Глава 4. Защита жилищных прав. Сроки исковой давности

Posted in Жилищное право - П.В. Крашенников Жилищное право

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


§ 1. Защита жилищных прав

На основании ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Развивая данное положение приме­нительно к жилищным отношениям, ч. 1 ст. 11ЖК РФ указывает на то, что защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в со­ответствии с подведомственностью дел, установленной процессуаль­ным законодательством. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ).

В ЖК РСФСР 1983 г. защита жилищных прав осуществлялась пре­имущественно в административном порядке. В ЖК РФ администра­тивный порядок защиты жилищных прав предусматривается скорее как исключение. В частности, в ч. 2 ст. 11 Кодекса указывается, что защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжа­ловано в судебном порядке. Обращая особое внимание на данное об­стоятельство, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 2 июля 2009 г. № 14 указал на то, что судам необходимо учитывать, что право на обращение в суд за защитой жилищных прав сохраняется за ли­цом и в том случае, когда закон предусматривает административный порядок защиты жилищных прав. В случае несогласия с принятым в административном порядке решением заинтересованное лицо вправе обжаловать его в судебном порядке (п. 1)

Согласно ч. 3 ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем:

—признания жилищного права;

—восстановления положения, существовавшего до нарушения жи­лищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или
создающих угрозу его нарушения;

—признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нор­мативного правового акта органа местного самоуправления, нару­шающих жилищные права и противоречащих федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

—неприменения судом нормативного правового акта государ­ственного органа или нормативного правового акта органа ме­стного самоуправления, противоречащих федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;

—прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Защита жилищных прав может осуществляться и иными спосо­бами, главное, чтобы эти способы были установлены федеральным законодательством1.

О защите права собственности на жилое помещение см. § 4 гл. 10 настоящей работы.

Жилищные споры (о признании права на жилое помещение, о вы­селении из жилого помещения, о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника этого жилого помещения, о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения, об изъятии жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных или муници­пальных нужд, о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, о признании недействительным решения о пре­доставлении жилого помещения по договору социального найма и за­ключенного на его основании договора социального найма, о при­нудительном обмене занимаемого жилого помещения, о признании обмена жилыми помещениями недействительным и др.) исходя из по­ложений ст. 23 и 24 ГПК РФ рассматриваются по первой инстанции районным судом.

Принимая во внимание то, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (ч. 2 ст. 15 ЖК РФ; п. 1 ст. 130 ГК РФ), мировым судьям в силу п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ подсудны дела об оп­ределении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возни­кает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об оп­ределении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имуще­ственного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ)1.