Глава II. РАЗНООБРАЗИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ § 1. Правовой режим различных видов водных объектов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Водное право - Д.О. Сиваков Водное право

 

После общей характеристики поверхностных водных объектов и сопряженных с ними земельных участков необходимо рассмотреть отдельные разновидности водных объектов (реки, ручьи, озера, болота, каналы, водохранилища, пруды, обводненные карьеры) и связанные с ними земли. В Водном кодексе РФ 2006 г. все они перечислены, но не определены.

Река - естественный поверхностный водоток со своим истоком и устьем, русло которого отчетливо выражено и занято круглый год или большую его часть. Река имеет свою площадь водосбора (систему притоков, составляющих речной бассейн) и форму рельефа - речную долину. Именно поэтому река считается гидрологами постоянным водотоком <1>. В Директиве-2000 Европарламента и Совета ЕС "Об установлении рамочных действий Союза в области водной политики" (ст. 2 "Определения") указывается, что реки должны протекать большей частью по поверхности земли, но частично могут быть под землей. Такое понимание рек учитывает наблюдающиеся в районах с особыми условиями рельефа случаи ныряния водотока под землю. Примечательно, что ныряющие реки есть не только в странах ЕС, но и в СНГ.

<1> Железняков Г.В. и др. Гидрология, гидрометрия и регулирование стока. М.: Колос, 1984. С. 24 - 32.

Движение воды происходит по наиболее глубокой части (днищу) речной долины - руслу. К руслу примыкает склон со своей подошвой (у уреза воды) и бровкой, переходящей в пойму. Наносами образована затопляемая при половодьях пойма, над поймами (их может быть несколько) находятся террасы, бывшие некогда поймами. У них также могут быть свой склон, подошва, бровка. Еще выше находятся коренные (первоначальные) берега реки. Русло может разбиваться на рукава, старые русла (староречья) могут находиться в поймах и террасах современной речной долины. Возникает практический вопрос: какая часть приводных земель входит в состав поверхностных водных объектов? <1>. Безусловно, данный вопрос касается рек и конкретно звучит следующим образом: в какой части участки речной долины относятся к реке и рассматриваются с водой как единый водный объект? Как представляется автору, в зависимости от ширины реки и ее долины примыкающие к воде пойменные участки, нижняя пойма или вся пойма должны входить в состав реки как водного объекта <2>. Основанием этого тезиса являются не только буква закона (ст. 5 ВК РФ 2006 г.), но и неразрывная экологическая связь поймы и акватории. Затопляемые в половодья пойменные участки являются вместилищем вторичных водных объектов (старицы, протоки, болота) и играют роль естественных защитных фильтров для реки. Именно поэтому речные акватории и близлежащие пойменные участки должны составлять единый объект водных отношений, в том числе и единый предмет собственности. Такой правовой подход позволит объединить акватории и пойменные участки в руках одного хозяина, потенциально заинтересованного в сохранении механизмов естественного очищения водоемов.

<1> Колбасов О.С. О новом Водном кодексе Российской Федерации // Законодательство и экономика. 1997. N 1, 2. С. 15.

<2> Следует отметить: чем меньше акватория и пойма реки, тем больше оснований для включения всей поймы в состав реки как водного объекта. Если же пойма крупная, шириной в несколько километров, нет возможности включить всю пойму целиком в состав водного объекта.

Речные долины входят частично или полностью в водоохранные зоны. Как указывалось ранее, в долинах с расстоянием между урезом воды и коренным берегом более 1 км водоохранные зоны не распространяются на всю форму рельефа. Истоки рек обнесены водоохранной зоной радиусом не менее 50 м. Горные реки также окаймляются водоохранными зонами и полосами, но при этом их размеры заранее не устанавливаются Положением 1996 г. (подробнее см. § 6 гл. I данной работы). В этом нет ничего удивительного, так как многие реки горных местностей практически не имеют поймы. Примечательно, что сам факт принадлежности к водоохранной зоне или даже к ее наиболее жесткой защитной полосе не означает, что земля в речной долине обязательно является землей водного фонда. Те же водоохранные режимы могут быть еще и на особо охраняемых территориях, землях поселений, других категориях земель, о чем речь шла в гл. I настоящей работы.

