Печать
PDF

ТЕМА 9. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Posted in Банковское право - О.М. Олейник Основы банковского права РФ


§ 1. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ И ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ

1. Развитие в Российской Федерации рыночной экономики и становление в связи с этим двухуровневой банковской системы по­требовали решения в числе первых задач проблемы валютного рын­ка страны, формирования новой валютной политики. Валютное регулирование состоит, как правило, в установлении механизма валютных ограничений и валютном контроле. При этом валютное регулирование выступает как комплекс мер, как часть валютной политики страны, направленной на установление порядка прове­дения операций с валютными ценностями и включение страны в мировой рынок Экономисты указывают, что мировая практика выработала разные направления и способы реализации валютно­го регулирования в каждой отдельной стране в зависимости от сте­пени ее развития и интегрированности в мировой экономический процесс. Так или иначе большинство современных развитых стран прошли через этап жесткого валютного регулирования1.

В любом случае валютное регулирование в национальном масштабе предполагает прежде всего установление правил банков­ского обслуживания клиентов по поводу валюты и валютных ценностей. Следовательно, уяснение правовой природы и содер­жания валютного регулирования необходимо начинать с самого понятия валюты и валютных ценностей.

Эти понятия имеют нормативное определение, которое содер­жится в ст. 1 Закона о валютном регулировании и валютном кон­троле от 9 октября 1992 г. Общим объединяющим понятием, слу­жащим критерием для выделения валютных операций, является понятие «валютные ценности». Оно включает в себя четыре ком­понента.

А. Иностранная валюта. Это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и яв­ляющиеся законным платежным средством в соответствующем ино­странном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки. Эмиссия банкнот и монет осуществляется за пределами Рос­сийской Федерации, и соответственно решения об изъятии и по­рядок их изъятия также определяются в соответствии с националь­ным законодательством и правилами той или иной страны. В Рос­сийскую Федерацию эта валюта попадает путем официального вво­за, осуществляемого в соответствии с Положением о порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федера­ции иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками, утвержденным ЦБ РФ 19 апреля 1993 г. и ГТК РФ 14 апреля 1993 г.

Правом на ввоз иностранной валюты пользуются только упол­номоченные банки, т.е. такие банки, которые получили гене­ральные валютные лицензии. Ввоз валюты подлежит таможенно­му оформлению и сопровождается последующим отчетом упол­номоченного банка перед Банком России. К отчету должны быть приложены копии выписок со счетов в иностранных банках, сви­детельствующих о снятии с указанных счетов ввезенных в Россий­скую Федерацию иностранной валюты и ценных бумаг в иност­ранной валюте. Ввоз и вывоз иностранной валюты сопряжен с оп­ределенными рисками, которые в соответствии с требованиями Бан­ка России должны страховаться на сумму не ниже номинальной стоимости валюты. Уполномоченные банки вправе осуществлять ввоз иностранной валюты и иных валютных ценностей в Россий­скую Федерацию без ограничений при соблюдении таможенных правил.

Нужно иметь в виду, что иностранная валюта может ввозить­ся на территорию Российской Федерации физическими лицами. Такой ввоз не регламентируется банковским законодательством, а только таможенными требованиями, но должен учитываться при планировании валютной политики.

В связи с тем, что иностранная валюта, попадающая на тер­риторию России, может вызвать сомнения в подлинности, пра­вовое регулирование предусматривает специальную процедуру — проверку подлинности или экспертизу денежных знаков иностран­ных государств,  которая  может проводиться учреждениями Банка России в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 47 от 20 ав­густа 1996 г. Учреждения ЦБ РФ принимают на экспертизу денеж­ные знаки (в том числе вышедшие из обращения) только тех ва­лют, курс которых к рублю официально устанавливается Банком России. Учреждения Банка России не осуществляют экспертизу наличной иностранной валюты, направляемой физическими и юридическими лицами, не являющимися кредитными организа­циями.

