§ 12. Обжалование нарушений избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Избирательное право - Ю.А. Дмитриев Избирательное право

 

 

Законодателем предусмотрено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд. Это указывает нам, что порядок обжалования может быть как административным, т.е. через соответствующую систему избирательных комиссий, систему исполнительных органов государственной власти, структуру органов местного самоуправления в конкретном муниципальном образовании, структуру общественного объединения, так и в судебном порядке.

Процедура обжалования подразумевает собой непосредственно подачу жалобы в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума, орган государственной власти, местного самоуправления, орган общественного объединения, политической партии или подачу заявления о нарушении избирательных прав в соответствующий суд общей юрисдикции.

Обжалуются правовые акты или акты, имеющие правовое значение, к которым можно отнести:

правовой акт органа публичной власти (органа государственной власти, государственного органа, органа местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума);

распорядительный правовой акт должностного лица органа публичной власти;

документ, в котором выражено коллегиальное мнение соответствующего органа общественного объединения или политической партии.

В свою очередь действие как объект обжалования представляет собой формы активного поведения уполномоченного органа (должностного лица), выразившегося в совершении одного или нескольких правозначимых действий (операций). Бездействие как объект обжалования (в том числе уклонение от принятия решения) - это оспариваемая заявителем форма пассивного поведения, когда уполномоченным органом (должностным лицом) не выполнена предписанная законом обязанность совершить определенное действие, совокупность действий, принять решение в полном объеме и в установленный срок.

В рамках системы обжалования предусмотрена определенная иерархия. Так, решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии РФ обжалуются в Верховный Суд РФ, избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ - верховные суды республик, краевые, областные уды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, а иных комиссий - в районные суды. Решения судов обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.

Решения избирательных комиссий, комиссий референдума об итогах голосования, о результатах выборов и референдумов обжалуются в суды соответствующего уровня. В тех случаях, когда допущенные нарушения могли повлиять на результаты выборов или референдума, суд соответствующего уровня рассматривает не только решение комиссии, организующей выборы, референдум (если обжалуется решение указанной комиссии), но и решения нижестоящих комиссий, принимавших участие в проведении данных выборов, референдума. В случае если заявителем формально оспаривается законность действий и решений комиссии, организующей выборы (референдум), в части признания результатов выборов (референдума) недействительными, а по существу оспаривается законность действий и решений участковых и территориальных избирательных комиссий (в части признания результатов (итогов) голосования на соответствующих избирательных участках (участках референдума) недействительными), то заявление такого рода подлежит подаче в районный суд.

Суд может отменить решение соответствующей комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов, референдума или иное решение комиссии (об основаниях отмены решения о регистрации кандидата (списка кандидатов), об итогах голосования, о результатах выборов, референдума). Основаниями для отмены иных решений комиссии могут быть и нарушения законодательства о выборах и референдумах процедурного характера, например: принятие комиссией решения при отсутствии необходимого кворума; принятие решения не на правомочном заседании комиссии, а путем заочного согласования проекта решения с членами комиссии; принятие решения с превышением полномочий комиссии; оформление решения, которое фактически не рассматривалось на заседании комиссии или было принято в другой редакции.

Решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы непосредственно в вышестоящую комиссию, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:

а) оставить жалобу без удовлетворения;

б) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие/бездействие) и принять решение по существу;

в) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие/бездействие); обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

Отдельно оговаривается, что определенного досудебного порядка нет. Так, предварительное обращение в вышестоящую комиссию, избирательную комиссию субъекта РФ, Центральную избирательную комиссию РФ не является обязательным условием для обращения в суд.

В случае принятия жалобы к рассмотрению судом и обращения того же заявителя с аналогичной жалобой в соответствующую комиссию эта комиссия приостанавливает рассмотрение жалобы до вступления решения суда в законную силу. При вынесении судом решения по существу жалобы комиссия прекращает ее рассмотрение. Избирательная комиссия, комиссия референдума обязана приостановить рассмотрение поступившей в комиссию жалобы в случае принятия судом к рассмотрению аналогичной жалобы одного и того же заявителя. Если судом будет вынесено решение по существу жалобы, то соответствующая комиссия обязана прекратить рассмотрение аналогичной жалобы.

