парламента, таким образом, во многом обнаруживают свою эффективность или неэффективность в зависимости от партийной системы, складывающейся в той или иной стране.

В тоталитарных государствах народное представительство все­гда фиктивно, поскольку парламент через принимаемые им зако­ны только оформляет решения руководства правящей партии. Таким было это представительство и в советской России. Верхов­ный   Совет   искусственно   включал   представителей   всех   слоев «трудового народа» и формально олицетворял верховенство вла­сти. Он назначал и освобождал правительство, принимал законы и утверждал бюджет, но на деле не обладал даже подобием неза­висимого и свободного органа власти. Такое народное представи­тельство только попирало суверенитет народа, камуфлируя жест­кую диктатуру. Только с началом перестройки и реформ начина­ется возрождение парламентских учреждений — и то поначалу с громоздкого двухэтажного представительного органа (Съезда на­родных депутатов и Верховного Совета РСФСР). Отсутствие нор­мальной структуры представительного органа и его постоянное вмешательство в прерогативы исполнительной власти в немалой степени послужили причиной трагических событий октября 1993 г.