Глава 17. Производство в суде кассационной инстанции

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Понятие и сущность кассационного производства

Наряду с апелляцией, кассационное производство также отно­сится к числу классических и старейших форм пересмотра судеб­ных постановлений.

Кассация впервые возникла во Франции в XV-XVI вв. Изна­чально в рамках классического кассационного производства про­верялась только правовая сторона дела, а именно — соблюдение процессуальных и материальных норм при его разбирательстве. Вопросы факта, т.е. доказанности или недоказанности обстоя­тельств дела, достоверности доказательств, их достаточности и т.д., оставались за рамками кассационного разбирательства.

Кассационное производство, существующее в настоящее вре­мя в российском гражданском процессе, по своим характерным признакам существенно отличается от так называемой «классиче­ской», или «чистой», кассации. Это связано с особенностями ис­торического развития Российского государства, а также эволюци­ей гражданского процессуального права в целом.

Сущностные характеристики классического кассационного производства следующие.

1. Кассационной инстанцией является, как правило, выше­стоящий единый для всей страны судебный орган. Во Франции, к примеру, это Верховный Суд.

В судебной системе России имеет место децентрализация кас­сационной инстанции, в качестве которой могут выступать и су­ды субъектов РФ, и Верховный Суд РФ. Но в любом случае кас­сационная инстанция является вышестоящей по отношению к инстанции, принявшей обжалуемое судебное постановление.

2. Объектом обжалования в классическом кассационном про­изводстве могут быть любые судебные постановления нижестоя­щих судов.

В российском гражданском процессе форма обжалования (апелляция или кассация) зависит от того, каким судом (миро­вым или иным) принято обжалуемое постановление в первой инстанции.

3.     Правом кассационного обжалования наделены все участни­ки судебного разбирательства. В некоторых случаях такое право предоставляется также лицам, не привлеченным к участию в де­ле, о правах и обязанностях которых суд принял решение.

4.     В классическом кассационном производстве решения ниже­стоящих судов проверяются в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе.

В российском гражданском судопроизводстве данный признак видоизменен. Согласно ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной ин­станции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Таким образом, пределы кассационного разбирательства зависят на практике от усмотре­ния судей, рассматривающих дело в кассационной инстанции.

5. Новые доказательства, как уже отмечалось, по общему правилу классической кассации не принимаются и не рассмат­риваются.

Согласно ст. 347 ГПК РФ кассационный суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные дока­зательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Таким образом, российская кассация наделяется, по сути, правом исследовать не только юри­дическую сторону дела, но и фактическую.

6. В рамках классического кассационного производства суд вправе либо оставить в силе ранее принятое решение, либо отме­нить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Российский ГПК допускает принятие судом кассационной ин­станции (в ряде случаев) новых самостоятельных решений. По этой причине российское кассационное производство иногда называют кассационно-ревизионным.

7. Изначально кассационное производство было направлено на проверку только законности решения, т.е. проверку соблюдения судом нижестоящей инстанции норм материального и процессу­ального права при его принятии.

В российском гражданском процессе, как уже отмечалось, может проверяться, по сути, и фактическая сторона дела.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановле­ний нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и органи­заций.

Кассационное производство — это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным пра­вилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

 

§ 2. Право кассационного обжалования судебных постановлений. Субъекты и объекты кассационного обжалования

 

Право кассационного обжалования — это право на возбужде­ние деятельности суда кассационной инстанции по проверке за­конности (и обоснованности) судебного постановления, не всту­пившего в законную силу.

Субъектами кассационного обжалования (в соответствии со ст. 336 ГПК РФ) являются лица, участвующие в деле, которые имеют право подать кассационную жалобу, а также прокурор, участвующий в деле, который имеет право принести кассацион­ное представление.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2, п. 6 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», п. 3 Информационного письма Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. № 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процес­се, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» прокурор имеет право принести представление независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

В случае принесения прокурором кассационного представле­ния в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе принимать участие:

в Верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, авто­номного округа, окружном (флотском) военном суде — должно­стное лицо органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального зна­чения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота);

в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной колле­гии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ — должност­ное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального про­курора РФ.

Кроме того, право кассационного обжалования принадлежит лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязан­ностях которых суд первой инстанции принял решение. Непо­средственно в ГПК РФ данная категория кассаторов не названа; тем не менее, формулировка ст. 336 ГПК РФ не содержит огра­ничений относительно возможности обжалования судебных по­становлений данными лицами.

До принятия Конституционным Судом РФ Постановления от 20 февраля 2006 г. № 1-П «По делу о проверке конституционно­сти положения статьи 336 Гражданского процессуального кодек­са Российской Федерации в связи с жалобами граждан К.А. Ине-шина, Н.С. Никонова и Открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» в процессуальной теории также выска­зывалось предположение, что лица, не привлеченные к участию в деле, имеют право обжаловать судебное постановление в по­рядке надзора, но не в кассационной инстанции. В названном Постановлении Конституционного Суда РФ прямо указано: «...суд второй инстанции не вправе отказать лицам, не привле­ченным к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях кото­рых был разрешен судом первой инстанции, в проведении касса­ционной проверки наличия соответствующего основания для отмены вынесенного судом первой инстанции решения».

В арбитражном процессуальном законодательстве (в отли­чие  от гражданского  процессуального)  вопрос  возможности обжалования судебных актов лицами, не участвовавшими в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, решен изначально. Такое право предоставлено этим лицам ст. 42 АПК РФ.

Объектом кассационного обжалования могут выступать су­дебные решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением решений и определений мировых судей (данные судебные постановления пересматриваются в порядке апелляци­онного и надзорного производства).

Кроме того, самостоятельным объектом кассационного об­жалования может выступать и отдельная часть решения, не вступившего в законную силу. Не имеет значения, какие вопро­сы отражены в данной части решения — правильности приме­нения нормы права, установления тех или иных обстоятельств дела, мотивировки решения, доказанности тех или иных обстоя­тельств и т.д.