Ручьи относятся к числу естественных поверхностных водотоков. Они представляют собой постоянные или временные водные потоки, являющиеся стоком талых, дождевых и подземных вод. Длина их в среднем 3 - 5 км, русло извилисто, пойма узкая, долина слабо выражена. Многие ручьи зимой промерзают. Благодаря этим признакам ручьи существенно отличаются от рек. В то же время ручьи могут быть началом рек, в том числе и крупных (Волга исходит из ручьев), могут протекать через болота. Ложа (русла) ручьев составляют вместе с сетью речных русел русловую систему. Особо выделяют родниковые ручьи, возникающие на месте выклинивания подземных вод на дне горных ущелий, у подножий речных террас, в речных поймах.

Некоторое внимание этим на первый взгляд малозначительным водотокам уделено и Водным кодексом, и даже международным речным правом. Во многих международных договоренностях упоминаются "реки и другие водотоки". Советско-финское межправительственное Соглашение о пограничных водных системах от 24 апреля 1964 г. включает в таковые реки, озера, ручьи, пересекающие линию границы или совместимые с нею (ст. 1 гл. I). В то же время в национальном законодательстве мы не найдем легального определения ручьев. Это затрудняет их отображение в водном кадастре, даже осложняет нормальные отношения по их использованию и охране.

Озера - естественные поверхностные водоемы, представляющие собой заполненные водою котловины (впадины) земной поверхности, не имеющие непосредственной связи с морем <1>. Как и другие водоемы, они находятся в состоянии замедленного водообмена, что вовсе не исключает течения. Статья 2 уже упомянутой Директивы Европарламента считает озером водоем с непроточными поверхностными водами. С этим определением, сужающим смысл самого понятия, никак нельзя согласиться. Озера могут быть сточными, бессточными, проточными. Они могут как давать начало водотоку, так и принимать его воды. Также неверным было бы считать озера исключительно пресными, так как они могут быть еще и солоноватыми, солеными, минеральными (с выпадением солей в осадок). Соленые озера могут быть содовыми, сульфатными (горько-солеными), хлоридными. Таким образом, законодателю не следовало бы исходить из примитивных и узких представлений об озерах как о стоячих и пресных водоемах.

<1> См.: Железняков Г.В. и др. Указ. соч. С. 131 - 137.

Если вслед за положениями ст. 5 ВК РФ 2006 г. землю под водным объектом рассматривать как его часть, то единое целое с озером составляет и озерная котловина (ванна). Она может иметь довольно сложные формы. Как у речной долины, у нее могут быть наиболее глубокая часть, покрытая водной толщей, склон и берег. Кроме того, из озерных отложений могут слагаться надводные и подводные озерные террасы. Это узкие и слабо наклонные поверхности, сопряженные с котловинами или даже несколько отстоящие от них, имеющие большое хозяйственное и градостроительное значение. Возможно даже возникновение периодически затапливаемых пойм. Как представляется автору, последние полностью или частично, т.е. в зависимости от площади озер и их котловин, должны входить в состав этих водных объектов. Озера у уреза воды имеют тростниковый пояс, сохраняющий питательные вещества и являющийся местом обитания редкой и исчезающей флоры и фауны. Тростниковый пояс мешает эрозии берега, но сам может свидетельствовать о зарастании водоема. В этих условиях земле- и водопользователи должны воздерживаться от выжигания и прочего изведения тростниковой растительности. Это должно быть предусмотрено как в лицензиях на водопользование, так и режимом водоохранных зон. Непосредственно впадающие в озерную котловину овраги, балки и устья (включая и дельты) рек в двух километрах далее вверх по течению, согласно макету проекта водоохранных зон водного объекта и его прибрежной защитной полосы, рекомендовано включать в водоохранные зоны вместе с самими озерными впадинами.

Мы уже упоминали о том, что важнейшим признаком озера является отсутствие непосредственной связи с морем. Однако нельзя трактовать этот признак расширительно и считать, что озеро совершенно изолировано от моря. В прошлом озера могли быть морем либо происходить от иных, уже не существующих или деформированных к настоящему времени водных объектов - ледников и рек. Для подробного освещения данного вопроса надо обратиться к различиям в происхождении озерных котловин. Как известно, наукой об озерах (лимнологией) выделяются лиманные (почти то же, что и лагунные) озера, бывшие в прошлом морскими заливами (соответственно, лиманами и лагунами). Не последнюю роль в водных системах играют небольшие и мелкие, но многочисленные речные озера. Они появляются на месте бывших речных рукавов в поймах, террасах или руслах пересыхающих рек.

