Печать
PDF

§ 4. Совет директоров (наблюдательный совет) хозяйственного общества

Posted in Корпоративное право - И.С.Шиткина Корпоративное право

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Статус совета директоров

Совет директоров (наблюдательный совет, далее - совет директоров) - коллегиальный орган управления хозяйственным обществом, осуществляющий общее руководство его деятельностью.

Образование такого органа в акционерном обществе с числом акционеров - владельцев привилегированных акций 50 и более является обязательным требованием Закона об АО, для таких акционерных обществ предусмотрена трехзвенная модель управления: общее собрание, совет директоров и исполнительные органы. В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50 устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

В обществе с ограниченной ответственностью уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров. Закон об ООО регулирует компетенцию, порядок образования и деятельности совета директоров исключительно диспозитивными нормами, отдавая решение большинства вопросов на усмотрение самого общества. Общества с ограниченной ответственностью, имеющие в своей структуре совет директоров, очень часто при образовании и регулировании деятельности совета директоров применяют по аналогии нормы Закона об АО.

Цели образования совета директоров

Основными целями образования совета директоров являются:

- обеспечение прав и законных интересов акционеров (участников);

-   соблюдение  баланса   интересов   между  акционерами   (участниками),   менеджерами   и  другими субъектами корпоративного управления;

- осуществление мониторинга за деятельностью исполнительных органов;

-  принятие решений или подготовка для рассмотрения на общем собрании решений по наиболее значимым для общества вопросам.

 

Компетенция совета директоров Компетенция совета директоров АО

Компетенция совета директоров акционерного общества, предусмотренная Законом, может быть расширена уставом общества путем включения любых вопросов, кроме отнесенных самим Законом об АО к компетенции общего собрания акционеров. Компетенция совета директоров, сформулированная Законом, исходит из стоящих перед этим органом задач, в числе которых:

-   определение приоритетных направлений деятельности общества;

-   организация исполнения решений общего собрания акционеров;

-   оценка результатов деятельности общества и его органов;

-   формирование предложений по выплате дивидендов;

-   определение подходов к осуществлению инвестиций и участию в иных организациях;

-   обеспечение раскрытия информации об обществе;

-   создание механизмов внутреннего контроля;

-  обеспечение корпоративной культуры в обществе, в том числе соблюдения правил и процедур созыва и проведения общего собрания акционеров.

Компетенция совета директоров АО является исключительной, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 65 Закона об АО вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества. В доктрине исключительную компетенцию совета директоров подразделяют на абсолютную исключительную, относительную исключительную и дополнительную исключительную <1>. Абсолютная исключительная компетенция совета директоров распространяется на решение тех вопросов, которые отнесены к компетенции только совета директоров, т.е. Закон не предусматривает возможности их решения другими органами. К числу таких вопросов, в частности, можно отнести определение приоритетных направлений деятельности общества; решение вопросов, связанных с подготовкой и созывом общего собрания акционеров; рекомендации по размеру и порядку выплаты дивидендов; создание филиалов и открытие представительств; одобрение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества; одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

<1> См.: Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России. С. 229 - 231.

Относительная исключительная компетенция совета директоров касается тех вопросов, которые определены Законом об АО как исключительная компетенция совета директоров при условии, что уставом общества это отнесено к его компетенции либо, наоборот, иное не установлено уставом общества. Суть относительной компетенции заключается в том, что эти вопросы с точки зрения Закона могут входить в компетенцию одного из органов (общего собрания или совета директоров), а реальное их распределение осуществляется уставом. К вопросам относительной компетенции совета директоров акционерного общества следует, например, отнести увеличение уставного капитала общества путем размещения обществом дополнительных акций в пределах объявленных, размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, образование исполнительного органа, досрочное прекращение его полномочий.

Дополнительная исключительная компетенция состоит из вопросов, которые переданы на рассмотрение совету директоров уставом общества, поскольку Закон об АО предусматривает такую возможность. Закон предоставляет право самим акционерам расширить компетенцию совета директоров, выйдя за пределы того перечня, который содержится в п. 1 ст. 65 Закона об АО. Вопросы дополнительной компетенции - это всегда результат собственного нормотворчества акционерного общества.