В случае, если направленные денежные знаки будут призна­ны подделанными, они кредитной организации не возвращают­ся, а передаются из головного расчетно-кассового центра в тер­риториальные органы внутренних дел. Для этого эксперт извеща­ет органы внутренних дел в день установления признаков поддел­ки у сомнительных денежных знаков,

Б. Ценные бумаги в иностранной валюте. Это платежные доку­менты (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (ак­ции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте. В данном случае, очевидно, речь идет не толь­ко о ценных бумагах, выраженных в иностранной валюте, но и эми­тированных за пределами России. Выпуск же российскими орга­низациями ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, не влечет признание той или иной ценной бумаги валютной ценно­стью.

Под ценными бумагами в данном случае понимается несколь­ко более широкий круг объектов, чем это традиционно принято считать в российском правоведении. Так, к ценным бумагам от­несены чеки, простые векселя, тратты, аккредитивы, оттиски с кре­дитных карточек, платежные поручения, заявления и иные при­казы об осуществлении платежа, акции, облигации, сертифика­ты о заключении валютных сделок «фьючерс» и «опцион», депо­зитные и сберегательные сертификаты, гарантийные обязательст­ва, а также долговые обязательства, если они выражены в иност­ранной валюты.

Ввоз ценных бумаг в иностранной валюте на территорию Рос­сии осуществляется также уполномоченными банками по проце­дуре, сходной с ввозом наличной иностранной валюте.

В. Драгоценные металлы, к которым относятся золото, сереб­ро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, ро­дий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключени­ем ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Драгоценные металлы могут быть предметом разных сде­лок — купли-продажи, залога и пр. В банковской практике они используются не в любом виде, а в некоторых разработанных и принятых формах. Дело в том, что производство драгоценных ме­таллов осуществляют специальные аффинажные заводы, которые вправе маркировать ту или иную партию металла, используя го­сударственные пробирные клейма. В банковской деятельности названные металлы в соответствии с Инструкцией Банка России о порядке определения массы драгоценных металлов и драго­ценных камней и исчисления их стоимости в учреждениях бан­ков от 14 мая 1996 г № 40 используются в слитках, прокате, по­рошках и монете, за исключением монет, являющихся валютой Рос­сийской Федерации. В таком своем виде они обозначаются спе­циальными ГОСТами, допускающими предельные отклонения от обозначенной массы.

Банки принимают для использования в банковских операци­ях драгоценные металлы по стандартно обозначенному весу, ко­торый отражается в бухгалтерских документах. В связи с тем что их хранение, равно как и работа измерительных приборов, кото­рые должны быть у банка, подвержены изменениям ввиду клима­тических и температурных изменений, предусмотрен порядок взвешивания и оценки этих ценностей, равно как и последствий расхождения между первоначальными и последующими данными. Выявленные при взвешивании ценностей в учреждениях банков расхождения в пределах допустимых норм между показаниями ве­соизмерительных приборов и данными учетных или сопроводи­тельных документов отражаются в журналах и карточках складско­го учета без изменения данных бухгалтерского учета. Выявленные при взвешивании драгоценных металлов в учреждениях банков ве­совые расхождения, которые превосходят допустимые нормы, оформляются актом весовых расхождений и отражаются в бухгал­терских учетах после выяснения причин расхождений.

