Глава 8 ЗЕМЕЛЬНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
8.1. Понятие и общая характеристика земельно-процессуального права
Процесс (от лат. processus — продвижение) представляет собой совокупность последовательных действий, направленных на достижение чего-либо.
Для формирования общего понятия правового процесса необходимо уяснить, какое место занимает он в деятельности исполнительных государственных органов, а также органов местного самоуправления, и какую сферу охватывает: какие органы его осуществляют, представляет ли он только порядок деятельности соответствующих юрисдик-ционных органов по разрешению споров и принудительному осуществлению права или представляет собой более широкое понятие, включая и положительные моменты осуществления прав и обязанностей субъектов определенных общественных отношений.
Земельный процесс как правовое явление охватывает правоприменительную деятельность государственных органов исполнительной власти всех уровней и органов местного самоуправления, заключающуюся в решении конкретных задач земельно-правового регулирования, и сопровождается определенной процессуальной формой.
Сфера земельно-процессуального правового регулирования многогранна и включает практически все стороны земельно-правового регулирования.
Задачей земельного законодательства является регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле. Оно создает условия для воспроизводства, повышения плодородия почв, сохранения и улучшения окружающей среды, защиты прав на землю всех субъектов земельных отношений.
В каждой отрасли российского права принято различать нормы материального и процессуального права. Каждой значительной части материальной земельно-правовой нормы соответствуют процессуальные земельно-правовые нормы.
Процессуальная норма представляет собой установленное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения государственных органов и их организаций, а также граждан при участии их в процедуре, имеющей целью достижение определенного правового результата, или применение норм материального права. Иными словами, процессуальная норма способствует реализации норм материального права.
Во многих случаях для более эффективного решения вопросов (с учетом общественных и личных интересов), возникших на практике, процессуальная норма объективно необходима — она способствует соблюдению законности при осуществлении организациями и лицами своих прав и обязанностей.
Процессуальные нормы способствуют достижению того результата, который необходим для нормальной реализации материальной нормы. Основная функция материальной нормы — прямая регламентация поведения граждан, их коллективов, органов государства. Вместе с тем эти нормы (процессуальные и материальные) имеют общую цель — обеспечение правопорядка в обществе. Следует отметить, что процессуальная норма, в отличие от материальной, самостоятельного значения не имеет. Однако само существование материальных норм еще не обеспечивает осуществления гражданами и организациями принадлежащих им прав. Должна существовать норма, в которой указывались бы обстоятельства реализации этих прав и обязанностей. Только при таком условии можно избежать правонарушения. Например, государству принадлежит право распоряжения землей, которое выражается в предоставлении земельных участков в собственность, владение, пользование или аренду отдельными землепользователям. Для того чтобы это право было реализовано, государство (в виде его органов) должно совершить ряд действий, предусмотренных процессуальными нормами земельного права: рассмотреть поступившие ходатайства, принять решение по делу, определить границы участка в натуре, разрешить возникший спор и т.д.
Вопрос о существовании самостоятельных отраслей процессуального права в юридической литературе до сих пор является спорным.
Причем некоторые авторы полагают, что каждой отрасли материального права должна соответствовать особая процессуальная отрасль. К таким отраслям следует отнести уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и административно-процессуальное право.
В монографии, специально посвященной процессуальным вопросам, авторы высказывают свою точку зрения на эту проблему: «Нам представляется, —пишет И.А. Иконицкая, — что процессуальная отрасль заслуживает и должна обслуживать одновременно материальную отрасль. Правда, в таких отраслях советского права, как трудовое земельное, колхозное, еще недостаточно в количественном отношении того правового материала, который мог бы сформироваться в соответствующую процессуальную отрасль. Поэтому в ряде случаев для реализации материальных норм пользуются процессуальными нормами, содержащимися в источниках разноименных отраслей права»1.
Однако проведение земельной реформы в России, установление многообразия форм собственности на землю и хозяйствования на ней, переход к рыночной экономике, где земля выступает в качестве товара и является объектом различных сделок (купли-продажи, залога, аренды и др.), вынуждает законодателей задуматься о создании правового материала для положительного решения вопроса о процессуальном земельном праве, для укрепления законности в земельных отношениях.
В основе формирования отраслей права лежат как объективные, так и субъективные факторы. К последним следует отнести количественное накопление правового материала. До тех пор, пока его не накоплено в достаточном количестве, процессуальные и материальные нормы могут существовать в одной отрасли права.
Для выяснения соотношения материальных и процессуальных норм в земельном праве необходимо обратиться к земельному законодательству, проанализировать ряд статей ЗК РФ, где установлен порядок предоставления и изъятия земельных участков. Эти статьи решают процессуальные вопросы предоставления и изъятия земель в собственность, владение, пользование или аренду. Из содержания данных статей можно уяснить, что предоставление земельных участков осуществляется в порядке отвода, который производится на основании решения соответствующего органа местного самоуправления. Однако приступить к владению и пользованию предоставленным земельным участком до установления компетентными органами Государственного земельного комитета РФ конкретного участка в натуре и выдачи документа, удостоверяющего это право, запрещается.
Соответствующие статьи ЗК РФ содержат материально-правовые и процессуально-правовые нормы. Из содержания статей видно, что предоставление и изъятие земельных участков совершается в определенном процессуальном порядке. Установлен порядок возбуждения дела о предоставлении земельного участка, определены органы и сроки рассмотрения ходатайства, порядок подготовки документации об изъятии и предоставлении участка, форма и содержание принятого решения, права и обязанности сторон при рассмотрении вопроса и др.
Соотношение материальных и процессуальных норм в земельном праве выражается в следующем:
- процессуальные нормы являются производными от материальных;
- материальные и процессуальные нормы имеют один и тот же (в конечном счете) объект регулирования — отношения по поводу
земли, хотя есть и различия; - земельно-процессуальные отношения отличаются от материальных тем, что первые связаны непосредственно с порядком организации деятельности органов по применению материальных норм земельного права.
Отношения материального права возникают по поводу самого объекта земельных отношений.