7. Выселение из жилого помещения
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Жилищное право - Жилищное право (Г.Ф. Шешко)

7. Выселение из жилого помещения

Следствием расторжения договора социального найма является выселение из жилого помещения. Выселение производится:
- с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма;
- с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма;
- без предоставления другого жилого помещения.
В вопросах выселения из жилых помещений в основном сохранены позиции ранее действовавшего законодательства: выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (ст. 85, 89 ЖК — ст. 85, 96 ЖК РСФСР); выселение с предоставлением другого жилого помещения, т.е. которое может быть неблагоустроенным (ст. 90 ЖК — ст. 15 Закона РФ от 24.12.92 № 4218-I «Об основах федеральной жилищной политики»); выселение без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК — ст. 98 ЖК РСФСР).
Предоставление гражданам в связи с выселением другого благоустроенного жилья осуществляется в соответствии с положениями ст. 89 ЖК. Жилое помещение предоставляется по договору социального найма. Жилое помещение, которое предоставляется гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
Случаи выселения граждан из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения установлены ст. 85 ЖК (перечень закрытый).
Предоставление другого жилого помещения осуществляется в соответствии со ст. 90 ЖК с соблюдением следующих требований: жилое помещение предоставляется по договору социального найма жилого помещения; размер предоставляемого жилого помещения должен соответствовать размеру жилья, установленному для вселения в общежитие, т.е. не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека (ст. 105). Жилое помещение должно также отвечать требованиям ст. 15 ЖК, т. е. должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Статья 90 ЖК устанавливает выселение в связи с неисполнением нанимателем и членами его семьи обязанностей по внесению платы за жилье и коммунальные услуги (п. 5 ч. 3 ст. 67, см. также ч. 2 ст. 69 ЖК). Статьей 83 ЖК предусматривается в числе случаев расторжения договора социального найма неисполнение данной обязанности.
Статья 90 не содержит положения, аналогичного ч. 3 ст. 89 ЖК, согласно которой предоставляемое жилое помещение должно быть указано в решении суда о выселении. Однако отмеченное обстоятельство не исключает следующей позиции: жилое помещение, предоставляемое гражданам, которые выселяются в судебном порядке по основаниям ст. 90 ЖК, должно быть указано в решении суда о выселении.
Основания выселения без предоставления другого жилья содержатся в ст. 91 ЖК. Такое выселение является следствием неисполнения нанимателем и членами его семьи обязанностей по договору социального найма. Статья 83 ЖК предусматривает расторжение договора социального найма, которое влечет выселение без предоставления другого жилья, в случаях:
- разрушения или повреждения жилого помещения;
- систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
- использования жилого помещения не по назначению.
Напомним, что прекращение жилищных правоотношений (в связи с расторжением или прекращением договора социального найма жилья) может не сопровождаться выселением. Это касается расторжения договора социального найма в случае приватизации жилого помещения, поскольку возникает право собственности на это помещение. Не имеет места выселение в случае смерти гражданина; не сопровождается выселением прекращение договора социального найма в случае уничтожения жилого дома, жилого помещения (допустим, в результате стихийного бедствия). В то же время выселение происходит, когда договор жилищного найма признан недействительным. В этом случае, напомним, договор является «несуществующим» с момента его заключения, тогда как при расторжении договора жилищного найма он прекращает действие с момента его расторжения.

7.1. Выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения
7.2. Выселение с предоставлением другого жилого помещения
7.3. Выселение без предоставления другого жилого помещения