Соответствующие комиссии могут обратиться в суд с официальными запросами о принятых к рассмотрению жалобах на нарушение избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме, а также о принятых судом по таким жалобам решениях.

Круг лиц, которые вправе обратиться в суд с соответствующей жалобой на нарушение избирательного законодательства, был также определен, и в него входят:

избиратели, участники референдума;

кандидаты, их доверенные лица;

избирательные объединения и их доверенные лица;

иные общественные объединения;

инициативная группа по проведению референдума и ее уполномоченные представители;

наблюдатели;

соответствующие избирательные комиссии.

Следует отметить, что данный перечень не является закрытым, поскольку с заявлением о нарушении избирательных прав вправе обратиться в суд также и прокурор, в случае если им было установлено, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права граждан или их право на участие в референдуме.

Конечно, сфера вопросов, затрагиваемых в заявлении о нарушении избирательных прав, также не безгранична. Так, при подаче заявления о нарушении избирательных прав заявитель вправе указать только, в чем были нарушены непосредственно его избирательные права, а не права других лиц.

Заявление об отмене регистрации кандидата подается соответствующей избирательной комиссией, которая и зарегистрировала данного кандидата или список кандидатов. С заявлением в суд об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума вправе обратиться при проведении референдума Российской Федерации - ЦИК России; референдума субъекта РФ - ИКС РФ; местного референдума - избирательная комиссия муниципального образования.

Поскольку в период избирательной кампании сроки рассмотрения данных жалоб и заявлений о нарушениях избирательных прав определены законом, то судам и органам прокуратуры надлежит организовывать свою работы таким образом, чтобы обеспечить своевременное рассмотрение жалоб и заявлений, в том числе в выходные и праздничные дни. В таких случаях администрацией суда назначается дежурный судья или судья, которому поручается рассмотрение избирательных споров на период избирательной кампании. О назначении судьи в выходные дни, как и о назначении дежурного в выходные прокурора, составляется информационное письмо, которое направляется в вышестоящий суд, осуществляющий аналогичное дежурство как кассационная и надзорная инстанция, в органы местного самоуправления, в окружную избирательную комиссию для передачи данных сведений в территориальные комиссии.

Законодателем определено, что суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав, права на участие в референдуме граждан РФ, что на практике ведет в большинстве случаев к направлениям в суд заявлений о нарушении каким-либо кандидатом порядка сбора подписей с целью дискредитировать соперника по выборам в рамках предвыборной борьбы. Огромный процент заявлений и жалоб на нарушения избирательных прав в период выборов поступает от так называемых сутяжников либо лиц, злоупотребляющих своими правами на подачу указанных заявлений. На практике это сводится к направлению в суд заявлений и жалоб, которые бессодержательны и из смысла которых не ясно, в чем были нарушены избирательные права. В любом случае по любому поступившему заявлению суд принимает решение.

Однако вернемся к срокам. Как уже отмечалось, сроки рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях избирательных прав определены Федеральным законом об основных гарантиях. Решения по жалобам, поступившим до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. По жалобе на решение комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, референдума суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы.

Так, жалобы на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения. Причем законодателем отдельно оговаривается, что данный десятидневный срок в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

Заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. При подаче такого заявления в последний (восьмой) из установленных дней на ее рассмотрение у суда остается только три дня, так как решение по нему должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. Если поданное в установленный срок заявление не может быть рассмотрено судом в указанное время, производство по такому делу должно быть прекращено.

После официального опубликования результатов выборов, референдума жалоба на нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме, имевшее место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума. По истечении года жалоба судебному рассмотрению не подлежит, что позволяет гарантировать стабильность в деятельности избранных органов государственной власти и органов местного самоуправления в период срока их полномочий.

В случае если избирательной комиссией рассматривается жалоба о нарушении избирательных прав граждан и права граждан на участие в референдуме, на заседание комиссии приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.