Печать
PDF

ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Posted in Семейное право - Семейное право (Под ред. П.В. Крашенинникова)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ГЛАВА 3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

§ 1. Личные права и обязанности супругов
§ 2. Имущество супругов, нажитое во время брака
§ 3. Ответственность супругов по обязательствам

§ 1. Личные права и обязанности супругов

Характеризуя права и обязанности граждан, законодатель в первую очередь исходит из положений Конституции РФ, где утверждается принцип равенства граждан. В частности, в ст. 19 предусмотрено, что все равны перед законом и судом. При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Семейный кодекс, развивая положение Конституции РФ, указывает в ст. 31 на то, что каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вместе с тем супружеские отношения предполагают согласование интересов супругов. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие и совместное решение вопросов жизни семьи не может трактоваться как ущемление прав по взаимному согласию; наоборот, брак не предполагает, а закон прямо запрещает прекращение или изменение личных прав одного или обоих супругов. Напомним фундаментальное положение, основанное на ст. 55 Конституции РФ и ст. 1 ГК РФ, выраженное применительно к семейному законодательству в п. 4 ст. 1 СК РФ: «Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан».
В правовой литературе уделено достаточно внимания равному праву граждан на труд и выбор рода занятий и профессий. Полагаем возможным обратить внимание на нормы, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека, в Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями от 23 июня 1981 г. и в других международно-правовых актах, на которых базируется и современное отечественное законодательство.
Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества (ст. 3 ТК РФ).
Что касается права супругов на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства, то в ст. 20 ГК РФ указывается: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» вместо прописки ввел регистрационный учет граждан России. Одновременно данный Закон указывает на то, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Еще совсем недавно законодательство и соответственно судебная практика почти всегда связывали право граждан на проживание в жилом помещении с пропиской. По данному вопросу было соответствующее разъяснение в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. № 2 (п. 7) «О практике применения судами жилищного законодательства». Однако с принятием Закона о праве граждан на свободу передвижения и Конституции РФ 1993 г. норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР, вступила в противоречие с указанными актами и как следствие признана Конституционным Судом РФ неконституционной (новый ЖК РФ таких норм не содержит).
Право выбора супругом фамилии регламентируется ст. 32 СК РФ. Данное право может быть реализовано тремя способами.
Первый — супруги сохраняют свои фамилии (иногда их называют «добрачные фамилии»).
Второй — супруги выбирают одну из добрачных фамилий в качестве общей фамилии.
Третий — один из супругов (или оба) присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. При этом образуется двойная фамилия (например, Сидоров-Иванов). Тройная фамилия не допускается.
Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
Следует иметь в виду, что в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.