§ 8. Политические партии в Российской Федерации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Избирательное право - Ю.А. Дмитриев Избирательное право

Политические партии в России

 

Право граждан РФ на объединение в политические партии включает право создавать на добровольной основе политические партии в соответствии со своими убеждениями, вступать в политические партии либо воздерживаться от вступления в политические партии, участвовать в деятельности политических партий в соответствии с их уставами, а также беспрепятственно выходить из политических партий.

В соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" *(59) политическая партия представляет собой общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" *(60) под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

 

Политическая партия как один из видов общественного объединения должна обладать следующими признаками:

 

  • это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование;
  • создается по инициативе граждан;
  • граждане объединяются на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

 

 

При этом политическая партия должна отвечать определенным требованиям, предусмотренным Законом:

 

  • иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, но в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
  • в политической партии должно состоять не менее 50 тыс. членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии;
  • руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации.

 

 

Законодателем также определено, что основными целями политической партии являются:

 

  • формирование общественного мнения;
  • политическое образование и воспитание граждан;
  • выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
  • выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента РФ, депутатов ГД ФС РФ, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

 

Политические партии действуют на территории Российской Федерации, руководствуясь принципами добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Эти принципы в первую очередь основаны на Конституции РФ.

Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением следующих ограничений, установленных ст. 9 Федерального закона "О политических партиях".

 

К таким ограничениям относятся:

 

  • запрет на создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности;
  • запрещение создания политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности;
  • создание структурных подразделений политических партий допускается только по территориальному признаку;
  • запрет на создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях;
  • недопущение деятельности политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях;
  • недопущение вмешательства политических партий в учебный процесс образовательных учреждений;
  • запрет на создание и деятельность на территории Российской Федерации политических партий иностранных государств и их структурных подразделений;
  • возможность приостановления деятельности политической партии в связи с введением на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях чрезвычайного или военного положения.

 

 

Кроме того, установлено, что деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ. Так, в соответствии с ее ст. 17 в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц *(61).

Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.

Взаимоотношения государства и политических партий определены в Законе в форме гарантии о недопущении вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательства политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц. При этом вопросы, затрагивающие интересы политических партий, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием соответствующих политических партий или по согласованию с ними.

Отдельно оговаривается, что лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Указанные лица, за исключением депутатов Государственной Думы, иных законодательных органов государственной власти и депутатов представительных органов муниципальных образований, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей.

О недопущении использования преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, и лицами, находящимися на государственной или муниципальной службе, также говорится: в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ) "О государственной гражданской службе Российской Федерации" *(62).

Отдельно законодателем оговаривается, что гражданин РФ, избранный Президентом РФ, вправе приостанавливать свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.

Политическая партия должна иметь свои наименование и символику. При этом в наименовании политической партии, как полном, так и сокращенном, не допускается использование наименований:

 

  • иных существующих в Российской Федерации политических партий;
  • других общероссийских общественных объединений;
  • политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с созданием или деятельностью политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности;
  • органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • имени и (или) фамилии гражданина.

 

В названиях региональных отделений политической партии должно использоваться наименование этой политической партии с указанием ее территориальной принадлежности.

Политическая партия может использовать в своем наименовании слова "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания. При этом наименование политической партии должно соответствовать требованиям законодательства РФ об охране интеллектуальной собственности и авторских прав.

Использовать в наименовании слово "партия" имеют право только политические партии, что означает, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в наименовании слово "партия".

Помимо наименования политическая партия может иметь свои эмблему и иные символы, причем их точное описание обязательно должно быть отражено в уставе политической партии. Символика политической партии не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, ее субъектов РФ, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств.

Не могут быть использованы в качестве эмблемы и иных символов политической партии эмблемы и символы существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также эмблемы и символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.

Запрещается использовать наименование и символику политической партии, оскорбляющие расовые, национальные или религиозные чувства, ведь согласно ст. 26 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" *(63) нарушение законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Запрещается использовать символику, оскорбляющую или порочащую Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ, флаги, гербы, гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также символы, оскорбляющие расовые, национальные или религиозные чувства.

Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии и в соответствии с ним.

Устав политической партии должен содержать положения, определяющие:

а) цели и задачи политической партии;

б) наименование политической партии, в том числе сокращенное, а также описание символов (если они имеются);

в) условия и порядок приобретения и утраты членства в политической партии, права и обязанности ее членов;

г) порядок учета членов политической партии;

д) порядок создания, реорганизации и ликвидации политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений;

е) порядок избрания руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, срок полномочий и компетенцию указанных органов;

ж) порядок внесения изменений и дополнений в устав политической партии и ее программу;

з) права политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений в области управления денежными средствами и иным имуществом, финансовую ответственность политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений и порядок отчетности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений;

и) порядок выдвижения политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в том числе на повторных и дополнительных выборах;

к) основания и порядок отзыва выдвинутых политической партией, ее региональным отделением, иным структурным подразделением, имеющими право участвовать в выборах, кандидатов, зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, порядок исключения кандидатов из выдвинутых политической партией, ее региональным отделением, иным структурным подразделением, имеющими право участвовать в выборах, списков кандидатов;

л) порядок выдвижения политической партией и/или ее региональным отделением кандидатуры высшего должностного лица субъекта РФ.