В связи с тем что драгоценные металлы имеют определенную стоимость, она должна отражаться в операциях банка. Но эта сто­имость не является постоянной. Особые проблемы, скорее техни­ко-учетного и тактического плана, возникают с определением международной стоимости драгоценных металлов и в первую оче­редь золота. Для определения этой стоимости необходимо пере­вести значение массы драгоценного металла в тройские унции, ум­ножить найденное значение массы драгоценного металла в тройских унциях на значение цены этого металла в стандартных слит­ках, фиксируемой в Лондоне на рынке сделок с немедленной по­ставкой «спот». На рынке «спот» в Лондоне цены на золото, пла­тину и палладий фиксируются каждый рабочий день дважды, ут­ром и вечером, а на серебро — один раз в день в виде так назы­ваемых «фиксингов». Информацию о лондонских «фиксингах» спе­циалисты учреждений банков получают с мониторов информаци­онных служб «Рейтер», «Блумберг» и других авторитетных источников на нужную дату. Распечатка соответствующих страниц информационной службы с указанием даты, к которой относят­ся «фиксинга», заверенная подписью специалиста учреждения банка, приобщается к документам, относящимся к исчислению сто­имости драгоценных металлов. Цены на родий, рутений и иридий на международном рынке не фиксируются. Для их оценки исполь­зуются котировки иностранных фирм, осуществляющих регуляр­ные сделки с этими металлами, и публикации специальных изда­ний. Для получения рублевого значения стоимости металла най­денное значение стоимости драгоценного металла в долларах США умножается на значение обменного курса, устанавливаемо­го Банком России, доллара США к рублю, действующего в день исчисления стоимости драгоценных металлов или совершения расчетов за них.

Г. Природные драгоценные камни. Это алмазы, рубины, изу­мруды, сапфиры и александрита в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий. Стоимость дра­гоценных камней определяется по действующим в Российской Федерации прейскурантам на драгоценные камни, утверждаемым в установленном порядке, которые составлены предметно, с указанием конкретной цены в рублях или долларах США за ка­рат на каждую категорию кристаллов. Прейскуранты на драго­ценные металлы в случае необходимости запрашиваются у Ко­митета Российской Федерации по драгоценным металлам и дра­гоценным камням.

Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных метал­лов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бы­товым изделиям, равно как и к лому таких изделий, устанавли­вается Правительством Российской Федерации.

Кроме объектного критерия, для определения валютных опе­раций в России используется в качестве дополнительного и врядли вполне обоснованно второй критерий — субъектный. Дело в том, что согласно российскому законодательству не только опе­рации с названными предметами считаются валютными, но и ведение счетов в российских рублях, принадлежащих иностран­цам и лицам без гражданства, а также иностранным и междуна­родным организациям, также отнесено к компетенции уполномо­ченных банков и осуществляется в особом порядке, близком к по­рядку ведения валютных операций.

2. Законодательное регулирование валютного оборота на тер­ритории Российской Федерации за последнее время претерпело существенные изменения. В своем развитии правовое регулиро­вание валютных операций в России прошло несколько этапов, сре­ди которых традиционно выделяют:

—     этап  административного  регулирования,   на  котором  регу­лирование   валютных   поступлений   осуществлялось   государствен­ными органами в виде нормативов или долгосрочных валютных коэффициентов;

—     этап   аукционного   регулирования,   начавшийся   с   ноября 1989 года проведением первого валютного аукциона Внешэконом­банком СССР и установлением биржевого курса валюты; на этом этапе создавались валютные биржи, расширялся круг валютных опе­раций, установлен коммерческий курс рубля и были отменены ва­лютные коэффициенты;

—     этап продажи валютной выручки и создания Республикан­ского валютного резерва Российской Федерации, который в бан­ковском обслуживании клиентов разделился на два принципиаль­ных подэтапа: а) период продажи 30% выручки в этот резерв по официальному курсу;  б) период добровольной продажи 50% вы­ручки на валютной бирже либо уполномоченным банкам по ком­мерческому курсу .

В настоящее время правовое регулирование обращения и ис­пользования валютных ценностей на территории Российской Фе­дерации носит сложный разноуровневый характер и обладает не­которыми отличительными качествами. Во-первых, это регулиро­вание является комплексной отраслью законодательства и в таком своей качестве включает в себя публично-правовые и частнопра­вовые нормы, нормы, регулирующие деятельность граждан, бан­ков и органов государства, осуществляющих валютный контроль, равно как порядок взаимодействия между ними. Во-вторых, в ана­лизируемом правовом регулировании присутствуют нормативные акты Госбанка СССР, в которые Банк России постоянно вносит изменения путем исключения действия отдельных правовых пунк­тов. В-третьих, правовое регулирование осуществляется разными ведомствами отдельно, хотя в некоторых случаях принимаются сов­местные нормативные акты.

