Печать
PDF

Лекция 2. Происхождение государства и права

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (А.А.Иванов_В.П.Иванов)

Лекция 2. Происхождение государства и права

1. Общие закономерности возникновения государства
2. Основные теории происхождения государства
3. Особенности возникновения государства у различных народов мира. Образование античных государств
4. Особенности происхождение права
5. Теории происхождения права
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Общие закономерности возникновения государства

Возникновение государства и права связано с периодом разложения первобытнообщинного строя, которое прошло в своем развитии четыре этапа:
I. Дородовое общество — каменный век (палеолит): собирательство, охота, рыболовство, общая собственность, беспорядочные отношения между полами (промискуитет);
II. Примерно за 40 тыс. лет до н.э. возникает родовой строй (добывание огня, изобретение крючка, лука, появление членораздельной речи). За 6—5 тыс. лет до н.э. начинается неолит (эпоха нового камня), когда человек переходит от охоты и собирательства к элементарному земледелию и основам ремесла. Со временем процесс разделения труда становился все четче. Постепенно как обособленная сфера общественной деятельности выделилось скотоводство (средством обмена стал скот, который приобрел функцию денег). Ремесло отделилось от земледелия. Затем появилась группа людей, занятых только обменом (купцы).
В этот период повышается зависимость людей друг от друга. Складывается первобытная община, где рода выступают как коллективы родственников (людей, связанных кровнородственными отношениями), имеющих общего предка и ведущих совместное хозяйство. В значительной степени в связи с запретом браков внутри одного рода складывается так называемая дуальная организация, когда два рода связаны кровными узами.
Господствующее положение в обществе в это время принадлежало женщине (матриархат), что объяснялось ее важной ролью в общественных процессах. Именно женщины занимались собирательством, воспитанием детей, изготовлением одежды и утвари, были хранительницами домашнего очага, в то время как мужчины практически все время “пропадали” на охоте. К тому же при существующих условиях уклада жизни было трудно установить отцовство, поэтому отсчет и наследование велись по материнской линии. Главой рода выступала общая праматерь.
Появление земледелия и скотоводства привело к возрастанию роли мужчины (патриархат). Начинается разложение первобытнообщинного строя:
- появляется прибавочный продукт, происходит накопление и дифференциация собственности, начинается имущественное расслоение общины;
- появилась необходимость в большом количестве рабочих рук для работы в поле и для выпаса скота, поэтому войны стали вестись уже не ради защиты, а ради грабежа, в результате набегов появляются пленные, рабы;
- постепенно выделяется индивидуальная семья (родители и дети).
Власть в этот период была представлена общими собраниями взрослых мужчин, на которых решались вопросы управления, наказания за проступки соплеменников, распределение добычи и др., а также административными полномочиями старейшин и племенных вождей. Причем, власть старейшин, стоящих во главе рода, а также военачальников, которые избирались только на период военных действий, основывалась только на их авторитете, опыте и уважении. Племя управлялось советом старейшин, который избирал вождя. Должность старейшины не давала никаких привилегий. Он работал наравне со всеми и получал свою долю как все. Различий между правами и обязанностями у членов рода не было.
Общественная власть совпадала непосредственно с родовой общиной, не была отделена от нее. Единство, взаимопомощь, сотрудничество всех членов рода, отсутствие противоположных интересов позволяли родовым собраниям без конфликтов решать все вопросы.
Права как такового не существовало, все заменяли обычаи, наравне с которыми со временем начинают формироваться и действовать мононормы.
III. Со временем кровнородственные связи распадаются и заменяются территориальными, появляется сельская (соседская) община.
Постепенно осознавалась важность хорошего управления, руководства. Произошло разделение функций власти на светскую (управление), военную (военное руководство), религиозную. Совет старейшин становится органом текущего управления. Появляется племенная бюрократия (управленческая, военная, религиозная), которая осуществляет руководство обществом уже не только в его общих интересах, но и в собственных, групповых, классовых интересах. Это был начальный период возникновения элементов государственности — режим военной демократии (Л.Г. Морган), когда в обществе складывается сильная власть военных вождей при сохранении остатков коллективизма и общественного управления.
IV. Потребовалась качественно новая организация, способная сохранять и обеспечивать жизнь общества как целого организма. Возникла необходимость в публичной власти, надстоящей над обществом, с особыми отрядами людей, которые занимаются только управлением и имеют возможность осуществлять организованное принуждение. Такой организацией стали протогосударства. Подобные государства возникли в южной Азии и северной Африке (Древний Египет, Вавилон, Индия, Ассирия, Персия, Китай, Хеттское государство и др.).
Таким образом, в числе некоторых причин возникновения государства можно назвать следующие:
- необходимость совершенствовать управление обществом, связанная с его усложнением в результате развития производства, разделения труда, изменения условий распределения продуктов, ростом численности населения и расслоением общества на социально неоднородные группы (классы);
- необходимость поддерживать в обществе порядок, обеспечивающий его социальную устойчивость, что достигается с помощью общеобязательных социальных (прежде всего юридических) норм;
- необходимость подавлять сопротивление эксплуатируемых масс, возникшее в результате расслоения общества на социально неоднородные группы (классы);
- необходимость защищать территорию и вести войны, как оборонительные, так и захватнические;
- необходимость организовывать крупные общественные работы, объединять для этой цели большие группы людей (в ряде стран Азии и Африки).
Основной особенностью ранних государств было наличие общин (замкнутых сельских поселений), сохраняющих остатки родового строя и сдерживающих формирование государства. Характерно было также преобладание коллективной собственности над частной (общинная, храмовая, государственная). Постепенно царско-храмовое хозяйство превратилось в государственную собственность, которой наделялись слуги жрецов и царей. Со временем социальное и имущественное расслоение выдвинуло на передний план относительно изолированные большие группы населения: господствующая (жрецы, аристократия, крупные военноначальники); свободные общинники (крестьяне и ремесленники); рабы и иные зависимые категории населения. Формой правления выступала, как правило, деспотия с ее неограниченной наследственной властью монарха, обожествлением его личности и его религиозной властью, с развитым чиновничьим аппаратом и т.д. Применительно к этому времени принято говорить о трех доминирующих государственных ведомствах: военном, финансовом и ведомстве общественных работ.