ГЛАВА 12. АДВОКАТ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Posted in Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность

12.1. Административные правонарушения

Административным правонарушением признается про­тивоправное, виновное действие (бездействие) физическо­го или юридического лица, за которое КоАП или закона­ми субъектов Российской Федерации об административ­ных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 Кодекса РФ об административ­ных правонарушениях).

По КоАП РФ, к административной ответственности привлекаются как физические, так и юридические лица.

Юридическое лицо признается виновным в соверше­нии административного правонарушения, если будет ус­тановлено, что у него имелась возможность для соблюде­ния правил и норм, за нарушение которых КоАП или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблю­дению.

Кодекс об административных правонарушениях — ос­новной федеральный акт, устанавливающий администра­тивную ответственность в Российской Федерации.

Он содержит одновременно материальную часть адми­нистративного права с процессуальными правилами при­менения статей кодекса.

Кодекс содержит 32 главы. Главы 1—4 содержат об­щие положения. Главы 5-21 содержат перечень админи­стративных положений, за нарушение которых предус­мотрена административная ответственность.

В главах 22 и 23 перечисляются лица, управомочен-ные разбирать дела об административных правонаруше­ниях и выносить решения. В главах 24-30 сосредоточе­ны вопросы процессуального права, а в главах 31, 32 описан порядок исполнения решений по административ­ным правонарушениям.

Впервые Кодексом предусмотрены две формы вины — умышленная и неосторожная. В ст. 2.2 Кодекса говорит­ся, что административное правонарушение признается со­вершенным умышленно, если лицо, его совершившее, со­знавало противоправный характер своего действия (без­действия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий и сознательно их допус­кало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совер­шенным по неосторожности, если лицо, его совершив­шее, предвидело возможность наступления вредных по­следствий своего действия (бездействия), но без достаточ­ных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя дол­жно было и могло их предвидеть.

 

Ст. 22.1 определяет органы, уполномоченные рас­сматривать дела об административных правонарушени­ях.  Дела рассматриваются:

 

 

  1. судьями (мировыми судьями);
  2. комиссиями по делам несовершеннолетних и защи­те их прав;
  3. федеральными органами исполнительной власти, их учреждениями, структурными подразделениями и терри­ториальными органами, а также иными государственны­ми органами, уполномоченными на то, исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Рос­сийской Федерации или Правительства Российской Феде­рации.

 

Дела об административных правонарушениях, предус­мотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:

 

 

  1. мировыми судьями;
  2. комиссиями по делам несовершеннолетних и защи­те их прав;
  3. уполномоченными органами и учреждениями орга­нов исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации;
  4. административными комиссиями, иными коллеги­альными органами, создаваемыми в соответствии с зако­нами субъектов Российской Федерации.

 

В кодексе приведен исчерпывающий список органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Всего их 61, и возглавляют этот список судьи.

Ст. 23.1 Кодекса подробно описывает, какие дела рас­сматриваются судьями непосредственно, а какие им мо­гут передать, если орган или должностное лицо передает дело. Дело, по которому ведется административное расследование иди, дело об административном правонаруше­нии, влекущем выдворение за пределы Российской Феде­рации, рассматриваются судьями районных судов.

Арбитражные суды рассматривают правонарушения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Дела об административных правонарушениях подле­жат открытому рассмотрению, за исключением случаев, в которых это может привести к разглашению государ­ственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонару­шении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц.

Решение о закрытом рассмотрении дела об админист­ративном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения.

В каких случаях производство по делу об администра­тивном правонарушении не может быть начато, а нача­тое производство подлежит прекращению? Это происхо­дит, если:

 

 

  1. отсутствует  событие  административного  правонару­шения;
  2. отсутствует состав административного правонару­шения, в том числе при недостижении физическим ли­цом на момент совершения противоправных действий (без­действия) возраста, предусмотренного КоАП для привле­чения к административной ответственности, или в слу­чае невменяемости физического лица, совершившего про­тивоправные действия (бездействие);
  3. действия произведены лицом в состоянии крайней необходимости;
  4. издается акт амнистии, который устраняет приме­нение административного наказания;
  5. отменяется закон, установивший административ­ную ответственность;
  6. истекает срок давности привлечения к администра­тивной ответственности;
  7. наличествует по одному и тому же факту соверше­ния противоправных действий (бездействия) лицом, в от­ношении которого ведется производство по делу об адми­нистративном правонарушении, постановление о назна­чении административного наказания, либо постановле­ ние о прекращении производства по  делу  об  административном правонарушении, либо постановление о возбуж­дении уголовного дела;
  8. наступает смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об администра­тивном правонарушении.

 

В ходе производства об административном правонару­шении лица, участвующие в производстве, могут заявить ходатайства.

Ходатайство заявляется в письменной форме и подле­жит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удов­летворении ходатайства выносится судьей, органом, дол­жностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определе­ния.