В природе России и стран СНГ большое значение имеют реликтовые озера. Это многочисленные и нередко весьма обширные водоемы, являющиеся остатками морей, рек, озер, ледников, носящие на себе некоторый отпечаток иных природно-климатических условий. Как правило, в России они обязаны своим происхождением леднику, образованным им водоемам или же претерпели их воздействие. В то же время, как мировой феномен, реликтовые озера могут быть совершенно различны по происхождению. Реликтовые озера нашей страны - это самые крупные в Европе Ладожское и Онежское озера, Чудско-Псковское пресноводное озеро и Ильмень, самое древнее и глубокое в мире озеро Байкал, Торейские мелководные озера в Забайкалье, Каспийское море-озеро. Зачастую подобные озера составляют реликтовые ландшафты и экосистемы не только со своеобразными почвами (доледниковые почвы ладожского острова Валаам), но и с уникальными флорой (реликтовые рощи), фауной (морские животные в озерах), микроклиматом. Они наделены богатыми, но не бескрайними природными ресурсами, нередко являются зоной интенсивного хозяйственного использования.

Термин "реликтовые озера" <1> спорен и при расширительных трактовках аморфен. Реликтовые озера уже давно заслужили внимание юридической науки и законодательства. Но на языке правоведения они именуются по-другому и не выступают отдельным объектом отношений, регулируемых национальным и международным законодательством. У реликтовых озер могут быть впадины, принадлежащие к категории земель водного фонда. Однако это является скорее исключением, чем правилом. В основном эти водоемы полностью или частично принадлежат к числу особо охраняемых территорий и, следовательно, к землям особо охраняемых территорий и объектов. Но среди них не так уж много заповедников. Это объясняется поиском более гибких форм охраны акваторий и прибрежных земель. На крупных реликтовых озерах находятся многие международные водно-болотные угодья, ключевые орнитологические территории и т.д.

<1> Понятие реликтовых озер рассмотрено в следующем издании: Геологический словарь / Под ред. Т.Н. Алихова, Т.С. Берлина и др. М.: Наука, 1978. Т. 2. С. 26, 27.

Болота - еще одна разновидность поверхностных водоемов, но связаны они как с подземными, так и с поверхностными водами. Болото - ценная экосистема со своим микроклиматом. Ключевое место в ней занимает торф, впитывающий, как губка, влагу и затем отдающий ее обратно. Среди видов реликтовой флоры встречаются редкие лекарственные растения, неспособные жить в иных условиях (клюква, сабельник болотный). Ряд ценных видов птиц обитает и размножается только на болотах. При этом естественнонаучное понимание болот несколько отлично от законодательного понимания. Болота считаются избыточно увлажненными и заросшими влаголюбивой растительностью участками земной поверхности, где торфонакопление достигло не менее 0,3 м. Если торфяная подушка тонка и корни растительности достигают минерального ложа болота, то данная местность принадлежит к числу заболоченных территорий. На 89 - 94% болота состоят из воды, а на 6 - 11% - из вещества, удерживающего влагу <1>. Эти данные убеждают нас в том, что данный увлажненный участок не перестает от этого быть водным объектом.

<1> См.: Железняков Г.В.и др. Указ. соч. С. 137 -142.

Важным условием образования болот является наличие водонепроницаемого грунта (обычно глины). Болота возникают в зонах выхода подземных вод, на лесных вырубках и гарях, в поясе вечной мерзлоты, на месте зарастающих акваторий рек и озер. Таким образом, болота могут быть на землях водного и лесного фондов, даже на особо охраняемых территориях и объектах. Поскольку болота возникают как на водосборах рек и озер, так и на водоразделах, суходолах, они не всегда вписываются в правовую конструкцию водоохранной зоны рек и озер. Поэтому наряду с реками, озерами, водохранилищами болота также имеют свою водоохранную зону и прибрежную защитную полосу. Согласно Положению 1996 г., они отсчитываются от нулевой глубины торфяной залежи, т.е. от границы болот.

