ГЛАВА 5. ЭТИКА АДВОКАТА
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

5.1. Этика адвоката—составная часть юридической этики

Невозможно рассматривать этику адвоката в отрыве от юридической этики, а юридическая этика, в свою оче­редь, — часть общей этики.

С провозглашением Конституцией РФ человека выс­шей ценностью, на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Профессия юриста, и тем более адво­ката, имеет своим объектом именно человека и касается его интересов, сферы его прав, личной жизни и вообще всей его судьбы.

Изучение нравственных аспектов и проблем профес­сии приобретает первостепенное значение особенно в со­временных условиях гуманизации общественной и госу­дарственной жизни, где иногда свобода принимается за вседозволенность и ведет к дестабилизации общества.

В ходе изучения этических норм и правил поведения мы будем сталкиваться с понятиями — этика, мораль, право, добро, зло, справедливость, долг, совесть, от­ветственность, честь, достоинство, гуманизм. Все это категории этики. Вкратце остановимся на них.

Мораль — это один из способов регулирования пове­дения людей в обществе во всех сферах жизни. Принци­пы морали охватывают всех людей. Моральные нормы поведения исполняются в силу традиций, общественного мнения, и их выполнение контролируется всем обществом. За их нарушение наступает ответственность духовного характера. Функции морали различны: регулятивная, вос­питательная, познавательная, ориентирующая, мотива-ционная и др.

Право, в отличие от морали, регулирует лишь обще­ственно значимое поведение. Способ правового регулиро­вания — правовой акт, создаваемый государственной вла­стью, а соблюдение правовых норм обеспечивается госу­дарственным аппаратом и всей мощью государства.

Этика — наука, изучающая мораль как важную сто­рону жизнедеятельности общества. Рассмотрим ее кате­гории.

Добро — категория этики, объединяющая все поло­жительное в нравственном плане, соответствующее духу времени, обычаям и традициям.

Зло — объединяет все, противоположное добру.

Справедливость — этическая и правовая категория, пронизывающая законодательство современного демокра­тического общества и в правовом выражении определен­ная во Всеобщей декларации прав человека применительно к деятельности суда. Ст. 10 Декларации гласит: «Каж­дый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уго­ловного обвинения имеет право на основе полного равен­ства на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независи­мым и беспристрастным судом».

Долг — категория этики, означающая отношение лич­ности к обществу, другим людям, выражающееся в нрав­ственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях.

Совесть — способность человека осуществлять нрав­ственный самоконтроль и внутреннюю самооценку своей деятельности и требовать от себя выполнения правовых норм.

Ответственность — обязанность и необходимость отдавать отчет в своих действия и поступках, а также отвечать за последствия своих действий.

Достоинство — особое моральное отношение челове­ка к самому себе и отношение к нему со стороны обще­ства, основанное на признании его ценности как личнос­ти. В нашей стране достоинство личности гарантируется Конституцией РФ. В ст. 21 записано: «Достоинство лич­ности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Честь — также особое моральное отношение человека к самому себе, но честь оценивает людей дифференциро­ванно.

Гуманизм — принцип, означающий признание чело­века высшей ценностью, веру в человека, права человека как высшую цель общества.

Рассмотрев эти категории, мы отметим, что составная часть этики, юридическая этика, — научная дисципли­на, предмет которой составляет проявление морали в пра­восудии и правоприменительной деятельности.

Значение юридической этики состоит в том, что она придает нравственный характер деятельности по осуще­ствлению правосудия, выполнению прокурорских функ­ций, следственной работе, а также другим видам дея­тельности, осуществляемой юристами-профессионалами.

Нравственные нормы наполняют правосудие и юридичес­кую деятельность в целом гуманистическим содержанием.

Юридическая этика, раскрывая и пропагандируя гу­манные начала правоотношений, складывающихся в раз­личных областях жизни, оказывает позитивное воздей­ствие как на законодательство, так и на всеобщее право­применение.

Юридическая этика способствует правильному форми­рованию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюде­ние нравственных норм, обеспечение подлинной справед­ливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства лю­дей, охрану собственной чести и репутации.

При этом разбросе юридических профессий и их на­правленном расширении, судебная власть стала одной из ветвей власти государственной и выделилась в самостоя­тельный институт. Совершенно разные задачи у следствия, прокуратуры,   адвокатуры.

Настало время говорить отдельно об этике судей, след­ственной этике, этике адвоката. Правда, пока для ряда юридических специальностей научная разработка их нрав­ственных принципов находится лишь на начальной ста­дии, нормы профессий стихийно складываются и соблю­даются на основании единых для всех нравственных норм.

Поэтому мы переходим к рассмотрению этических на­чал деятельности адвокатов, так как они сформулирова­ны на настоящий период времени наукой, сложившейся практикой и перспективой развития и как их трактуеи Кодекс адвокатской этики принятый 1-м съездом адвока­тов России 31 января 2003 г.