ГЛАВА 9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

Posted in Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

9.1. Конституционное судопроизводство

Конституционный суд является судебным органом кон­ституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конститу­ционного судопроизводства.

Конституционное правосудие — относительно новый для России институт защиты прав и свобод граждан. 12 июля 1991 г. Съездом народных депутатов был при­нят первый Закон о Конституционном суде Российской Федерации, в соответствии с которым 29 октября 1991 г. внеочередным, Пятым Съездом народных депутатов был избран первый состав Конституционного суда. Работая на основе закона, Конституционный суд накопил опыт разрешения спорных вопросов и совершенствования соб­ственных процедурных вопросов. Указом Президента «О Конституционном суде Российской Федерации» от 07.10.93 г. деятельность Конституционного суда РФ была приоста­новлена, и 21 июля 1994 г. был принят новый Феде­ральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации», устранивший выявленные недостатки прежнего закона, особенно в вопросах проце­дуры. В частности, полнее стали изложены принципы Конституционного судопроизводства: независимость, кол­легиальность, гласность, язык судопроизводства, устность разбирательства, непрерывность судебного разбиратель­ства, состязательность и равноправие сторон.

Конституционный Суд РФ обладает широкими полно­мочиями, реализация которых призвана обеспечивать в стране режим конституционной законности, от уровня которой зависит действенность защиты граждан, госу­дарства и общества в целом.

Важность задач, стоящих перед Конституционным су­дом, подчеркивается тем, что в качестве представителей сторон допускаются лица, имеющие ученую степень по юридическим специальностям. Исключение делается толь­ко для адвокатов. Закон считает их достаточно подготов­ленными для столь важной миссии. Учитывая высокую сложность конституционного судебного контроля как с содержательной, так и процессуальной точек зрения, при­знание за адвокатами высокопрофессиональных качеств имеет большое значение для усиления роли адвокатуры в защите прав и свобод граждан.

Конституционное судопроизводство отличает ряд осо­бенностей.

Во-первых, Конституционный суд не ставит своей зада­чей установку фактических обстоятельств дела, занимаясь этим только в той мере, в какой эти обстоятельства могут повлиять на оценку конституционности оспариваемого зако­на или отдельных его положений. Поэтому задача адвоката сводится в этом вопросе к приведению убедительной право­вой и научной аргументации своей позиции, попытке помочь Суду найти оптимальное научно обоснованное решение.

В Конституционном суде очень ограничены возможно­сти выбора тактики отстаивания интересов клиента. Во-первых, публичность, яркость выступления в Конститу­ционном суде не оказывают такого влияния, как в обыч­ных судах. Необходимо уметь моделировать ситуацию и находить решение, строго обоснованное законом.

Во-вторых, конституционный процесс, в отличие от дру­гих видов процессов, достаточно скоротечен. Всего одна ин­станция. Решения Конституционного суда окончательны и не подлежат обжалованию и опротестованию. И поэтому адво­кат лишен возможности оставить какие-то доводы на будущее или впоследствии чем-то дополнить свои доводы. Их необхо­димо изложить суду сразу, иначе можно не изложить совсем.

В-третьих, у Конституционного суда нет прописанной процедуры исполнения его решений, т.е. отсутствует ме­ханизм принуждения государственных органов и их долж­ностных лиц к выполнению решений Конституционного суда, если они добровольно ему не подчиняются. Нередки случаи повторных обращений в Конституционный суд по одному и тому же вопросу, т.к. первое решение никем не было выполнено. Зачастую положительное решение Кон­ституционного суда означает новое разбирательство, в ос­новном, судебное, того дела, по которому был применен нормативный акт, признанный неконституционным.

В-четвертых, защита конституционных прав и свобод в конституционном процессе реализуется не только через отстаивание прав конкретного человека, аив форме за­щиты прав и свобод всех лиц, по отношению к которым может быть применен оспариваемый правовой акт, т.е. всегда защищаются, в общем, публичные интересы.

Например, Федеральный закон «О высшем и послеву­зовском профессиональном образовании» в одной из сво­их статей гласил, что заведующий кафедрой может исполнять эти обязанности до 65 дет. Два человека обра­тились в Конституционный суд, и этот пункт Закона был отменен, а действие этого решения распространилось на десятки тысяч людей по всей стране.

Напомним, что Конституционный суд рассматривает следующие категории дел:

 

 

  1. дела о соответствии Конституции РФ нормативных актов всех ветвей государственной власти (законы, указы Президента, постановления Правительства и др.);
  2. дела по спорам о компетенции между Федерацией и субъектами, между ветвями федеральной власти и т.п.;
  3. дела о соответствии Конституций и уставов субъек­тов Федерации Конституции РФ;
  4. дела о соответствии договоров между федеральным центром и субъектами о разграничении полномочий и др.;
  5. дела о конституционности законов по жалобам о нарушении конституционных прав и свобод граждан;
  6. дела о не вступивших в силу международных дого­ворах РФ и договорах субъектов Федерации;
  7. заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в отношении Президента Россий­ской Федерации в государственной измене или соверше­нии иного тяжкого преступления;
  8. дела о толковании Конституции.

 

В разбирательствах по всем перечисленным делам мо­жет участвовать адвокат, т.к. поле его деятельности в Кон­ституционном суде достаточно широко.