7.2. Земельный налог как форма платы за землю PDF Печать
Аграрное право - А.Г. Нецветаев Земельное право


Правовой основой взимания земельного налога служит глава 31 Налогового кодекса РФ, введенная в действие Феде­ральным законом от 29.11.04 г. № 141-ФЗ «О внесении измене­ний в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые дру­гие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Феде­рации». Действуют также Инструкция Министерства РФ по налогам и сборам от 21.02.00 г. № 56 (с изм. и доп.) по приме­нению Закона РФ «О плате за землю», Приказ Министерства РФ по налогам и сборам от 29.12.03 г. № БГ-3-21/725 «Об ут­верждении формы налоговой декларации по земельному на­логу и инструкции по ее заполнению», Приказ Министерства финансов РФ от 20.06.05 г. № 75н «Об утверждении формы «Сведения о земельных участках, признаваемых объектом на­логообложения по земельному налогу», а также рекоменда­ций по ее заполнению» и некоторые другие нормативные правовые акты.

В соответствии со ст. 387 Налогового кодекса РФ (далее -НК РФ), земельный налог устанавливается, вводится в дейст­вие и прекращает действовать в соответствии с Земельным ко­дексом РФ и нормативными правовыми актами представи­тельных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Исключение составляют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, в которых земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов РФ.

Устанавливая земельный налог, представительные орга­ны муниципальных образований (представительные органы государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга) опреде­ляют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ, а также порядок и сроки уплаты земельного налога. Причем при установлении земельного налога могут также ус­танавливаться налоговые льготы, основания и порядок их при­менения, включая установление размера не облагаемой нало­гом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Статья 388 НК РФ устанавливает, что налогоплательщи­ками земельного налога признаются организации и физиче­ские лица, обладающие земельными участками на праве соб­ственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В то же время, не признаются налогоплательщиками организации и физиче­ские лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или пере­данных им по договору аренды.

Объектом налогообложения признаются земельные уча­стки, расположенные в пределах муниципального образова­ния (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Не при­знаются объектом налогообложения:

  1. земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. земельные участки, ограниченные в обороте в соответст­вии с законодательством Российской Федерации, кото­рые заняты особо ценными объектами культурного на­следия   народов   Российской   Федерации,    объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками,  объектами  археологиче­ского наследия;
  3. земельные участки, ограниченные в обороте в соответст­вии с законодательством Российской Федерации, предос­тавленные для обеспечения обороны, безопасности и та­моженных нужд;
  4. земельные участки, ограниченные в обороте в соответст­вии с законодательством Российской Федерации, в пре­делах лесного фонда;
  5. земельные участки, ограниченные в обороте в соответст­вии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водны­ми объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Статья 390 НК РФ вводит понятие налоговой базы как ка­дастровой стоимости земельных участков, признаваемых объ­ектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

Порядок определения налоговой базы установлен ст. 391 НК РФ. Налоговая база определяется в отношении каждого зе­мельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Следует отметить, что налоговая база определяется отдельно в отноше­нии долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Налогоплательщики-организации определяют налого­вую базу самостоятельно на основании сведений государст­венного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве посто­янного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики-физические лица, являющиеся индивидуальными предпри­нимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в пред­принимательской деятельности, на основании сведений госу­дарственного земельного кадастра о каждом земельном участ­ке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

В то же время, налоговая база для каждого налогопла­тельщика, являющегося физическим лицом, определяется на­логовыми органами на основании сведений, которые представ­ляются в налоговые органы органами, осуществляющими ве­дение государственного земельного кадастра, органами, осуще­ствляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов фе­дерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом вла­дении следующих категорий налогоплательщиков:

  1. Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  2. инвалидов, имеющих III степень ограничения способно­сти к трудовой деятельности, а также лиц, которые име­ют I и II группу инвалидности, установленную до 1 ян­варя 2004 года без вынесения заключения о степени ог­раничения способности к трудовой деятельности;
  3. инвалидов с детства;
  4. ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  5. физических лиц, имеющих право на получение социаль­ной поддержки в соответствии с Законом Российской Фе­дерации «О социальной защите граждан, подвергшихсявоздействию радиации вследствие катастрофы на Черно­быльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федера­ции от 18 июня 1992 года № 3061-I), в соответствии с Феде­ральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О со­циальной защите граждан Российской Федерации, под­вергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответ­ствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испы­таний на Семипалатинском полигоне»;
  6. физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  7. физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испыта­ний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космиче­скую технику.

Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налого­вой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (за­конами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

В случае, если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной п. 5 ст. 391 НК РФ, превышает размер нало­говой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

Статья 392 НК РФ устанавливает особенности определе­ния налоговой базы в отношении земельных участков, нахо­дящихся в общей собственности. Так, налоговая база в отно­шении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплатель­щиков, являющихся собственниками данного земельного уча­стка, пропорционально его доле в общей долевой собственно­сти. Налоговая база в отношении земельных участков, нахо­дящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственника­ми данного земельного участка, в равных долях.

Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отноше­нии данного земельного участка для указанного лица опреде­ляется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята не­движимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственно­сти (в площади) на указанную недвижимость.

В соответствии со ст. 393 НК РФ налоговым периодом при уплате земельного налога признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и физических лиц, имеющих статус индивидуальных пред­принимателей, признаются первый квартал, полугодие и де­вять месяцев календарного года.