Печать
PDF

ТЕМА 8. Парламент в зарубежных странах

Posted in Конституционное право - Сизько, Чепурнова Конст. право зарубежных стран

 

В большинстве стран законодательная власть осуществляется пар­ламентом - общенациональным представительным выборным кол­легиальным органам, работающим на профессиональной постоян­ной основе в системе разделения властей.

Парламент выполняет в государстве целый ряд функций: законо­творчество, представительство, выражение интересов широких слоев населения, а в итоге и воли всего народа; контроль за деятельностью государственного аппарата, прежде всего, правительства; участие в формировании государственных органов, принятие бюджета и не­которые другие.

Из теории государства и права известны две основные формы демократии - это прямая или непосредственная форма и другая форма демократии - представительная.

Представительная форма демократии - это отражение работы де­путатов в парламенте.

Термин «парламент» происходит от фр. «парле» - говорить. Пар­ламент - это общенациональное представительное учреждение об­щества, носитель верховной законодательной власти.

Парламент имеет самостоятельную многовековую историю. Пра­родителями его были английский парламент и испанские кортесы, возникшие еще в XII—XIII веках, т.е. при феодализме. Однако совре­менный парламент качественно отличается от сословных представи­тельных учреждений эпохи феодализма. Вот почему история совре­менного парламента начинается значительно позже, т.е. с эпохи буржуазных революций XVI-XVII веков.

Согласно теории разделения властей и соответствующих статей конституций многих стран, Парламент как носитель верховной за­конодательной власти занимает привилегированное (ведущее) по­ложение в системе высших органов государственной власти. На­пример, в американской Конституции записано: «Все законодатель­ные полномочия сим установленные, предоставляются Конгрессу Соединенных Штатов..»

Очень категорично определяет юридический статус парламента Конституция Японии: «Парламент является высшим органом госу­дарственной власти и единственной законодательной властью госу­дарства».

В парламентарных странах на парламент, как правило, сильно воздействует правительство, которое не только монополизировало законодательную инициативу, но и оказывает сильное влияние на все стороны деятельности парламента.

В президентских республиках парламент юридически более не­зависим. Он не может быть распущен президентом, законодательная инициатива принадлежит только депутатам. Тем не менее, прези­денты в этих случаях располагают богатым арсеналом средств воз­действия на парламент.

В тех странах, где существует конституционный надзор (США, Италия, Германия, Япония, Франция, Австралия, Индия и т.д.), лю­бой акт парламента может быть отменен по причине его несоответ­ствия конституции страны.

Парламентаризм - это особая система государственного руко­водства обществом, характеризующаяся разделением властей, законодательной и исполнительной, при привилегированном положении парламента.

Парламент и парламентаризм - понятия взаимосвязанные и взаимообусловленные, но отнюдь не равнозначные.

Парламентаризм не может существовать без парламента, его ос­новой является именно сильный и полновластный парламент. Но парламентаризм есть в то же время высшее качество парламента, которое может им утратиться. Парламент может существовать без существенных элементов парламентаризма, что характерно для ав­торитарных режимов.

Юридическим выражением парламентаризма является кон­троль парламента за деятельностью правительства. Этот контроль по-разному осуществляется в парламентарных странах и прези­дентских республиках, но он является определяющей чертой парламентаризма и именно в нем находит свое выражение при­вилегированное положение парламента. Хотя в президентских республиках отсутствует институт парламентской ответственно­сти, им известны определенные формы контроля над деятельно­стью правительства.

Возникновение и оформление парламентаризма относится к то­му периоду, когда избирательное право было цензовым и в катего­рию политически активных граждан входили только мужчины -собственники. По мере демократизации избирательного права и расширения избирательного корпуса шла эволюция парламента­ризма. Так, в XX веке и особенно после второй мировой войны за­метно расширяется социальная база парламентов, увеличивается доля представительства коммунистических и рабочих партий.

Во многих странах правительства формируются социал-демократическими партиями. Возрастает относительная самостоя­тельность парламентов по отношению к правительствам. Этот про­цесс проходит по-разному в различных странах. Он знает подъемы и спады.

