Печать
PDF

§ 4. Кредитная организация

Posted in Банковское право - Тосунян, Викулин, Экмалян Банковское право РФ


Как показано выше, понятие «банк» определяется как кредит­ная организация, и далее в определении идут различные специфи­кации банка, выделяющие его из всего многообразия кредитных организаций.

Это означает, что понятие «кредитная организация» по своему объему шире, чем понятие «банк», и включает в себя некое подмно­жество кредитных организаций, не являющихся банками. По этой причине российское законодательство в большинстве случаев свя­зывает юридические последствия не с понятием «банк», а с поня­тием «кредитная организация».

С учетом этого обстоятельства банковское право правильнее было бы называть правом кредитных организаций либо кредитным правом, так как названная отрасль права регулирует организацию и осуществление деятельности кредитных организаций вообще, а не только банков.

Однако поскольку понятие «банковское право» прочно вошло в научную терминологию и профессиональный язык практических работников, постольку введение в научный оборот новых терминов нецелесообразно. Кроме того, термин «банковское право» по срав­нению с другими более совместим со всем комплексом употребляе­мых в науке понятий, в которых отражено принципиальное отли­чие кредитных организаций от иных субъектов предприниматель­ской деятельности, состоящее в том, что они осуществляют бан­ковскую деятельность и проводят банковские операции.

Согласно ст. 1 Закона о банках кредитная организация юриди­ческое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские опе­рации, предусмотренные названным законом. Кредитная организа­ция образуется на основе любой формы собственности как хозяйст­венное общество.

Указание в определении на возможность образования кредит­ной организации в форме хозяйственного общества означает, что для кредитной организации допустима только одна из трех органи­зационно-правовых форм:

акционерное общество, т.е. общество, уставный капитал кото­рого разделен на определенное число акций; участники акционер­ного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в преде­
лах стоимости принадлежащих им акций. При этом акционеры, неполностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность
по обязательствам акционерного общества в пределах неоплачен­ной части стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ);

общество с ограниченной ответственностью, которое являет­ся одной их форм объединения капиталов, не требующего личного
участия своих членов в делах общества. Отличительная особен­ность данной организационно-правовой формы состоит в делении
ее уставного капитала на доли участников при отсутствии у них ответственности по долгам общества. Имущество общества, вклю­чая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому и не образует объекта долевой собственности его членов.
В связи с тем что вклады участников общества становятся собст­венностью общества, его участники не отвечают по долгам общест­ва в пределах внесенных ими вкладов, а несут только риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ);

общество с дополнительной ответственностью, которое явля­ется одним из видов общества с ограниченной ответственностью, в связи с чем на него распространяются почти все положения об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК РФ), кроме одного исключения: участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п. 1 ст. 95 ГК РФ). Причем при банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распре­деляется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.