Основным нормативным актом в рассматриваемой сфере яв­ляется Закон о валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г. Этот закон на законодательном уровне дал оп­ределение основных понятий и правовых режимов, провозгласил право собственности на валютные ценности, установил органы ва­лютного контроля и валютного регулирования на территории Российской Федерации, а также меры ответственности за нару­шения валютных операций. Закон состоит из трех разделов, в ко­торых содержатся 15 статей. Особого внимания заслуживает пер­вая статья, которая как раз и дает основной понятийный ряд ва­лютного регулирования.

Вторым по важности нормативным актом является письмо Гос­банка СССР от 24 мая 1991 г. № 352, известное под названием «Ос­новные положения о регулировании валютных операций на тер­ритории СССР». Этот нормативный акт дал исчерпывающие пе­речни текущих валютных операций, разграничил режим валютных операций по субъектному составу, установил правила осуществ­ления таких операций. Длительное время названный норматив­ный акт являлся, по существу, базовым для определения режима той или иной операции. Но 24 апреля 1996 года Банк России из­дал Положение об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, которым создал более мягкое правовое регулирование для некоторых видов опе­раций. При этом базовый перечень сохраняется в редакции пись­ма Госбанка СССР. Вряд ли такое регулирование можно признать удовлетворительным, поскольку сущность правовых требований и их содержание давно должны быть пересмотрены.

Кроме названных нормативных актов, в числе основных пра­вовых регуляторов поведения следует также назвать нормы коди­фицированных актов. Речь идет о ст. 128, 140 и 141 ГК РФ, ко­торые являются отсылочными, но устанавливают принципиаль­ную возможность использования иностранной валюты в правовом пространстве России. Далее следует упомянуть о ст.  191, 192, 193 Уголовного кодекса, установивших уголовную ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных кам­ней, а также за невозвращение из-за границы средств в иностран­ной валюте.

В итоге можно утверждать, что в правовом регулировании ва­лютных операций основную массу составляют подзаконные нор­мативные акты, т.е. акты ведомств, в основном Центрального банка РФ и Государственного таможенного комитета. Среди ос­новных актов Банка России следует, кроме указанных, назвать сле­дующие инструкции:

—  № 7 от 29 июня 1992 г. «О порядке обязательной продажи предприятиями,   объединениями,   организациями   части   валютной
выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»;

—  № 16 от 16 июня 1993 г. «О порядке открытия и ведения упол­номоченными   банками   счетов   нерезидентов   в   валюте   Россий­ской Федерации»;

—  № 19 от 12 октября 1993 г. «О порядке осуществления ва­лютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию ва­лютной выручки от экспорта товаров» (совместная с ГТК РФ);

—  № 27 от 27 февраля 1995 г. «О порядке организации рабо­ты обменных пунктов на территории Российской Федерации, со­вершения  и учета  валютно-обменных  операций уполномоченны­ми банками»;

—  № 30 от 26 июля 1995 г. «О порядке осуществления валют­ного  контроля за  обоснованностью  платежей  в  иностранной  ва­люте за импортируемые товары» (совместная с ГТК);

—  № 41 от 22 мая 1996 г. «Об установлении лимитов откры­той валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномо­ченными банками Российской Федерации»;

—  № 42 от 22 мая 1996 г. «О порядке отчетности по конвер­сионным   операциям   уполномоченных   банков   Российской   Феде­рации,   являющихся   ведущими   операторами   межбанковского   ва­лютного рынка»;

—  № 45 от 26 июля 1996 г. «О специальных счетах в валюте Российской Федерации типа «С» в уполномоченных банках, име­ющих разрешение Банка России на открытие и ведение таких сче­тов».