3. Договор мены по советскому гражданскому праву

Posted in Договорное право - Договорное право: Договоры о передаче имущества, 2

 

 

В советский период развития гражданского права договор мены был сохранен в качестве самостоятельного типа гражданско - правовых договоров, имеющего довольно узкую сферу применения и поэтому не нуждающегося в специальном детальном правовом регулировании.

В ГК РСФСР 1922 г. имелся отдельный подраздел V "Мена" в разделе "Обязательственное право" (вслед за разд. IV "Купля - продажа"), что свидетельствовало об отношении к договору мены как к самостоятельному договору. Вместе с тем весь данный подраздел состоял из двух норм. Согласно первой из них "по договору мены производится между сторонами обмен одного имущества на другое. Каждый из участвующих в мене считается продавцом того, что дает в обмен, и покупателем того, что выменивает" (ст. 206). Вторая норма устанавливала, что "к договору мены применяются соответствующие правила о купле - продаже" (ст. 207).

Из содержания приведенных норм видно, что выделение в ГК 1922 г. договора мены в качестве самостоятельного договора скорее было данью традиции и не преследовало цели обеспечить его специальное регулирование. Видимо, этим объясняется отсутствие в тексте названных норм четких правил, указывающих на квалифицирующие признаки договора мены, которые позволяли бы идентифицировать регулируемые отношения как договор мены. В самом деле, как "обмен одного имущества на другое" можно представить всякий договор купли - продажи или поставки, а учитывая отсутствие указания на то, что обмениваемое имущество должно поступать в собственность контрагента, данным выражением можно охарактеризовать действия сторон, составляющие предмет всякого возмездного договора, за исключением договоров на выполнение работ или оказание услуг.

С точки зрения правового регулирования договора мены ГК 1922 г. вообще не устанавливал никаких особенностей этого договора, требующих специального регулирования. Отсутствуют в тексте названных норм и какие-либо специальные правила относительно регламентации договора мены. При отсутствии таких специальных правил и распространении на отношения, связанные с обменом одного имущества на другое, всего комплекса норм о договоре купли - продажи без всяких изъятий выделение договора мены в самостоятельный тип гражданско - правового договора лишено, с точки зрения правового регулирования, практического смысла. Поэтому в ГК 1922 г. в этом смысле договор мены предстает скорее как разновидность договора купли - продажи.

Несколько иначе подошел законодатель к регулированию договора мены в ГК РСФСР 1964 г. Указанный Кодекс включал в себя отдельную главу (гл. 22 "Мена"), состоящую только из одной статьи (ст. 255 "Договор мены"). Сохранив отношение к договору мены как к самостоятельному типу гражданско - правовых договоров, законодатель предусмотрел и два специальных правила, регламентирующих договор мены с учетом его особенностей. С точки зрения законодательной техники и правоприменительной практики наличие специального регулирования договора мены (пусть и в таких незначительных объемах) служило бесспорным доказательством действительного отношения законодателя к договору мены как к самостоятельному договору.

Договор мены определялся как договор, по которому между сторонами производится обмен одного имущества на другое; при этом каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает. Как видим, и в этом определении договора мены, как и в ГК 1922 г., нет указания на все необходимые признаки, которые позволяли бы четко квалифицировать определенную сделку как договор мены. Данное обстоятельство послужило основанием для утверждения, встречающегося в юридической литературе того периода, о том, что в "ст. 255 нет определения договора мены" <*>.

--------------------------------

<*> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Под ред. С.Н. Братуся, О.Н. Садикова. М., 1982. С. 292 (автор комментария к ст. 255 - А.Ю. Кабалкин).

 

В гражданско - правовой доктрине давались определения понятия договора мены, которые практически не отличались от законодательной дефиниции. Например, Ю.К. Толстой определил договор мены следующим образом: "По договору мены между сторонами производится обмен одного имущества на другое. Каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он дает, и покупателем имущества, которое он получает. Но если в договоре купли - продажи происходит обмен вещи на деньги, то мена представляет собою обмен одной вещи на другую" <*>.

--------------------------------

<*> Иоффе О.С., Толстой Ю.К. Новый Гражданский кодекс РСФСР. Л., 1965. С. 261.

 

Правда, в юридической литературе предпринимались попытки уточнения определения понятия "договор мены" путем указания на такой необходимый признак последнего, как передача обмениваемых товаров в собственность или иное ограниченное вещное право контрагента. Так, А.Ю. Кабалкин в своем комментарии к ст. 255 ГК 1964 г. указывает: "По смыслу закона каждая из сторон такого договора обязуется передать имущество другой стороне в собственность или оперативное управление. Это следует, во-первых, из указания ч. 2 ст. 255 о применении к мене ряда правил о купле - продаже и, во-вторых, из систематического толкования закона, поскольку глава "Мена" расположена в ГК среди глав о договорах, направленных на переход имущества в собственность или оперативное управление" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. С. 292.

 

Первое специальное правило, регламентирующее договор мены, определяло, какие нормы ГК 1964 г., регулирующие договор купли - продажи, могли применяться и к отношениям, вытекающим из договора мены. Из числа норм о купле - продаже, распространяющих свое действие на договор мены, были исключены положения, применение которых противоречило бы правоотношениям, составляющим существо договора мены. В частности, поскольку по договору мены происходит обмен одного имущества на другое, не допускающий оплату имущества денежными средствами, к договору мены не подлежали применению положения о цене товара в договоре купли - продажи (ст. 240 ГК 1964 г.) и о продаже товаров в кредит (с рассрочкой платежа) (ст. 252 ГК 1964 г.). Не могли применяться к договору мены и нормы о договоре купли - продажи жилого дома с условием пожизненного содержания (ст. 253, 254 ГК 1964 г.).

Действие остальных норм, регулирующих договор купли - продажи, распространялось и на договор мены. Среди этих норм были и положения, которые содержали определение договора купли - продажи, а именно: по договору купли - продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 237 ГК 1964 г.), - что представляется довольно странным, в особенности при отсутствии в ст. 255, регулирующей договор мены, каких-либо правил, ограничивающих действие подлежавших применению к договору мены положений о купле - продаже. Оставалось, как это отмечал А.Ю. Кабалкин, действительно исходить из смысла закона и не применять к договору мены положения о купле - продаже, распространяющие свое действие на договор мены, в части, противоречащей нормам, содержавшимся в ст. 255 ГК 1964 г. Распространение же нормы, содержащей определение договора купли - продажи, на договор мены имело практическое значение в том смысле, что это позволяло сделать вывод о том, что при обмене имущества, как и при купле - продаже, оно поступает в собственность (оперативное управление) лица, получившего это имущество.

Второе специальное правило, регулирующее договор мены, касалось сферы применения указанного договора - в отношении ее устанавливалось ограничение по признаку субъектного состава. Договор мены, в котором одной или обеими сторонами являлись государственные организации, мог быть заключен лишь в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР. Иными словами, по общему правилу был установлен запрет на заключение договора мены с участием государственных организаций. В юридической литературе указанный запрет объяснялся тем, что государственные организации являются участниками товарно - денежных отношений, что исключает отношения, связанные с прямым обменом выпускаемой ими продукции. Например, О.С. Иоффе подчеркивает: "Прямой продуктообмен между организациями запрещен как не соответствующий современному этапу развития нашего общества, экономические закономерности которого требуют учета результата хозяйственной деятельности в деньгах. Поэтому в отношениях между организациями договор мены допустим только в случаях, специально предусмотренных законом (ч. 3 ст. 255 ГК), и может встретиться лишь в виде редкого исключения, к которому иногда приходится прибегать по соображениям хозяйственной целесообразности" <*>.

--------------------------------

<*> Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 204.

 

Следует, однако, заметить, что ГК 1964 г. лишь закрепил и законодательно оформил запрет на осуществление товарообменных операций с участием государственных предприятий и организаций. Такой запрет действовал задолго до принятия ГК 1964 г. и предусматривался целым рядом подзаконных актов. Первым из такого рода актов явилось Постановление СНК СССР от 18 октября 1931 г. "О ликвидации ненормальных фактов прямого товарообмена между хозяйственными органами" <*>. Данным Постановлением хозяйственным организациям запрещалось совершать товарообменные сделки как нарушавшие планы распределения продукции и принципы хозяйственного расчета.

--------------------------------

<*> Собрание законов СССР. 1931. N 63. Ст. 414.

 

Примером разрешенных обменных операций с участием государственных предприятий и организаций могут служить следующие случаи, когда совершение таких операций допускалось действовавшим законодательством. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 июня 1958 г. отпуск колхозам и иным хозяйствам сортовых и гибридных семян зерновых культур из государственных ресурсов производился в порядке обмена на зерно одноименных культур со взиманием с хозяйств денежной сортовой надбавки, соответствующей качеству отпускаемых семян, а также стоимости расходов заготовительных организаций по приему, хранению, перевозкам и реализации этих семян <*>.

--------------------------------

<*> СП СССР. 1958. N 11. Ст. 92.

 

Согласно ст. 25 Устава железных дорог СССР <*> предприятия, организации, учреждения, министерства и ведомства - грузоотправители обязывались при планировании перевозок не допускать нерационального использования транспортных средств, и в частности встречных перевозок, т.е. перевозок грузов в направлениях, встречных основному потоку однородных (взаимозаменяемых) грузов. В этих целях министерства и ведомства, подведомственные организации которых выступали в качестве грузоотправителей, для устранения встречных и других нерациональных перевозок должны были в необходимых случаях производить обмен однородной (взаимозаменяемой) продукции.

--------------------------------

<*> СП СССР. 1964. N 5. Ст. 36.

 

Таким образом, с учетом запрета на осуществление товарообменных операций с участием организаций сфера действия договора мены по существу ограничивалась лишь отношениями между гражданами, а также (в редких случаях, предусмотренных законодательством) между гражданами и организациями. Например, на основе Постановления Совета Министров РСФСР от 30 октября 1967 г. "О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения" <*> в практике организаций бытового обслуживания широко применялась такая форма работы, как обмен неисправных часов и различных предметов бытовой техники на заранее отремонтированные соответствующие предметы из обменного фонда мастерских службы быта с оплатой гражданами стоимости ремонта.

--------------------------------

<*> Собрание постановлений и распоряжений Правительства РСФСР (далее - СП РСФСР). 1967. N 27. Ст. 152.

 

Весьма широкое распространение в те годы имел обмен занимаемыми гражданами жилыми помещениями. Однако указанные правоотношения между гражданами рассматривались в юридической литературе как специальные, не имеющие отношения к договору мены. Такой обмен жилыми помещениями осуществлялся по правилам, предусмотренным ст. 325 ГК 1964 г., согласно которой наниматель жилого помещения имел право обменять занимаемое им помещение на помещение, занимаемое другим нанимателем, со взаимной передачей прав и обязанностей по договорам найма. Для обмена жилого помещения требовалось письменное согласие проживающих с нанимателем совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохранялось право на жилую площадь. В этом случае действительно не имел места договор мены, а речь могла идти лишь о перемене лиц в обязательствах жилищного найма (своеобразный двойной перенаем). Как верно отмечал А.Ю. Кабалкин, "не является договором мены осуществляемый гражданами - нанимателями в соответствии со ст. 325 обмен жилых помещений. При взаимной передаче прав и обязанностей нанимателями по договорам найма не происходит ни смены собственников, ни перехода оперативного управления имуществом" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. С. 292.

 

Не рассматривались также в качестве опосредуемых договором мены и отношения, связанные с обменом гражданами товаров, приобретенных в розничной торговой сети, поскольку "предоставляемое покупателю право обмена товара вытекает из договора розничной купли - продажи и служит одной из гарантий удовлетворения потребительских нужд граждан" <*>.

--------------------------------

<*> Там же.

 

В целом же и в советский период развития гражданского права договор мены, хотя и признаваемый самостоятельным гражданско - правовым договором, имел весьма ограниченную сферу действия и занимал подчиненное по отношению к договору купли - продажи положение.