Исходя из практического опыта, важным представляется передача совету директоров вопроса об утверждении условий договора с единоличным исполнительным органом (директором или управляющей организацией (управляющим)). В соответствии с п. 3 ст. 69 Закона об АО права и обязанности единоличного исполнительного органа по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются Законом об АО, иными правовыми актами и договором, заключаемым с обществом. Такой договор от имени общества подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное на это советом. Следует заметить, что договор с единоличным исполнительным органом каждого конкретного акционерного общества может содержать в рамках действующего законодательства специфические права и обязанности сторон, а также иные существенные условия (оплаты деятельности по руководству обществом, предоставления единоличному исполнительному органу дополнительных гарантий и т.д.), и эти условия от имени общества должен кто-то определить. Очевидно, что полномочия по утверждению условий договора с единоличным исполнительным органом общества следует передать совету директоров, поскольку компетенция общего собрания ограничена только вопросами, перечисленными в Законе, а председатель совета директоров именно подписывает, но не определяет условия договора. К тому же председатель совета директоров не является органом общества.

К числу вопросов дополнительной компетенции совета директоров целесообразно отнести утверждение финансово-экономических планов (бизнес-планов) общества и отчетов об их исполнении. Как правило, такие планы составляются исполнительными органами общества и представляются на утверждение совету директоров, являясь реальным механизмом контроля за деятельностью менеджмента.

Возможность расширять компетенцию совета директоров акционерного общества путем включения в нее дополнительных вопросов очень часто используется для ограничения полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Так, к компетенции совета директоров может быть отнесено одобрение отдельных сделок, не являющихся крупными и сделками с заинтересованностью, но значимых для данного общества (например, по отчуждению недвижимости или других наиболее ценных активов); одобрение кандидатур для назначения на руководящие должности, а также размера или порядка определения размера выплачиваемых этим лицам вознаграждений.

Компетенция совета директоров ООО

Компетенция совета директоров общества с ограниченной ответственностью определяется его уставом. В Законе об ООО содержится лишь примерный перечень вопросов, которые могут быть отнесены к компетенции совета директоров. К их числу относятся:

-   образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий;

-   подготовка, созыв и организация проведения общего собрания участников;

-   одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью в случаях, установленных законом.

Персональный состав совета директоров

В законодательстве установлены требования к персональному составу совета директоров. Членами совета директоров могут быть только физические лица, не обязательно являющиеся акционерами общества. В законодательстве предусмотрен ряд ограничений на возможность для отдельных категорий граждан быть членом совета директоров. Так, не могут быть членами совета директоров члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьи, государственные служащие <1>. Не могут быть членами совета директоров также лица, которым решением (приговором) суда запрещено заниматься данной деятельностью <2>.

<1> См.: пп. "г" п. 2 ст. 6 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изм. на 30 декабря 2006 г.) // СЗ РФ. 1994. N 2. Ст. 74; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 40. Пункт 3 ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (с изм. на 5 апреля 2005 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792; СЗ РФ. 2005. N 15. Ст. 1278.

<2> См.: ст. 47 УК РФ, ст. 3.11 КоАП РФ.

Спорным среди специалистов является вопрос о возможности установления уставом общества дополнительных требований к лицам, избираемым в состав совета директоров. В настоящее время Закон об АО, в отличие от действующей до 1 января 2002 г. редакции, не предусматривает возможность установления таких требований. Представляется, однако, что в акционерном обществе могут быть предусмотрены дополнительные требования к лицам, избираемым в совет директоров, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона об АО устав общества может содержать дополнительные по отношению к Закону положения, не противоречащие этому и иным федеральным законам. Дело каждого общества - заботиться об определении качественного состава своих органов управления. Дополнительные требования, предъявляемые к избираемым в состав совета директоров лицам, обычно касаются профессиональной компетентности, опыта работы, образования, возрастного ценза. Разумеется, нельзя вводить дискриминационные требования (по полу, расе, национальности, отношению к религии). Эти требования будут признаны антиконституционными. Приведенную точку зрения спорной считает Г.В. Цепов, полагающий, что в условиях российской действительности подобные ограничения крайне опасны, ибо миноритарные акционеры рискуют остаться в совете директоров без своего представителя <1>.

<1> См.: Цепов Г.В. Акционерные общества: теория и практика. С. 171.

Для обеспечения независимости и эффективной деятельности совета директоров в законодательстве установлено императивное требование: члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (п. 2 ст. 66 Закона об АО, п. 2 ст. 32 Закона об ООО).