Печать
PDF

ТЕМА 2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации

Posted in Охрана труда - Охрана труда (А.Д. Овсянкин, Г.З. Файнбург)

ТЕМА 2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации

2.7.1. Сущность и назначение обучения охране труда
2.7.2. Порядок обучения руководителей и специалистов
2.7.3. Инструктирование
2.7.4. Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим

2.7.1. Сущность и назначение обучения охране труда

Занимаясь организацией системы корпоративного управления охраной труда, нужно постоянно помнить о том, что наиболее слабое звено во всей системе обеспечения безопасности – это так называемый человеческий фактор, т.е. сам работник.
Каждый человек характеризуется некоторыми неоднозначно определяемыми, но профессионально важными качествами, например, такими как: жизненная сила (физическое состояние, выносливость, подвижность, оптимизм); активность, динамичность (работоспособность, ритм трудовой деятельности, инициатива); агрессивность или внушаемость (тенденция к самоутверждению или наклонность искать помощи и защиты); степень развития сенсорной сферы (органов чувств); эмоциональность; чувствительность, общительность, аллоцентризм (склонность ставить себя на место других, чтобы лучше их понять) или эгоцентризм (склонность рассматривать других только в сравнении со своим “Я”); спонтанность или замедленность реакций; уровень психической энергии (способность к сопротивлению, самоконтролю, координации различных тенденций); большое или малое поле сознания (способность одновременно воспринимать много объектов или же сосредоточиться на одном, изолируясь от остальных); практический ум, логический ум, творческий ум и т.п.
“Компетентность / квалификацию” работников можно рассматривать с позиций чисто профессиональных требований, связанных с необходимыми затратами физических усилий или умственного труда, с профессиональными знаниями, общей образованностью и сообразительностью, со специальными навыками, с предшествующим опытом работы, с личной дисциплинированностью и ответственностью.
Общепризнано, что уровень профессиональной подготовки каждого работника, включая подготовку по охране труда, должен соответствовать его профессии, должности и/или характеру выполняемой (даже временно) работы.
Для успешной работы работодатель во всех подразделениях своего производства должен стараться обеспечить своевременную профессиональную подготовку и переподготовку работников, повышение их квалификации без отрыва и с отрывом от производства. Заметим, что при изучении любых вопросов полезно часть времени затратить на изучение требований охраны труда.
Кроме того, работодатель во всех подразделениях должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; обучение требованиям охраны труда и проверку знаний по охране труда; обучение, аттестацию и проверку знаний по промышленной безопасности работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты, инструктаж по выполнению требований промышленной безопасности и охраны труда; стажировку на рабочих местах; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда и промышленной безопасности.
Для того чтобы обучение могло давать положительные результаты, оно должно быть основано на четко определенных потребностях конкретного рабочего места с учетом педагогических методов обучения взрослых людей. Обучение в сфере охраны труда не должно проводиться формально и тем более способствовать возникновению ложной самоуверенности работников, как в уровне знаний, так и в реальной ситуации, повышая, таким образом, невольно и косвенно риск несчастных случаев. Обучение требованиям охраны труда должно быть по возможности объединено с обучением профессиональным навыкам безопасного и производительного труда. При этом необходимо учитывать уровень необходимых навыков и знаний работников.
Кроме того, на рабочем месте на регулярной и непрерывной основе целесообразно создавать условия для закрепления на практике полученных знаний и навыков. Создание таких условий должно быть повседневной обязанностью руководителей, специалистов, совместных комитетов (комиссий) по охране труда и уполномоченных (доверенных) лиц. Оно может быть реализовано через регулярное наблюдение за деятельностью на рабочем месте, признание правильного исполнения работ и ежедневное напоминание при помощи коротких встреч, уведомлений и плакатов.