Глава 8 ЗЕМЕЛЬНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО Печать
Аграрное право - Б.В. Ерофеев Земельное право России


8.1. Понятие и общая характеристика земельно-процессуального права

 

Процесс (от лат. processus — продвижение) представляет собой совокупность последовательных действий, направленных на достиже­ние чего-либо.

 

Для формирования общего понятия правового процесса необходи­мо уяснить, какое место занимает он в деятельности исполнительных государственных органов, а также органов местного самоуправления, и какую сферу охватывает: какие органы его осуществляют, представ­ляет ли он только порядок деятельности соответствующих юрисдик-ционных органов по разрешению споров и принудительному осущест­влению права или представляет собой более широкое понятие, вклю­чая и положительные моменты осуществления прав и обязанностей субъектов определенных общественных отношений.

 

Земельный процесс как правовое явление охватывает правопри­менительную деятельность государственных органов исполни­тельной власти всех уровней и органов местного самоуправления, заключающуюся в решении конкретных задач земельно-правово­го регулирования, и сопровождается определенной процессуальной формой.

 

Сфера земельно-процессуального правового регулирования много­гранна и включает практически все стороны земельно-правового ре­гулирования.

 

Задачей земельного законодательства является регулирование зе­мельных отношений в целях обеспечения рационального использова­ния и охраны земель, создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле. Оно создает условия для воспроизводства, повышения плодородия почв, сохранения и улучше­ния окружающей среды, защиты прав на землю всех субъектов земель­ных отношений.

 

В каждой отрасли российского права принято различать нормы материального и процессуального права. Каждой значительной части материальной земельно-правовой нормы соответствуют процессуаль­ные земельно-правовые нормы.

 

Процессуальная норма представляет собой установленное или сан­кционированное государством общеобязательное правило поведения государственных органов и их организаций, а также граждан при уча­стии их в процедуре, имеющей целью достижение определенного пра­вового результата, или применение норм материального права. Ины­ми словами, процессуальная норма способствует реализации норм материального права.

 

Во многих случаях для более эффективного решения вопросов (с учетом общественных и личных интересов), возникших на практике, процессуальная норма объективно необходима — она способствует соблюдению законности при осуществлении организациями и лицами своих прав и обязанностей.

 

Процессуальные нормы способствуют достижению того результа­та, который необходим для нормальной реализации материальной нор­мы. Основная функция материальной нормы — прямая регламентация поведения граждан, их коллективов, органов государства. Вместе с тем эти нормы (процессуальные и материальные) имеют общую цель — обеспечение правопорядка в обществе. Следует отметить, что процес­суальная норма, в отличие от материальной, самостоятельного значе­ния не имеет. Однако само существование материальных норм еще не обеспечивает осуществления гражданами и организациями принад­лежащих им прав. Должна существовать норма, в которой указывались бы обстоятельства реализации этих прав и обязанностей. Только при таком условии можно избежать правонарушения. Например, государ­ству принадлежит право распоряжения землей, которое выражается в предоставлении земельных участков в собственность, владение, пользо­вание или аренду отдельными землепользователям. Для того чтобы это право было реализовано, государство (в виде его органов) должно со­вершить ряд действий, предусмотренных процессуальными нормами земельного права: рассмотреть поступившие ходатайства, принять ре­шение по делу, определить границы участка в натуре, разрешить воз­никший спор и т.д.

 

Вопрос о существовании самостоятельных отраслей процессуаль­ного права в юридической литературе до сих пор является спорным.

 

Причем некоторые авторы полагают, что каждой отрасли материаль­ного права должна соответствовать особая процессуальная отрасль. К таким отраслям следует отнести уголовно-процессуальное, граждан­ско-процессуальное и административно-процессуальное право.

 

В монографии, специально посвященной процессуальным вопросам, авторы высказывают свою точку зрения на эту проблему: «Нам пред­ставляется, —пишет И.А. Иконицкая, — что процессуальная отрасль заслуживает и должна обслуживать одновременно материальную отрасль. Правда, в таких отраслях советского права, как трудовое земельное, колхозное, еще недостаточно в количественном отношении того правового материала, который мог бы сформироваться в соответ­ствующую процессуальную отрасль. Поэтому в ряде случаев для реа­лизации материальных норм пользуются процессуальными нормами, содержащимися в источниках разноименных отраслей права»1.

 

Однако проведение земельной реформы в России, установление многообразия форм собственности на землю и хозяйствования на ней, переход к рыночной экономике, где земля выступает в качестве това­ра и является объектом различных сделок (купли-продажи, залога, аренды и др.), вынуждает законодателей задуматься о создании пра­вового материала для положительного решения вопроса о процессу­альном земельном праве, для укрепления законности в земельных от­ношениях.

 

В основе формирования отраслей права лежат как объективные, так и субъективные факторы. К последним следует отнести количествен­ное накопление правового материала. До тех пор, пока его не накоп­лено в достаточном количестве, процессуальные и материальные нор­мы могут существовать в одной отрасли права.

 

Для выяснения соотношения материальных и процессуальных норм в земельном праве необходимо обратиться к земельному законодатель­ству, проанализировать ряд статей ЗК РФ, где установлен порядок предоставления и изъятия земельных участков. Эти статьи решают процессуальные вопросы предоставления и изъятия земель в собствен­ность, владение, пользование или аренду. Из содержания данных ста­тей можно уяснить, что предоставление земельных участков осуществ­ляется в порядке отвода, который производится на основании реше­ния соответствующего органа местного самоуправления. Однако приступить к владению и пользованию предоставленным земельным участком до установления компетентными органами Государственного земельного комитета РФ конкретного участка в натуре и выдачи документа, удостоверяющего это право, запрещается.

 

Соответствующие статьи ЗК РФ содержат материально-правовые и процессуально-правовые нормы. Из содержания статей видно, что предоставление и изъятие земельных участков совершается в опре­деленном процессуальном порядке. Установлен порядок возбуждения дела о предоставлении земельного участка, определены органы и сро­ки рассмотрения ходатайства, порядок подготовки документации об изъятии и предоставлении участка, форма и содержание принятого решения, права и обязанности сторон при рассмотрении вопроса и др.

 

Соотношение материальных и процессуальных норм в земель­ном праве выражается в следующем:

 

  • процессуальные нормы являются производными от материальных;
  • материальные и процессуальные нормы имеют один и тот же (в конечном счете) объект регулирования — отношения по поводу
    земли, хотя есть и различия;
  • земельно-процессуальные отношения отличаются от материаль­ных тем, что первые связаны непосредственно с порядком организа­ции деятельности органов по применению материальных норм земель­ного права.

 

Отношения материального права возникают по поводу самого объекта земельных отношений.