Печать
PDF

Тема 21. Самозащита работниками трудовых прав

Posted in Трудовое право - Трудовое право (В.И. Шиян)

Тема 21. Самозащита работниками трудовых прав

Самозащита трудовых прав предполагает самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав и свобод, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров либо в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

21.1. Понятие, причины и виды трудовых споров
21.2. Органы по рассмотрению трудовых споров
21.3. Подведомственность трудовых споров
21.4. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
21.5. Понятие и виды коллективных трудовых споров
21.6. Органы и порядок разрешения коллективных трудовых споров
21.7. Забастовка как мера разрешения коллективного трудового спора

21.1. Понятие, причины и виды трудовых споров

Трудовые споры - поступившие в соответствии с законом на разрешение юрисдикционного органа неурегулированные разногласия работников и работодателей по вопросам применения трудового законодательства или об установлении в социально-партнерском либо индивидуальном порядке новых условий труда.
В литературе по трудовому праву существуют и другие определения трудового спорта. Например, трудовые споры - это разногласия, возникающие между работниками и работодателем в связи с применением законодательства о труде и социальном страховании, коллективных и трудовых договоров, установлением и изменением условий труда работников и разрешаемые в установленном законом порядке.
В ТК РФ не содержится общего определения трудовых споров: там даются только определения индивидуального (ст. 381) и коллективного (ст. 398) трудовых споров.
Динамика возникновения трудового спора:
1) трудовое правонарушение (действительное или таковое лишь по мнению правомочного субъекта);
2) различная его оценка субъектами правоотношения - разногласие;
3) попытка урегулировать это разногласия самими сторонами при непосредственных переговорах;4) обращение для разрешения разногласий в юрисдикционный орган - трудовой спор.
Трудовой спор может возникнуть и без правонарушения в случаях, если субъект трудового права обращается в юрисдикционный орган, оспаривая отказ другого субъекта установить новые или изменить существующие социальноэкономические условия труда.
Причины трудовых споров - это те негативные факторы, которые вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективного трудового права или исполнения трудовой обязанности. В частности, причинами трудовых споров могут являться незнание или неправильное применение трудового законодательства как отдельными работодателями, так и многими работниками.
Причины трудовых споров надо отличать от условий - обстоятельств, которые способствуют возникновению большого количества споров по одним и тем же вопросам или обострению возникшего спора. Такие обстоятельства (условия) трудовых споров носят по отношению к спорящей стороне объективный характер, но без причин сами обстоятельства трудового спора не вызывают.
Условия трудовых споров могут быть двух видов:
1) производственного характера (отражают недостатки в организации труда и работы на конкретном производстве, в данной отрасли);
2) правового характера (связаны с организацией правотворчества - пробелы в законодательстве и т.п.).
Виды трудовых споров. В современной отечественной науке трудового права существует несколько классификаций трудовых споров. Так, одни авторы считают, что они подразделяются на виды по двум основаниям (признакам):
- по субъектам (сторонам спора) - индивидуальные и коллективные споры;
- по содержанию - споры об установлении условий труда и споры о применении установленных условий труда.
Другие специалисты в области трудового права классифицируют трудовые споры по трем основаниям:
- по спорящему субъекту - индивидуальные и коллективные;
- по характеру спора - споры о применении норм трудового законодательства и споры об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта, не урегулированных законодательством (например, об установлении работнику в локальном порядке нового тарифного разряда);- по виду спорного правоотношения - споры из трудовых правоотношений, по возмещению материального ущерба сторонами трудового договора и т.д.
По предмету спора трудовые споры подразделяются на две группы: споры о праве (конфликты права) и споры об интересах (конфликты интересов).