Главное богатство болот - залежи торфа. Они, как и сами болота, принадлежат к разным категориям земель. Выше уже отмечалось, что торф как ценный природный ресурс довольно долго оставался в центре внимания государства. Правительственное нормотворчество по поводу торфяных ресурсов, особенно до Великой Отечественной войны, было очень обширным и заслуживает отдельного исследования. Затем, уже к концу советского периода, прозвучали предложения специалистов из Белоруссии по созданию самостоятельной категории земель торфяного фонда. В советском и постсоветском законодательстве это предложение не было реализовано, так как эта предлагаемая категория представляется излишней при наличии семи других категорий. На сегодняшний день в России нет закона о болотах или торфяном фонде, что для страны, богатой этими ресурсами, кажется парадоксом. Швеция, принявшая Закон о залежах торфа, подает нам хороший пример <1>.

<1> Вода России: Информ. издание Минприроды России. 1999. N 3. С. 4, 5.

На нашей планете 350 млн. гектаров занято болотами. Это настоящий пятый океан, который изучается разделом гидрологии - тельматологией. Для ландшафтов роль болот сравнима с ролью печени в организме человека. Они регулируют кислотно-щелочной и водный балансы. Функционируя как естественный фильтр, они накапливают не только торф, но и болотный газ (метан), продуцируют фосфорсодержащие удобрения. В болотах нашей страны сосредоточено 10% пресной воды России. Только на просторах Северо-Западной и Западной Сибири в заболоченных пространствах находится около 3 тыс. куб. км пресной воды <1>. Мировая, в том числе и российская практика доказывает, что осушение болот нередко обращается негативными последствиями для человека. Обустройство на месте топей пашней, лугов, садов и лесов влечет за собой интенсивное снижение плодородия и эрозию почвы. В XIX - начале XX в. на это обращала внимание и российская научная общественность. Но в советский период возобладал потребительский и недальновидный подход. Однако именно он заставил вести торфяной кадастр, что дало импульс изучению пятого океана. Масштабное осушение болот обернулось нарушением гидрологического равновесия, губительными и неожиданными наводнениями и т.д. Массовое осушение болот осуществлялось и в других государствах Европы, Азии, Америки. Во многих из них также сводили болота без меры, а затем вынуждены были восстанавливать нарушенные угодья и брать под защиту сохранившиеся. Так, например, поступили в таком молодом государстве, как Израиль.

<1> Там же. 2000. N 2. С. 1 - 4.

Каналы представляют собой искусственные водотоки, которые, однако, могут пересекать и частично совпадать с речными руслами и озерными котловинами. Они могут иметь воднотранспортное и мелиоративное (ирригация, осушение, обводнение), а также комплексное значение. Это относится к Волго-Донскому каналу, каналу имени Москвы, некоторым другим.

Отечественный опыт проведения каналов восходит к XII - XVI вв. Затем, в XVIII - XIX вв., развитие транспорта также потребовало проведения каналов (нередко шлюзованных). В советский период в целях оптимизации судоходства и осуществления мелиорации строительство каналов стало особенно интенсивным.

Каналы можно расценивать и как водохозяйственные объекты, требующие специального обустройства. Откос и дно каналов в случае неустойчивости грунтов (торф, ил, плавуны, мелкозернистые пески) специально закрепляют наслаиванием гравийно-щебеночной отсыпки, всевозможными (вплоть до железобетонных) щитами и посевом трав. Для торфяных грунтов применяют древесное крепление, а при наличии ключей на дне каналов применяются дренажные установки. Все это происходит на землях водного фонда, которые, как мы видим, были искусственно обустроены. Русла и берега внутрихозяйственных каналов мелкого сечения не считаются землями водного фонда.

Эксплуатирующие организации могут запретить доступ посторонним лицам на территорию полосы отвода или ограничить его. Но это возможно лишь в случае, если в приканальной полосе отвода имеются опасные места. Запрещается самовольный переезд через каналы в неустановленных местах либо прогон через них скота. Каналы не должны быть ловушкой для диких животных. Как и водохранилища, каналы не должны пересекать миграционные пути. Если каналы все же пересекают пути миграции (например, сайгаков по калмыцким степям), то через них должны быть сделаны переходы, а откосы каналов должны быть пологими (чтобы попавшие в них животные могли выбраться). Это особенно важно сейчас, так как российская трехвековая практика проведения каналов практически никогда не учитывала природоохранные аспекты, а в советский период она осуществлялась любой ценой.