ГЛАВА 6. ОСНОВЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА АДВОКАТА
Адвокатура - М.Б. Смоленский Адвокатская деятельность


6.1. Значение ораторского искусства для деятельности адвоката

Искусство судебного красноречия зародилось еще в Древней Греции. С развитием государственности усили­лась деятельность народных масс во внутренней жизни греческих полисов. Политическим деятелям приходилось публично отстаивать свои позиции и интересы. Полити­ческая судьба многих граждан во многом зависела от уме­ния говорить публично. Этому учились, и эти знания ценили.

Первые теоретики судебного красноречия — Горгий, Лисий, Исократ, Демосфен. В Древнем Риме расцвет су­дебного красноречия совпадает с последним периодом Рес­публики — Марк Порций Катон, Гальба, Марк Антоний, Марк Красс, Марк Тулий Цицерон.

XIX век в России дал большое число гениальных ора­торов-адвокатов. Речи Ф.Н. Плевако, С.А. Андриевско­го, А.И. Урусова, К.Д. Хартулари, В.Д. Спасовича и др. вошли в классику судебных речей мирового уровня.

Их выступления отличались безупречной логикой, ос­троумием, выдержкой, глубиной познаний, всесторонним исследованием дела.

Все это позволяло им выигрывать безнадежные, каза­лось бы, дела, потому что судебная речь — это момент истины, концентрация усилий защитника или предста­вителя, итог упорного труда и надежд. Можно с уверен­ностью сказать, что в определенный момент человечес­кая судьба так или иначе ставится в зависимость от двух составляющих: знания закона и способности убеждения, основанных на искусстве красноречия. Особенно это важно в суде с участием присяжных, где человеческий фактор играет немаловажную роль.

Речь, построенная по всем правилам ораторского ис­кусства на основе знаний закона, приемов судебного крас­норечия, по законам логики и здравого смысла, да еще произнесенная талантливым оратором, может изменить ход судебного процесса в сторону, нужную адвокату. Вот в чем значение ораторского искусства.