Так, в период Уотергейтского скандала резко возросла реальная власть конгресса, так как президентская власть была скомпромети­рована. Однако с приходом республиканской администрации Р. Рейгана в 1981 году система сдержек и противовесов стабилизиро­валась за счет активизации президентской власти.

Во Франции после ухода президента Шарля де Голля шел про­цесс возрастания реальных полномочий Национального собрания и восстановления парламентаризма. Этот процесс усилился в дву­кратное пребывание в качестве президента Ф. Миттерана.

Порядок формирования парламентов находится в прямой зависи­мости от их структуры (одно- или двухпалатный парламент). Нижние палаты парламентов демократических стран, так же как и однопалат­ные парламенты, почти всегда формируются посредством прямых вы­боров. Верхние же палаты формируются следующим образом:

1. Формирование верхних палат посредством непрямых (много­степенных) выборов, например, в Норвегии, Франции и Индии.

Так, двухстепенные выборы применяются при формировании верхней палаты норвежского парламента - Стортинга.

Избиратели избирают по пропорциональной системе депутатов парламента без подразделения их по палатам. Избранные депутаты Стортинга избирают четвертую часть своих членов, которые обра­зуют верхнюю палату - Лагтинг. Остальные 3/4 членов Стортинга составляют нижнюю палату - Одельстинг.

В то же время Сенат Французской Республики формируется по­средством трехстепенных выборов.

2. Формирование верхних палат посредством прямых выборов, хотя и с некоторыми отличиями от той системы, которая применяется при формировании нижних палат. Так, верхняя палата Кон­гресса США - Сенат - избирается непосредственно населением, но не по территориальным избирательным округам, как члены палаты представителей, а от каждого штата по два сенатора. Определение результатов голосования осуществляется по мажоритарной избира­тельной системе относительного большинства.

3. Чисто  феодальный способ  формирования верхней палаты применяется в Великобритании. Здесь на протяжении 5-ти столетий существует традиционная система замещения мест в палате лордов.

В настоящее время в состав палаты лордов входит около 1200 пэ­ров, которые подразделяются на следующие основные группы:

1)        наследственные пэры, имеющие право передавать свой титул по наследству;

2)        пожизненные пэры, не имеющие права передачи титула по на­следству;

3)        ирландские и шотландские пэры (в настоящее время их в палате лордов нет);

4)        пэры по апелляции;

5)        духовные пэры (епископы и архиепископы английской церкви).

4. Формирование верхней палаты посредством назначения при­меняется в ФРГ. Здесь верхняя палата парламента - Бундесрат - со­стоит из членов, назначаемых правительствами земель из своего со­става. В другую палату - Бундестаг - половина депутатов избирается в одномандатных избирательных округах, охватывающих террито­рию всей страны, а вторая половина избирается по германским зем­лям в многомандатных избирательных округах, выдвинутых поли­тическими партиями.

5. Верхние палаты парламентов некоторых стран (Сенат Бельгии, Сенат Ирландии) формируются смешанным путем, при котором
сочетаются элементы выборности, назначения и наследственности.

Как показывает опыт деятельности верхних палат, самые силь­ные, влиятельные из них - сформированные посредством выборов (в США, Италии, Японии).

Слабыми по своему влиянию на политическую жизнь в обществе являются верхние палаты, сформированные без участия избира­тельного корпуса (например, Палата Лордов, Совет штатов Индии, Бундесрат).

Правовое положение депутата парламента определяется консти­туциями, конституционными и органическими законами, регламен­тами палат и обычаями.

Нынешняя конституционно-правовая доктрина рассматривает депутата парламента как представителя всей нации, а не соответст­вующего избирательного округа. Так, ст. 67 Конституции Италии гласит: «Каждый член парламента представляет всю нацию и вы­полняет свои функции без обязательного мандата». Вот почему де­путат является профессиональным парламентарием. Именно по этой причине его мандат обладает свойством несовместимости ни с какой государственной или иной должностью. Парламентская дея­тельность считается единственным законным занятием депутата, исключая право занятия министерских постов в парламентских странах.