7. Права и обязанности сторон в договоре простого товарищества

Posted in Договорное право - Договорное: Заем, Кредит, Факторинг, кн.5, т.1

 

 

Подобно всем другим договорам, направленным на учреждение коллективных образований, договор простого товарищества охватывает весьма широкий набор прав и обязанностей сторон, часть из которых носит имущественный, а другие - личный (неимущественный) характер. Можно указать и на то, что договор простого товарищества, призванный опосредствовать внутренние отношения сторон, затрагивает в определенной мере внешние отношения - отношения с третьими лицами.

Отличающее договор простого товарищества единство целей всех его сторон, которое находит выражение в числе прочего в том, что набор прав и обязанностей у сторон один и тот же, освобождает от необходимости анализировать в отдельности права и обязанности сторон для каждого из видов этого договора.

Среди конституирующих договор простого товарищества обязанностей особое место занимают те, которые выражаются во внесении вкладов. Указанная обязанность не только составляет часть легального определения договора, но и выражена в этом определении особым образом. Речь идет об обязанности товарищей "соединить свои вклады". Тем самым закрепляется безусловная необходимость включения условия о вкладе в договор и вместе с тем возложение этой обязанности на всех участников товарищества. Это означает, что, во-первых, договор, который не содержит такого условия, не может считаться договором простого товарищества, а во-вторых, участником такого договора не может быть тот, кто не принял на себя подобной обязанности. Из последней особенности договора следует, что при освобождении участника от обязанности внести вклад договор простого товарищества как таковой не признается заключенным. Недопустимость освобождения кого-либо из товарищей от внесения вклада не исключает возможности установления для отдельных из них особого порядка исполнения соответствующей обязанности, в частности отсрочки или рассрочки внесения вклада.

Присущая договору простого товарищества множественность применительно к вкладам означает, что и обязательность их внесения связывает участников со всеми остальными товарищами, но все же не с каждым из них. На это указал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении по делу, в котором истец требовал взыскать в его пользу соответствующую сумму: "Особенностью договора простого товарищества является то, что у сторон по нему имеется обязанность соединить вклады и совместно действовать, но отсутствуют обязательства по передаче чего-либо одним товарищем другому в собственность... Поскольку подлежащий внесению денежный вклад по договору простого товарищества становится общей долевой собственностью товарищей, сторона не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада, так как это противоречит природе договоров данного вида. Нельзя признать это требование и способом возмещения убытков". Соответственно, имея в виду включенную в договор простого товарищества, по поводу которого возник спор, обязанность платить неустойку за пропуск срока выполнения финансовых обязательств. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ одновременно признал, что неустойка не подлежит взысканию, поскольку "вклад не является обязательством перед другим товарищем" <*>.

--------------------------------

<*> Вестник ВАС РФ. 2001. N 11. С. 43.

 

Для договора простого товарищества был и остается действующим принцип, в соответствии с которым "участники товарищества объединяются в целях достижения определенных хозяйственных выгод (прибыль), но вместе с тем совместно несут риск возможных убытков. Там, где условие это не соблюдено, нет товарищества" <*>.

--------------------------------

<*> Вольф В.Ю. Указ. соч. С. 115.

 

Именно из него исходил арбитражный суд в одном из рассмотренных дел. В нем шла речь о том, что при разделе выстроенного дома истец не получил всей причитающейся ему доли, чему ответчик противопоставил ссылку на то, что недоданную часть составляли вспомогательные помещения. Рассматривавший этот спор арбитражный суд, однако, отклонил приведенное возражение ответчика. Соответственно, в решении появилось указание: "Поскольку без вспомогательных помещений (коридоров, лестничных площадок, лоджий, балконов, фойе и т.п.) не может быть построено и использовано административное здание, расходы по их строительству должны возмещать все товарищи по договору, что соответствует требованиям статьи 1046 ГК РФ" <*>.

--------------------------------

<*> Обзор практики разрешения споров, связанных с договорами на участие в строительстве // Вестник ВАС РФ. 2000. N 9. С. 85.

 

В другом деле, которое возникло по поводу требования истца об изменении заключенного сторонами договора, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал на связанную с соответствующим обязательством стороны особенность: "Соглашение участников о размерах вкладов в общее имущество является существенным условием договора простого товарищества. У суда (имелся в виду нижестоящий арбитражный суд, вынесший соответствующее решение. - М.Б.) отсутствовали основания для изменения этого условия по требованию одной из сторон". Соответственно, было признано неправомерным внесение изменений в условие договора о распределении долей в общем имуществе участников <*>.

