РАЗДЕЛ IV. ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ Глава 18. Производство в суде надзорной инстанции

Posted in Гражданское процессуальное право - А.Г. Коваленко Гражданский процесс РФ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Право на обращение в суд надзорной инстанции

Пересмотр вступивших в законную силу решений, определе­ний в суде надзорной инстанции является стадией гражданского процесса. В данной стадии могут быть пересмотрены решения и определения всех судов Российской Федерации, за исключени­ем Президиума Верховного Суда РФ.

Право на обращение в суд надзорной инстанции принадлежит лицам, участвующим в деле, и другим лицам, чьи права и закон­ные интересы нарушены судебными постановлениями (ст. 376 ГПК РФ).

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 330-ФЗ внес изме­нения в ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, предусмотрев, что судебные поста­новления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со дня из вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установ­ленные законом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу1.

Право на обращение в суд надзорной инстанции с представле­нием о пересмотре вступивших в законную силу решений и опре­делений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ч. 4 ст. 377 ГПК РФ.

Статья 34 ГПК РФ относит прокурора к лицам, участвующим в деле, а ст. 35 ГПК РФ предоставляет право данным лицам об­жаловать судебные постановления. В соответствии с Постанов­лением Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 правом об­ращения в суд надзорной инстанции обладает прокурор, являю­щийся лицом, участвующим в деле, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

Следовательно, право на обжалование решений, определений в порядке надзора принадлежит: а) лицам, участвующим в деле; б) лицам, не участвующим в деле, если их права и законные ин­тересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями1.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суде над­зорной инстанции в течение 6-ти месяцев со дня их вступления в законную силу. Если же указанный срок был пропущен участ­вующим в деле лицом, который был намерен подать надзорную жалобу или представление, то суд, учитывая уважительные при­чины, может пропущенный срок восстановить.

Начало течения этого срока определяется с момента вступле­ния обжалуемого судебного постановления в законную силу.

 

§ 2. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора

 

Закон (ст. 377 ГПК РФ) определяет порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора.

Надзорная жалоба или представление прокурора подается не­посредственно в суд надзорной инстанции.

Надзорная жалоба или представление прокурора подается:

на кассационные определения Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелля­ционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения рай­онных судов и мировых судей — соответственно в президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотско­го) военного суда;

на постановления президиумов Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на касса­ционные определения Верховных судов республик, краевых, об­ластных судов, судов городов федерального значения, суда авто­номной области, судов автономных округов, а также на вступив­шие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ;

на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на кассационные определения окружных (флотских) воен­ных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные су­дебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда РФ;

на вступившие в законную силу решения и определения Вер­ховных судов республик, краевых, областных судов, судов горо­дов федерального значения, суда автономной области, судов ав­тономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационно­го рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступившие в закон­ную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на вступив­шие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции; на определения Кассаци­онной коллегии Верховного Суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесен­ные ею в кассационном порядке; на определения Военной колле­гии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном поряд­ке, — в Президиум Верховного Суда РФ.

Жалобы, представления прокурора на определения Судеб­ной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в над­зорном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судеб­ной практики.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную си­лу решений, определений судов и постановлений президиумов судов надзорной инстанции в Российской Федерации вправе об­ращаться:

Генеральный прокурор Российской Федерации и его замести­тели — в любой суд надзорной инстанции;

прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель име­ют право по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум Верховного Суда РФ представле­ние о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений, нарушающих права, свободы или законные интересы неопреде­ленного круга лиц, иные публичные интересы либо принятых с нарушением правил подведомственности или подсудности (ст. 389 ГПК РФ).

Указанные жалоба или представление прокурора могут быть поданы в течение 6 месяцев со дня вступления судебных поста­новлений в законную силу. Рассмотрение дела в этом случае про­исходит по общим правилам рассмотрения дела в судебном засе­дании суда надзорной инстанции, с учетом того, что должностное лицо, внесшее представление, не может в нем участвовать.

 

 

§ 3. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора

 

Статья 378 ГПК РФ (в отличие от ГПК РСФСР) четко опреде­ляет требования, которые предъявляются к надзорной жалобе (представлению). К ним относятся:

1. Полное наименование суда надзорной инстанции (напри­мер, Президиум Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по гра­жданским делам Верховного Суда РФ).

2.     Наименование лица, подавшего жалобу (представление) с указанием места жительства (или фактического проживания) и процессуального положения в данном деле. Дается информация и по другим лицам, участвующим в деле, и их адрес.

3.     Необходимо указать суды, рассматривавшие дело в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции и соответственно содержание принятых ими решений.

4.     Пункты 5-7 ст. 378 ГПК РФ обязывают лиц, подавших жа­лобу (представление), указать на решение или определение суда, которые обжалуются, затем подробно описать допущенные судом существенные нарушения закона и сформулировать просьбу ли­ца, подавшего жалобу (представление).

Постановлением Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 (п. 23) разъяснено, что в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзо­ра являются не любые нарушения норм материального или про­цессуального права, а только те, которые признаны существен­ными.

Следует согласиться с понятием судебного надзора, который должен характеризовать только управленческую, организацион­ную деятельность суда. Осуществление такой деятельности в предусмотренным законом порядке позволит оперативно реаги­ровать на допускаемые судами нарушения и принимать своевре­менно меры по устранению и предотвращению нарушений де­фектов судебной деятельности1.

5. Лица, не принимавшие участие в деле, должны в надзорной жалобе указать, какие права и законные интересы этого лица на­рушены вступившем в законную силу судебным постановлением (ч. 3 ст. 378 ГПК РФ). Также это право данным лицам предостав­лено исходя из ч. 1 ст. 376 ГПК РФ.

Необходимо также отметить, что если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстан­цию, то в них должно быть указано на принятое решение суда.

Одним из общих требований, предъявленных к надзорной жа­лобе (представлению), является подпись лица, подающего жалобу, или его представителя. Подпись представителя должна быть за­верена в доверенности, прилагаемой к жалобе.

Представление прокурора должно быть подписано прокуро­ром согласно ч. 4 ст. 377 ГПК РФ.

К надзорной жалобе (представлению) необходимо приложить заверенные соответствующим судом копии принятых по делу судебных постановлений — по числу лиц, участвующих в деле.