Глава 30. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Posted in Арбитражное процесуальное право - Комментарий Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

§ 1. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов

 

Статья 230. Оспаривание решений третейских судов

Комментарий к статье 230

1. Комментируемая статья определяет общие принципы оспаривания решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации.

По общему правилу решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения его стороной, подавшей заявление (ст. 40 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"). Однако стороны могут своим соглашением исключить возможность проверки такого решения арбитражным судом, в том числе посредством отсылки к правилам процессуального регламента постоянно действующего третейского суда (типового регламента для рассмотрения дела в третейском суде, созданном для разрешения конкретного спора - ad hoc), в котором содержится норма об окончательности итогового юрисдикционного акта. В этом случае решение не может быть оспорено путем обращения с заявлением о его отмене в государственный суд <1>.

<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 марта 2006 г. по делу N А43-40131/2005-39-462.

В процессе рассмотрения дела по заявлению об оспаривании решения третейского суда арбитражный суд не наделен правом его пересмотра по существу <1>, а устанавливает лишь факты, с наличием которых законодательство связывает наступление правовых последствий в форме отказа в государственном признании результатов юрисдикционной деятельности, реализованной третейским судом (ст. 233 АПК РФ). Таким образом, оспаривание решений третейских судов по своему характеру является проявлением контрольной функции государственных арбитражных судов, осуществляемой в строго определенных законом порядке и объемах.

<1> См., например: п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов".

Объектом оспаривания могут быть:

-       решение   по   существу   спора,   вынесенное   третейским   судом   или   международным коммерческим арбитражем на территории Российской Федерации;

-       постановление   третейского    суда    (международного    коммерческого   арбитража)    об утверждении мирового соглашения, вынесенное в форме решения (арбитражное решение на согласованных условиях, предусмотренное ст. 30 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже").

Не могут быть оспорены в арбитражном суде в порядке, предусмотренном § 1 гл. 30 АПК РФ, постановления третейских судов, вынесенные в форме определений.

Субъектами оспаривания решений третейских судов могут быть лица, участвовавшие в третейском разбирательстве (стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, привлеченные к участию в деле и присоединившиеся к арбитражному соглашению). Судебная практика развивается по пути признания права на оспаривание вынесенного третейским судом решения также и за лицами, не участвовавшими в третейском разбирательстве, в том случае, если таким решением нарушаются их права и законные интересы <1>.

<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2006 г. по делу N А43-5994/2006-27-122; Постановление ФАС Московского округа от 29 апреля 2004 г. N КГ-А40/2877-04; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 января 2006 г. N Ф08-6345/2005 и др.

2. При характеристике подведомственности рассматриваемой категории дел необходимо иметь в виду, что арбитражные суды вправе рассматривать заявления об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, вынесенных по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением экономической деятельности, и в тех случаях, когда такие решения приняты о правах и обязанностях физических лиц <1>.

<1> Пункт 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96.

3. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается арбитражным судом субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда. В том случае, если в решении не указано место его принятия, им считается место третейского разбирательства (проведения  слушания  дела).   Если  заявление  об  отмене  решения   и  заявление  о  выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение поданы в один арбитражный суд, то он может вынести определение об объединении дел по указанным заявлениям <1>.

<1> Там же. Пункт 13.

Законодателем установлен срок, в течение которого может быть подано заявление (ходатайство) об отмене решения третейского суда (международного коммерческого арбитража) -три месяца с момента получения стороной арбитражного решения (ст. 40 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации"; ст. 34 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже"). Данный срок является процессуальным и может быть восстановлен по правилам ст. 117АПКРФ<1>.

<1> О практике восстановления срока см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2005 г. N А42-7336/04-4.

4.       В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ размер государственной пошлины по делам об отмене   решений  третейских  судов  составляет   1   тыс.   руб.  Арбитражные  суды,   исходя   из имущественного положения заявителя, вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 НК РФ.

5.       Решение иностранного арбитражного суда, при принятии которого были применены нормы законодательства РФ, может быть оспорено в арбитражный суд субъекта РФ с соблюдением правил подсудности в случаях, предусмотренных Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже 1961 г. (ч. 1 ст. IX). Круг участников Конвенции определяет перечень государств, на территории   которых   могут   быть   вынесены   рассматриваемые   решения.   Таким   образом, арбитражный суд не вправе отменить решение международного коммерческого арбитража, если установит,  что  оно  вынесено  в  государстве,   не  участвующем   в  Европейской   конвенции  о
внешнеторговом арбитраже 1961 г. <1>. В этом случае производство по делу по заявлению об оспаривании решения иностранного арбитражного суда подлежит прекращению <2>.

<1> Пункт 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 96. <2> Постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 г. N 15359/03.