ГЛАВА 7 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕМ Печать
Аграрное право - Б.В. Ерофеев Земельное право России

 

7.1. Понятие государственного управления землепользованием

Государственное управление землепользованием представляет со­бой организующую деятельность специально уполномоченных государ­ственных органов исполнительной власти, направленную на создание условий для рационального использования и охраны земель всеми субъектами земельных прав на земельные участки, независимо от форм собственности.

Государственное управление землепользованием является частью государственного управления в целом и выделяется в особый инсти­тут земельного права по объекту управления.

Государственное управление землепользованием основывается на праве территориального верховенства государства как суверена и необходимости обеспечивать в землепользовании баланс общегосудар­ственных и частных интересов.

Формы и методы этой деятельности чрезвычайно разнообразны и содержатся в правовых нормах, которые в совокупности образуют важ­ный инструмент земельного права. В настоящее время центр тяжести перемещается от командно-административного управления землей к заново разработанной системе экономического регулирования земель­ных отнрщендй в России, когда субъектами этих отношений выступа­ют миллионы собственников земли — граждан и юридических лиц.

Государственное управление землепользованием предполагает пре­доставление свободы хозяйствования на своей земле субъектам зе­мельных правоотношений, незаконное вмешательство в деятельность сельскохозяйственного предприятия влечет за собой отмену незакон­ных решений виновных государственных органов и должностных лиц с взысканием с них убытков, причиненных этим незаконным вмеша­тельством (ст. 61 и 62 ЗК РФ).

Существенным препятствием для государственного управления зем­лепользованием в стране является создание. стихийных монополисти­ческих объединений, смычек недобросовестных предпринимательских кругов с государственными должностными лицами, а поэтому государ­ственное регулирование должно сопровождаться эффективными анти­монопольными правовыми мероприятиями. В честности, Законом опре­делены равноправие всех форм собственности и всех форм хозяйство­вания; свобода вхождения в рыночные земельные отношения любым хозяйствующим субъектам; предоставление значительных прав орга­нам, осуществляющим антимонопольное регулирование, по пресечению монополистических действий; ответственность должностных лиц, на­рушающих свои должностные обязанности и т.п.

Содержание государственного управления землепользованием про­является в создании государственных органов и законодательном на­делении их соответствующей компетенцией; закреплении форм и ме­тодов управления, а также функций (видов деятельности), которые эти органы должны совершать1.

Государственные органы, осуществляющие управление и контроль в области землепользования, осуществляют свои функции определен­ными методами: экономическими, административными и организаци­онно-правовыми, которые отвечают природе земельных отношений.

Экономический метод предполагает платность  использования зем­ли, экономическое стимулирование эффективной деятельности в об­ласти управления землепользованием, право собственности на землю, совершение сделок с землей при сохранении ответственности соб­ственников за их рациональное использование, нормирование и лими­тирование в области управления землепользованием.

К административным методам правового управления землепользо­ванием относятся: выдача разрешений на использование земли (зе­мельного участка); лицензирование использования земли; проведение государственной экологической экспертизы.

К организационно-правовым методам управления землепользовани­ем следует относить:  обеспечение безопасного использования земли; рациональную организацию государственного земельного кадастра, создание государственного реестра собственно земель; организацию ведения мониторинга земель.

Функции государственных органов по управлению землепользовани­ем рассчитаны на применение их в тех случаях, когда требуется госу­дарственное вмешательство. Так, при перераспределении земельных участков по договору купли-продажи государственная функция регули­рования этих сделок будет выражаться лишь в регистрации в органах местной администрации и в рассмотрении споров, если таковые возник­нут при заключении, расторжении или в ходе исполнения сделок.

Принципами, на которых основано выполнение государственными органами своих функций являются:

  • четкое разделение функций между соответствующими звеньями государственных органов и органами местного самоуправления. Так,
    функция земельного  контроля  возложена на органы  Федеральной службы земельного кадастра России, а функция контроля за экологи­ческой  безопасностью на земельных участках —  на подразделения Министерства природных ресурсов РФ (МПР России);
  • недопустимость вмешательства одних государственных органов в функции других, поскольку такое вмешательство может породить неразбериху, уход от ответственности должностных лиц за порученный им участок работы.

Рассмотрим содержание этих функций, а также порядок их осу­ществления по отдельности.