Печать
PDF

ТЕМА 4.1. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 4.1. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда

4.1.1. Правовые основы возмещения вреда пострадавшему
4.1.2. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан
4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
4.1.4. Возмещение морального вреда

4.1.1. Правовые основы возмещения вреда пострадавшему

Из-за того, что безопасность всей человеческой деятельности имеет относительный характер, периодически происходят события, которые причиняют нам вред. Из всего разнообразия “вреда”, во-первых, выделяют вред, причиненный имуществу. Это имущественный, или материальный, вред. Во-вторых, выделяют вред, причиненный целостности или функционированию организма человека, его здоровью. Это могут быть травмы, заболевания, смерть. Для данного типа вреда в литературе и практике не существует какого-либо специального короткого названия. И, наконец, выделяют вред, причиненный психике человека. Хотя это тоже вред, нанесенный здоровью, но не анатомической целостности или физиологическим процессам, а самосознанию человека, его психике. Этот вред можно назвать “нематериальным”, ибо он связан с исключительно субъективными переживаниями отдельного индивидуума. Однако в теории и на практике этот вред называют “моральным”.
Но нам мало знать, с каким именно вредом мы имеем дело в том или ином случае. Нам еще важно, а иногда и очень важно, определить виновного в причинении этого вреда.
Если по какой-либо причине мы сами себе нанесли данный вред своими действиями или бездействием, то остается только глубоко сожалеть об этом, ибо это твое личное дело, это твоя частная жизнь, которая никого не интересует в демократическом обществе.
Совсем иное дело, если этот вред нанес нам кто-то другой, так называемый причинитель вреда. Он должен за это как-то поплатиться, быть наказан, чтобы впредь действовал без причинения вреда другим людям.
Мы не будем рассматривать умышленное причинение вреда, нам достаточно фактов неумышленного его причинения, т.е. тех случаев, когда причинение вреда явилось следствием не злого умысла, а случайного неблагоприятного стечения обстоятельств.
Разрешение данного вопроса в наиболее общем виде содержится в так называемом гражданском праве.
Защита гражданских прав потерпевшего/пострадавшего предусматривает целый комплекс мероприятий, включая судебные, и может осуществляться путем: признания прав; возмещения убытков и/или морального вреда, прекращения или изменения правоотношений, а также целым рядом других способов.
Лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если закон или договор не предусматривают их возмещение в меньшем размере.
При этом под убытками понимаются все расходы, которые понесло (должно понести) лицо, чье право было нарушено, для восстановления нарушенного права, утраченного или поврежденного имущества (реального ущерба), а также недополученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях, т.е. в случае, если бы его право не было бы нарушено.
Следует иметь в виду, что в результате нарушения права наряду с материальными убытками может быть нанесен ущерб так называемым “нематериальным благам”. Этот ущерб также подлежит возмещению (глава 8 ГК РФ “Нематериальные блага и их защита”, статья 150 “Нематериальные блага”).
Наиболее общим правовым базисом решения вопроса о возмещении вреда являются положения главы 59 второй части Гражданского Кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 22 декабря 1995 г., регулирующие в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Гражданского РФ Кодекса соответствие норм гражданского права, содержащихся и во всех других законах.
Поскольку вред, причиненный здоровью человека, например, травмой приводит к не возможности своим трудом прокормить себя и своих близких, которые сами прокормиться не могут (их часто называют иждивенцами – маленькие дети, старики, больные), то вред, нанесенный здоровью, всегда соотносится с размером материального вреда, так или иначе полученного вследствие повреждения этого здоровья.
Заметим, что рассмотрение вопроса о возмещении вреда должно завершиться определением способов его возмещения. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п. или возместить причиненные убытки. При этом суд учитывает степень вины самого потерпевшего и имущественное положение лица, причинившего вред.