ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ, ФОРМЫ АДВОКАТУРЫ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность


1.1. Понятие адвокатуры, ее значение и деятельность

Адвокат (от лат. advocates — призванный; англ. lawyer, barrister, advocate) — юрист, оказывающий профессиональ­ную правовую помощь посредством консультаций, реко­мендаций, защиты обвиняемого на всех стадиях следствия и суда, представления интересов потерпевших и т.д.

В Древнем Риме (в доимперский период) адвокатами называли родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской империи этим термином стали обозначать судебных за­щитников.

В Европе, как в науке, так и в западноевропейских языках, с термином «адвокатура» (advocatio, lawocatio, abogacia, the advocacy и др.) соединяется понятие дея­тельности, отличной от деятельности поверенных, что подразумевает функционирование специального Сословия профессиональных юристов.

В русском разговорном языке термин «адвокатура» стал означать с середины XIX в. профессию адвокатов, отличающихся от оказывающих юридическую помощь по­веренных, которые могут и не быть юристами. Также термином «адвокатура» обозначалось объединение адво­катов в какую-либо структуру.

В советский период (1917—1991 гг.) этот термин стал обозначать юристов-профессионалов, объединенных в кол­легии для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (разъяснение правовых вопросов, составление договоров, жалоб, представительство в суде и т.п.), так как коллегии адвокатов являлись практичес­ки единственной формой объединения лиц, оказывающих юридическую помощь на профессиональной основе.

В современной науке большинство ученых, занимаю­щихся исследованиями в области адвокатуры и адвокат­ской деятельности, сходится во мнении, что адвокат­ской деятельностью является юридическая помощь, ока­зываемая на профессиональной основе физическим и юри­дическим лицам путем правового консультирования, организации защиты или представительства интере­сов в конституционном,  гражданском,   арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве; пре­доставления иных видов юридической помощи в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации.

Адвокатская деятельность не является предпринима­тельской.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая клиентам:

—  работниками правовых служб предприятий, учреж­дений и организаций независимо от формы собственнос­ти, а также сотрудниками органов государственной влас­ти и органов местного самоуправления;

—  владельцами и работниками зарегистрированных в установленном порядке организаций, хозяйственных об­ществ и товариществ, оказывающих юридические услу­ги, а также индивидуальными предпринимателями;

—  нотариусами, патентными или частными поверен­ными либо другими лицами, которые законом специаль­но уполномочены на ведение своей профессиональной де­ятельности, не связанной с адвокатской.

В дальнейшем мы будем рассматривать более подроб­но факторы, влияющие на адвокатскую деятельность, де­лающую ее более профессиональной, юридически оформ­ленной и находящейся под внутренним контролем сооб­щества адвокатов. Из сказанного мы делаем вывод, что адвокат это лицо, которое в установленном зако­ном порядке получило статус адвоката и право на осу­ществление адвокатской деятельности.

Адвокат не может состоять на государственной службе или занимать оплачиваемую должность в органах местного самоуправления. Мнение ученых и практических работни­ков по этомиу поводу одинаково. Споры вызывает занятие адвокатом коммерческой или предпринимательской деятель­ностью. В этом вопросе мнения расходятся. На наш взгляд, возможность адвоката заниматься предпринимательской де­ятельностью должна находиться под его внутренним конт­ролем и границы ее определяются адвокатской этикой.

Правовой статус адвоката подводит нас к формули­ровке понятия «адвокатура» в современном звучании, и мы можем сказать, что адвокатура является профессио­нальным сообществом лиц, получивших статус адвока­та и занимающихся адвокатской деятельностью. Не входя в структуру государственной власти и органов мес­тного самоуправления, адвокатура может и должна слу­жить инструментом гражданского общества, с помощью которого общество сохраняет баланс между государственными интересами и интересами отдельных граждан. В этом, очевидно, и состоит главная задача адвокатуры, решение которой достигается через определенные право­вые механизмы, учитывая то, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью.

Таким образом, основой и центром правовой системы России должен быть человек, защита его прав и свобод, и задача адвокатуры — всемерно этому содействовать.

Эти положения закреплены в новом Федеральном за­коне «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Рос­сийской Федераций», изданном в 2002 г.