--------------------------------

<*> Вестник ВАС РФ. 1999. N 2. С. 39.

 

Созданная для договора простого товарищества модель предопределяет особенности вкладов и прежде всего их цели, размер, состав и назначение.

В отличие от хозяйственных товариществ и обществ в простом товариществе вклады, сделанные товарищами, - это все, что внесено ими в общее имущество <*>. При этом в отличие от вклада в уставный капитал, включающего передачу лишь имущества (денег, ценных бумаг, иных вещей или имущественных прав либо других прав, имеющих денежную оценку, - п. 6 ст. 66 ГК), вклады, внесенные в общее дело по договору простого товарищества, могут представлять собой помимо денег и другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК). При этом все входящее во вклад, вносимый в общее имущество, должно иметь денежную оценку, которая производится по соглашению между сторонами. При этом, если иное не вытекает из самого договора простого товарищества либо из фактических обстоятельств <**>, денежная оценка вклада предполагается равной.

--------------------------------

<*> Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03 предусмотрено, что все внесенное в счет вклада каждым из товарищей должно включаться им в состав финансовых вложений по той же стоимости, по которой они отражались в бухгалтерском балансе на дату заключения договора. Положением также устанавливается, что вклады обособленно (на отдельном балансе) не учитываются. Они отражаются в бухгалтерском балансе каждого из участников (равно как хозяйственные операции, которые связаны с выполнением совместно осуществляемых операций). Сделанный вклад учитывается на соответствующем счете и в состав финансовых вложений не переводится.

<**> Как отмечает В.В. Чубаров, "фактическими обстоятельствами, влияющими на размер вклада, следует считать такой реальный вклад товарища, который оказался несоизмеримо выше отраженного в договоре или вытекающего из равенства долей" (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. С. 756).

 

Вклад, сделанный товарищем в общее имущество, служит критерием, позволяющим оценить размер некоторых конкретных прав и обязанностей простого товарищества. Так, ст. 1046 ГК ("Общие расходы и убытки товарищей") связывает при определенных условиях с размером вклада в общее дело величину расходов и доходов товарищей, а ст. 1044 ГК ("Ведение общих дел товарищей") - размер ответственности одного из товарищей по общим обязательствам.

Внесение вкладов по договору простого товарищества в общее имущество подчинено особому фискальному режиму. Имеется в виду, что не признается реализацией товаров, работ, услуг с вытекающими отсюда последствиями налогового порядка передача имущества, которая носит инвестиционный характер в виде вкладов по договору простого товарищества, а равно передача имущества в пределах первоначального взноса участником договора простого товарищества или правопреемниками - в случае выдела его доли из имущества, которое находилось в общей собственности участников договора. И только сумма, равная превышению доли, является объектом налогообложения как безвозмездная реализация <*>.

--------------------------------

<*> См.: Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая / Под ред. В.И. Слома. М., 1998. С. 94.

 

Основное значение для правового регулирования вкладов имеют прежде всего их возможный состав, а также размер.

Статья 1042 (п. 1) ГК содержит перечень того, что может быть включено во вклад. Это деньги, иное имущество: профессиональные и иные знания, навыки и умение, а также репутация и деловые связи. Таким образом, наряду с материальными в перечне фигурируют и нематериальные блага. Неотчуждаемость и непередаваемость нематериальных благ применительно к возможности их включения в состав вкладов товарищей позволили сделать вывод: "Вкладом в товарищество являются не отделимые свойства личности товарища, а его деятельность на общее благо, в которой эти свойства используются" <*>. К приведенному можно добавить то, что из числа перечисленных нематериальных благ только деловая репутация и деловые связи рассчитаны на участие в товариществе как граждан, так и юридических лиц; все остальное имеет в виду исключительно товарищей - граждан.

--------------------------------

<*> Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 762.

 

В составе передаваемого во вклад имущества в случае, когда оно носит комплексный характер, могут оказаться и долги. Тогда с момента внесения вклада наряду с передачей прав происходит и перевод долга. Это означает вступление в действие соответствующего ограничения. Оно состоит в том, что переданные активы должны во всех случаях превышать пассив. Как отмечал еще В.Ю. Вольф, "пассивные части имущества сами по себе не могут быть предметом вклада (ибо они, сами по себе, не способны содействовать достижению общей цели)" <*>.

--------------------------------

<*> Вольф В.Ю. Указ. соч. С. 31.