§ 11. Организация и проведение голосования, подсчет голосов и опубликование результатов
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Избирательное право - Ю.А. Дмитриев Избирательное право

 

 

Процедура голосования осуществляется в специализированном помещении для голосования, безвозмездно предоставленном в распоряжение участковой комиссии главой местной администрации соответствующего муниципального образования. Как правило, это общедоступные помещения, в первую очередь школы.

В иных случаях эти помещения могут быть предоставлены командиром воинской части, капитаном судна, руководителем полярной станции, руководителем дипломатического представительства, консульского учреждения Российской Федерации.

В помещении для голосования должен быть зал, в котором размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, оснащенные системой освещения и снабженные письменными принадлежностями, за исключением карандашей. Карандашами заполнять избирательные бюллетени запрещено.

Обязательно в таком помещении или перед ним должен находиться информационный стенд, на котором размещается информация о всех кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенных в бюллетень, а именно:

биографические данные кандидатов в объеме, установленном комиссией, организующей выборы, но не меньшем, чем объем биографических данных, внесенных в бюллетень;

если кандидат, список кандидатов выдвинуты избирательным объединением, - слова "выдвинут избирательным объединением" с указанием наименования этого избирательного объединения;

если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово "самовыдвижение";

сведения об основаниях регистрации кандидатов, списков кандидатов (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания);

сведения о доходах и об имуществе кандидатов в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией;

информация о фактах представления кандидатами недостоверных сведений (если такая информация имеется).

В случае наличия у зарегистрированного кандидата, в том числе из списка кандидатов, неснятой и непогашенной судимости на информационном стенде размещаются сведения о судимостях кандидата.

При проведении референдума на информационном стенде размещаются информационные материалы о вопросах референдума, включая текст нормативного акта, вынесенного на референдум, причем они не должны содержать признаки предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума.

Как правило, на информационных стендах находятся образцы заполненных избирательных бюллетеней, при этом важно, чтобы как образцы они не имели фамилий кандидатов, зарегистрированных в данном избирательном округе, наименования избирательных объединений, участвующих в данных выборах.

Обязательно в помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления. Она вывешивается до начала голосования и должна быть в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей и на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

Ранее в помещении для голосования размещались только стационарные ящики для голосования. Однако с развитием вычислительных технологий в качестве стационарных ящиков теперь используются также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки бюллетеней.

Итак, придя в день выборов или проведения референдума в помещение для голосования, избиратель или участник референдума получает на руки бюллетень.

При проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке, при этом бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:

а) фамилия, имя, отчество;

б) год рождения;

в) наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата;

г) основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий);

д) если кандидат является депутатом, но работает на непостоянной основе, - сведения об этом одновременно с указанием наименования представительного органа;

е) если кандидат выдвинут избирательным объединением, - слова "выдвинут избирательным объединением" с указанием краткого наименования этого избирательного объединения;

ж) если кандидат сам выдвинул свою кандидатуру, - слово "самовыдвижение";

з) сведения об основаниях регистрации (подписи избирателей, избирательный залог, иные основания.

Здесь необходимо отметить, что бюллетени изготовляются исключительно по распоряжению соответствующей комиссии. Нумерация бюллетеней не допускается. При этом число изготовленных бюллетеней не должно более чем на 1,5% превышать число зарегистрированных избирателей, участников референдума.

При изготовлении избирательных бюллетеней в целях их защиты от подделки при их изготовлении используется бумага с водяными знаками или с нанесенными типографским способом надписью микрошрифтом или защитной сеткой либо специальным знаком.

Не позднее чем за 20 дней до дня голосования соответствующими комиссиями утверждаются форма и текст бюллетеня, их число, а также порядок контроля за их изготовлением. Текст бюллетеня должен быть размещен только на одной его стороне.

При голосовании на референдуме в бюллетене воспроизводится текст вынесенного на референдум вопроса и указываются варианты волеизъявления голосующего словами "Да" или "Нет" либо "За" или "Против", справа от которых помещаются пустые квадраты. Если на референдум вынесен проект нормативного акта, то в бюллетене воспроизводится его текст либо указывается наименование этого нормативного акта.

Бюллетени печатаются на русском языке. По решению комиссии, указанной в законе, бюллетени печатаются на русском языке и на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации, а в необходимых случаях - на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Если для избирательного участка, участка референдума печатаются бюллетени на двух и более языках, текст на русском языке должен помещаться в каждом бюллетене.

В дальнейшем комиссия, разместившая заказ на изготовление бюллетеней, после передачи ей бюллетеней полиграфической организацией передает их по акту непосредственно нижестоящим комиссиям в срок, установленный организующей выборы, референдум комиссией, на основании своего решения о распределении бюллетеней. Ответственность за их передачу и сохранность несут председатели комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней.

На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух ее членов, которые заверяются печатью участковой комиссии.

В исключительных случаях на избирательных участках, участках референдума, образованных в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, за пределами территории Российской Федерации, допускается изготовление избирательной документации, включая бюллетени, непосредственно участковой комиссией. Решение об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража и сроков изготовления бюллетеней принимается участковой комиссией по согласованию с вышестоящей комиссией.

Процедура непосредственного голосования характеризуется своими сжатыми сроками. Обычно в день выборов продолжительность голосования не может составлять менее 10 часов. Конечно, законодатель предусмотрел, что в случае если при проведении выборов в органы государственной власти, референдума субъекта РФ на территории избирательного участка, участка референдума расположено место жительства избирателей, участников референдума, рабочее время которых совпадает с временем голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом), то по решению избирательной комиссии субъекта РФ время начала голосования на этом избирательном участке, участке референдума может быть перенесено на более раннее время, но не более чем на два часа.

Не позднее чем за 20 дней до дня голосования о времени и месте голосования территориальные и участковые комиссии обязаны оповестить избирателей, участников референдума через средства массовой информации. При проведении досрочного и повторного голосования - не позднее чем за пять дней до дня голосования.

В день голосования перед его началом председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим избирателям, участникам референдума, наблюдателям пустые ящики для голосования которые сразу же опечатываются печатью участковой комиссии.

Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается.

В случае если избиратель или участник референдума в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, участка референдума, где он включен в список избирателей, участников референдума, он вправе получить в соответствующей комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

Институт открепительного удостоверения наиболее целесообразен при проведении федеральных выборов, выборов высшего должностного лица субъекта РФ, выборов депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (особенно в части пропорциональной системы выборов депутатов), федерального и регионального референдумов. Во всех этих случаях границы избирательного округа, территории, на которой проводится референдум, охватывают территорию Российской Федерации, соответствующего субъекта РФ или их значительную часть, вследствие чего открепительное удостоверение может быть использовано гражданами для голосования в масштабах всей Российской Федерации, субъекта РФ либо их значительной по территориальным меркам части.

Форма открепительного удостоверения, порядок его изготовления и использования, количество открепительных удостоверений, используемых при проведении выборов, референдума, а также требования , предъявляемые к передаче открепительных удостоверений вышестоящими комиссиями нижестоящим комиссиям, утверждаются организующей выборы, референдум комиссией не позднее чем за 60 дней до дня голосования. Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности.