Глава VI. ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 1. Значение и сфера применения

Posted in Договорное право - Договорное право: Договоры о передаче имущества, 2

 

 

Одним из отдельных видов договора купли - продажи является договор энергоснабжения. В действующем ГК нормы, регулирующие договор энергоснабжения, помещены в § 6 ("Энергоснабжение") гл. 30 ("Купля - продажа"). Впервые правила энергоснабжения были установлены на уровне закона в Основах гражданского законодательства 1991 г.; тогда соответствующий договор имел название "Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть" (ст. 84 Основ).

Сложные правоотношения, связанные с подачей и использованием энергии, которые касаются практически всех организаций и граждан, ранее регулировались подзаконными, в основном ведомственными, нормативными актами. Из числа последних актов такого рода могут быть названы Правила пользования электрической энергией и Правила пользования тепловой энергией, утвержденные Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 6 декабря 1981 г. N 310 <*>.

--------------------------------

<*> Правила пользования электрической и тепловой энергией. 3-е изд. М., 1982. С. 3, 78.

 

В юридической литературе преобладает точка зрения, согласно которой под действие договора энергоснабжения подпадают все отношения, складывающиеся при снабжении электрической, тепловой энергией и газом. Во всяком случае, соответствующие договоры рассматриваются как однотипные. Вопрос о сходстве договоров на снабжение электрической, тепловой энергией и газом, позволяющем выделить самостоятельный договор энергоснабжения, впервые поставил С.М. Корнеев <*>.

--------------------------------

<*> См.: Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М., 1956. С. 13 и сл.

 

Наиболее последовательно отстаивает эту позицию А.М. Шафир, который отмечает, что "договоры на снабжение через присоединенную сеть опосредуют отношения по снабжению электроэнергией, теплом и газом только по присоединенной сети (т.е. электросети или трубопроводу). Лишь в этом случае имеется обусловленная непрерывным характером снабжения непосредственная зависимость деятельности снабжающей организации и потребителя, в результате которой договорные отношения распространяются на сферу использования энергии и газа" <*>.

--------------------------------

<*> Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. М., 1990. С. 8 - 9.

 

Данная позиция нашла отражение в Основах гражданского законодательства 1991 г. (ст. 84), которые предусматривали, что по договору о снабжении энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть снабжающая сторона обязуется обеспечить потребителя (абонента) предусмотренными договором ресурсами, а потребитель обязуется оплачивать принятые ресурсы.

Однако вряд ли можно согласиться с авторами, утверждающими, что "подобная позиция проведена в ГК. В соответствии со ст. 548 ГК правила о договоре энергоснабжения применяются к снабжению тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой через присоединенную сеть, если иное не установлено законом, иными правовыми актами. Из этой нормы вытекает, что договоры на снабжение тепловой энергией, газом и ДРУГИМИ ТОВАРАМИ (выделено нами. - В.В.) через присоединенную сеть заключаются и исполняются по модели договора на энергоснабжение" <*>. По мнению же других авторов, договоры снабжения тепловой энергией, водой, нефтью и нефтепродуктами и прочие представляют собой разновидности договора энергоснабжения <**>.

--------------------------------

<*> Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 128.

<**> См.: Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 85.

 

Дело в том, что снабжение (передача, доставка) энергией (нефтью, газом, ресурсами, товарами) через присоединенную сеть является технической особенностью (одним из способов) исполнения обязательств, вытекающих из подобных договоров, и само по себе никак не может служить видообразующим признаком для выделения самостоятельного типа или даже отдельного вида гражданско - правового договора (например, вида договора купли - продажи). При разработке Гражданского кодекса в качестве такого критерия выделения договора энергоснабжения в отдельный вид купли - продажи рассматривался объект данного договора - энергия. Именно особенности объекта предопределяют необходимость специальных правил, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть.

Если же речь идет о правоотношениях, объектом которых является не энергия, а ресурсы и другие товары, то передача их покупателю (потребителю) через присоединенную сеть является лишь одним из возможных способов исполнения обязательств. Ту же нефть или нефтепродукты можно доставить покупателю в цистернах, а газ - в баллонах. Подобные отношения будут регулироваться договором поставки или договором купли - продажи.

Поэтому в соответствии с ГК (п. 1 ст. 539) договором энергоснабжения регулируются отношения, связанные со снабжением через присоединенную сеть лишь в тех случаях, когда через нее подается энергия, а не любые ресурсы или товары.

Что же касается содержащихся в ст. 548 ГК положений о применении правил о договоре энергоснабжения к некоторым другим правоотношениям (кстати, и сама ст. 548 называется "Применение правил об энергоснабжении к иным договорам"), то это не более чем прием законодательной техники, призванный компенсировать отсутствие норм, регулирующих соответствующие договоры.

Необходимо также обратить внимание на различный подход законодателя к договорам, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, и к иным договорам, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами. В первом случае, учитывая, что речь идет о договоре энергоснабжения, поскольку его объектом является тепловая энергия, законодатель предусмотрел возможность регулирования указанного договора иными федеральными законами и иными правовыми актами, имея в виду, что в них могут содержаться правила, относящиеся к специфическим особенностям тепловой энергии. Во втором случае, когда законодатель говорит об иных договорах на снабжение товарами, не являющимися энергией, т.е. о тех, которые объединяет с договором энергоснабжения лишь то, что при их исполнении также используется присоединенная сеть, нормы о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, договором энергоснабжения охватываются лишь те правоотношения, которые складываются при снабжении потребителей электрической или тепловой энергией через присоединенную сеть. При этом если объектом договора является электрическая энергия, соответствующие правоотношения могут регулироваться помимо ГК другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также принятыми в соответствии с ними обязательными правилами, но только в части, не урегулированной ГК. В случаях, когда в качестве объекта договора энергоснабжения выступает тепловая энергия, правила о договоре энергоснабжения, содержащиеся в ГК, подлежат применению только в том случае, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, регламентирующими энергоснабжение тепловой энергией через присоединенную сеть.

Что касается иных договоров, предметом которых является снабжение потребителей через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, то они не относятся к договорам энергоснабжения. Когда же речь идет о возможности применения к соответствующим договорам положений ГК о договоре энергоснабжения при отсутствии специального правового регулирования указанных договоров, если иное не вытекает из существа возникающих из них обязательств, то это является лишь приемом законодательной техники и никак не влияет на квалификацию указанных договоров в качестве договора энергоснабжения либо его разновидностей.

Иллюстрацией к сказанному может служить правовое регулирование правоотношений, связанных со снабжением газом через присоединенную сеть (по трубопроводам). Еще в 60-е годы О.Н. Садиков, возражая сторонникам выделения самостоятельного договора на снабжение электрической, тепловой энергией и газом через присоединенную сеть, отмечал сходство условий договора поставки и снабжения газом и указывал, что квалификация договора на снабжение газом промышленных предприятий как договора особого вида, а не в качестве разновидности договора поставки, создает для практики определенные трудности <*>.

--------------------------------

<*> См.: Садиков О.Н. Правовые вопросы газоснабжения. М., 1961. С. 158 - 159.

 

Правовое регулирование правоотношений, складывающихся при снабжении потребителей газом, в последние годы исходило из того, что указанные отношения (с участием юридических лиц) должны опосредоваться договором поставки газа, а не договором энергоснабжения. На этой позиции основывались Правила поставки газа потребителям Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1994 г. <*> Правда, после введения в действие части второй ГК (1 марта 1996 г.), содержащей правила о договоре энергоснабжения, в юридической литературе высказывались сомнения относительно возможности применения указанных Правил. Так, по мнению Н.И. Клейн, поскольку Правила поставки газа были утверждены до введения в действие части второй ГК, то они "подлежат применению, во-первых, в части, не противоречащей ГК, а во-вторых, к отношениям по поставкам газа не через присоединенную сеть. Вместе с тем в Правила включены нормы, касающиеся отношений по снабжению газом через присоединенную сеть. Такие нормы Правил применимы к договору снабжения газом через присоединенную сеть в части, не противоречащей ГК" <**>.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1995. N 2. Ст. 152.

<**> Гражданское право России. Часть вторая: Обязательственное право: Курс лекций. С. 131.

 

Представляется, что правовая оценка соотношения норм, содержащихся в ГК (о договоре энергоснабжения) и в Правилах поставки газа, должна основываться прежде всего на положениях п. 2 ст. 548 ГК, в соответствии с которым правила о договоре энергоснабжения подлежат применению к отношениям, связанным со снабжением газом через присоединенную сеть, напротив, только в тех случаях, когда иное не установлено законом, иными правовыми актами (к числу которых относятся и постановления Правительства РФ) или не вытекает из существа обязательства. Иными словами, Правила поставки газа потребителям Российской Федерации от 30 декабря 1994 г. имели приоритет перед нормами ГК о договоре энергоснабжения.

В настоящее время отношения, связанные с поставками (снабжением) газа через трубопроводные сети с участием юридических лиц, регулируются Правилами поставки газа в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 <*>. В соответствии с п. 5 названных Правил договор поставки газа должен соответствовать требованиям § 3 гл. 30 ГК (договор поставки). Тем самым, учитывая положения п. 2 ст. 548 ГК, в принципе исключается возможность применения к указанным правоотношениям норм ГК о договоре энергоснабжения.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 770.

 

Подобный подход к регулированию правоотношений, связанных с поставками (снабжением) газа через присоединенную сеть, вызывает серьезные возражения с точки зрения целесообразности субсидиарного применения к ним норм ГК, регламентирующих договор поставки, вместо правил о договоре энергоснабжения. Ведь по своему содержанию положения, содержащиеся в Правилах поставки газа, представляют собой по сути детализацию правил ГК о договоре энергоснабжения. Кроме того, применение к указанным правоотношениям норм ГК о договоре поставки может вызвать немало проблем. К примеру, непонятно, как к этим правоотношениям должны применяться нормы ГК: об обязанности поставщика, допустившего недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (ст. 511); о взыскании с поставщика договорной неустойки за недопоставку товаров нарастающим итогом до фактического исполнения обязательств в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки (ст. 521); об обязанности покупателя в определенных случаях принять поставленный товар на ответственное хранение (ст. 514); о правомочиях покупателя в случае поставки ему товаров ненадлежащего качества, и в частности о праве покупателя требовать замены поставленного товара (ст. 475, 518) и некоторые др. Гораздо более логичным было бы допустить субсидиарное применение к правоотношениям, складывающимся при снабжении газом через присоединенную сеть, правил ГК о договоре энергоснабжения. Однако, повторим, это вопрос целесообразности, а не юридической квалификации соответствующего договора.

Вместе с тем необходимо отметить, что, согласно п. 1 Правил поставки газа в Российской Федерации, указанные правила определяют отношения между поставщиками и покупателями газа, в том числе между газотранспортными и газораспределительными организациями, и обязательны для всех юридических лиц, участвующих в отношениях поставки газа через трубопроводные сети. Следовательно, к правоотношениям, складывающимся при снабжении газом через трубопроводные сети физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, при отсутствии специальных правил, регулирующих эти правоотношения, подлежат применению правила ГК о договоре энергоснабжения. Данное обстоятельство свидетельствует лишь об избрании определенного варианта регулирования соответствующих правоотношений, но не позволяет квалифицировать в качестве договора энергоснабжения договор на снабжение газом через трубопроводные сети физических лиц.

Еще одним критерием, позволяющим определить сферу применения договора энергоснабжения, является субъектный состав регулируемых им правоотношений: в качестве обязательного участника таких правоотношений выступает лицо, потребляющее энергию (потребитель, абонент), что прямо вытекает из текста нормы, содержащейся в п. 1 ст. 539 ГК.

В юридической литературе уже рассматривались вопросы, связанные с правовым регулированием отношений между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии. Наиболее полный анализ таких правоотношений содержится в трудах Б.М. Сейнароева <*>, который наряду с договором на снабжение электроэнергией, заключаемым между энергоснабжающей организацией и организацией - потребителем электроэнергии, выделял договор на переток электроэнергии, а также договор на снабжение энергосистем электроэнергией от блок - станций.

--------------------------------

<*> См., напр.: Сейнароев Б.М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. Алма - Ата, 1975.

 

По договору на переток электроэнергии одна энергосистема отпускает электроэнергию другой энергосистеме, которая обязуется оплатить полученную энергию. Специфическая особенность договора на переток электроэнергии заключается в том, что по этому договору "допускаются реверсивные перетоки электроэнергии, т.е. перетоки электроэнергии в оба направления (как в сторону принимающей, так и в сторону передающей энергосистемы). Это означает, что энергосистема, обязанная по договору передавать электроэнергию другой энергосистеме, в отдельные периоды может поставлять электроэнергию, вырабатываемую принимающей энергосистемой" <*>.

--------------------------------

<*> Там же. С. 10 - 11.

 

Договор на снабжение энергосистем электроэнергией от блок - станций заключается между энергосистемой и организацией, имеющей блок - станции (т.е. электростанции, включенные непосредственно или через сети потребителя в электросеть энергообъединения). По этому договору организация, имеющая блок - станцию, обязана отпускать энергосистеме электроэнергию в пределах максимальной мощности и в количествах, обусловленных договором, а энергосистема обязуется выбрать предусмотренное договором количество энергии и оплатить ее <*>.

--------------------------------

<*> См.: Сейнароев Б.М. Указ. соч. С. 24 - 25.

 

По мнению А.М. Шафира, договор на переток электрической энергии, а также договоры на электроснабжение оптовых потребителей - перепродавцов, энергосистем от блок - станций представляют собой разновидности договора энергоснабжения через присоединенную сеть <*>.

--------------------------------

<*> См.: Шафир А.М. Указ. соч. С. 9 - 10.

 

Представляется, что в настоящее время можно говорить о единой структуре договорных отношений по снабжению электроэнергией. В соответствии с Основными принципами функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 793 <*>, под федеральным (общероссийским) оптовым рынком электрической энергии (мощности) понимается сфера купли - продажи электрической энергии (мощности), осуществляемой его субъектами в пределах Единой энергетической системы России. К числу субъектов федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) относятся: РАО "ЕЭС России", Центральное диспетчерское управление ЕЭС России, концерн "Росэнергоатом", электростанции, энергоснабжающие организации.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1996. N 30. Ст. 3654.

 

Однако далеко не все договоры, заключаемые с участием субъектов федерального оптового рынка электрической энергии, могут быть признаны договорами энергоснабжения или его разновидностями. Таковыми являются лишь договоры, заключаемые энергоснабжающими организациями с потребителями (абонентами) либо последними с субабонентами. Что касается договоров, заключаемых между иными субъектами федерального оптового рынка электрической энергии, то они должны регулироваться самостоятельно, в том числе и постановлениями Правительства РФ.

Учитывая сказанное, никак нельзя согласиться с позицией авторов учебника по гражданскому праву Санкт - Петербургского университета, которые полагают, что договор энергоснабжения имеет такие "разновидности, как: договор снабжения электрической энергией, договор о реверсных перетоках электроэнергии, договор о взаимном резервировании электроснабжения, договор снабжения газом, договоры снабжения тепловой энергией, водой, нефтью и нефтепродуктами и другие" <*>.

--------------------------------

<*> Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 85.