С. Соглашение - Сюрвейер PDF Печать
Право - Большой Юридический Словарь

СОГЛАШЕНИЕ - 1) в праве широко используется как синоним понятий договор, контракт, международный договор, конвенция; 2) по Закону РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от 11 марта 1992 г. "правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателями и заключаемый на уровне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, территории, отрасли, профессии". В зависимости от сферы регулируемых отношений могут заключаться следующие С.: генеральное, региональное, отраслевое (межотраслевое) тарифное, профессиональное тарифное, территориальное и иные.

 

СОГЛАШЕНИЕ АГТ - международное соглашение о таможенном оформлении автомобильного грузового транспорта (Прага, 1965 г.).

 

СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ - договор, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в т.ч. условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами. Правовой основой С. о р.п. является ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" от 6 декабря 1995 г. Условия пользования недрами, установленные в соглашении, не должны противоречить требованиям Закона РФ "О недрах" в ред. ФЗ от 3 мар--та 1995 г. Перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, устанавливаются федеральными законами.

 

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБРАТНОМ ВЫКУПЕ (репо) (repurchase agreement) - продажа корпоративных ценных бумаг с правом последующего выкупа через определенный срок по заранее фиксированной цене. Термин "репо" часто употребляется в США.

 

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ - в семейном праве РФ соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности обязанного лица и (или) получателя - между их законными представителями. Не полностью дееспособные лица заключают С. об у. а. с Согласия своих законных представителей. С. об у. а. заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ исполнять С. об у. а. или одностороннее изменение его условий не допускаются. Если материальное или семейное положение сторон существенно изменилось, а договоренности об изменении или расторжении С. об. у. а. не достигнуто, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с соответствующим иском. При решении вопроса об изменении или о расторжении С. об у. а. суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

 

СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ - по ст. 55 УК РФ один из видов наказания (назначается только как основное). Назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за преступления против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

 

СОДРУЖЕСТВО НАЦИЙ - объединение независимых суверенных государств, возникших в результате распада британской колониальной империи. Проводят самостоятельную политику и сотрудничают на почве ранее сложившихся общих интересов. Взаимоотношения государств-членов между собой и с Великобританией определены в Вестминстерском статуте 1931 г. в качестве независимых и равноправных как во внутренней, так и во внешней политике. Декларация о принципах Содружества (Сингапур, 1971 г.) подтвердила его добровольный характер. С.н. состоит из 30 республик и 21 монархии. 16 монархий признают в качестве главы государства британского короля, представленного в этих странах генерал-губернатором; пять монархий имеют собственных королей. Главой Содружества и его символом является британский король (королева).

 

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ) - межгосударственное объединение, созданное на основе Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного в Минске 8 декабря 1991 г. представителями трех республик СССР - РСФСР, Республики Беларусь и Украины. Соглашение ратифицировано 12 декабря 1991 г. постановлением Верховного Совета РСФСР. Устав СНГ, принятый в Минске 22 января 1993 г., ратифицирован Верховным Советом РФ 12 апреля 1993 г. В соответствии с указанным Соглашением и Уставом СНГ целями Содружества являются развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающий среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействие широкому информационному обмену, добросовестное и неукоснительное соблюдение взаимных обязательств. В СНГ участвуют 12 бывших республик СССР - РФ, Украина, Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Республика Грузия, Республика Таджикистан, Киргизская Республика, Республика Армения, Республика Молдова, Туркменистан. Официальное место пребывания органов СНГ -Минск. Основными институтами (консультативными и координирующими органами) СНГ являются: Совет глав государств Содружества, Совет глав правительств, Исполнительный секретариат СНГ, Межгосударственный экономический комитет. Экономический Суд СНГ, Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ.

 

СОЕДИНЕНИЕ ИСКОВ - объединение для совместного разбирательства в одном производстве нескольких исковых требований. С.и. бывает субъективным и объективным. При субъективном С.и. - в процессуальном соучастии - объединяется несколько исков одного истца к нескольким ответчикам или нескольких истцов к одному или нескольким ответчикам. При объективном С.и. объединяется нескольких требований одного истца к одному ответчику. В гражданском и арбитражном судопроизводстве объективное С.и. возможно, если объединяемые иски связаны между собой (напр., о расторжении брака и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей). Вопрос о С.и. решается судьей в момент принятия искового заявления. Судья может объединить находящиеся в производстве суда дела, в которых участвуют одни и те же стороны, если это приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

 

СОЕДИНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ - в уголовном праве РФ наказание лица, совершившего несколько преступлений. С.н. по совокупности преступлений и по совокупности приговоров. Закон устанавливает предел, который не может превышать сумма слагаемых наказаний.

 

"СОЕДИНЕНИЕ СПИСКОВ" - особая форма блокирования партий на выборах; правило избирательной системы, согласно которому в случае, когда блокирующиеся партии заявляют о соединении ими своих списков кандидатов, голоса, поданные за списки этих партий, должны рассматриваться как поданные за их общий список. При этом в действительности не составляется общего списка кандидатов. Голоса, полученные "соединенными списками", затем - распределяются между ними по правилу внутренней пропорции, т.е. в соответствии с числом голосов, полученных каждым из этих списков. "С.с." искусственно увеличивает шансы блокирующихся партий.

 

СОЕДИНЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ - в уголовном процессе РФ возможное объединение в одном следственном (судебном) производстве дел по обвинению нескольких лиц или по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений. Производится постановлением дознавателя, следователя, прокурора либо определением (постановлением) суда, чтобы обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела и правильно разрешить вопрос об ответственности. УПК (ст. 26) допускает соединение в одном следственном производстве дел по обвинению: нескольких лиц в соучастии в одном или нескольких преступлениях; одного лица в совершении нескольких преступлений; лиц в заранее не обещанном укрывательстве преступления с делом в отношении лиц, совершивших это преступление. При решении вопроса о С. у. д. в случаях, указанных в законе, должно учитываться, будет ли обеспечена быстрота, всесторонность, полнота и объективность расследования и правильность разрешения дела.

 

СОЖЖЕНИЕ - один из квалифицированных способов смертной казни. Применялось на Руси с XIII в. Законодательно С. было закреплено Соборным Уложением 1649 г. и практиковалось до конца XVIII в. Назначалось почти исключительно за религиозные преступления. При этом основной целью было не столько причинить страдания казнимым, сколько уничтожить "нечистую силу". Кроме того, к С. приговаривались поджигатели, что явно было проявлением талиона закона. Широкое распространение получило С- еретиков в Западной Европе (см. Аутодафе).

 

СОЗЫВ ПАРЛАМЕНТСКИЙ - срок полномочий (номинальный или фактический) определенного представительного органа власти. Во многих странах нумерация С.п. ведется с момента учреждения соответствующего представительного органа.

 

СОИСКАТЕЛЬ - лицо с высшим профессиональным образованием, которое подготавливает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (без обучения в аспирантуре, но с прикреплением к организации, которая имеет аспирантуру), либо лицо, имеющее ученую степень кандидата наук и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени доктора наук.

 

СОИСПОЛНИТЕЛЬСТВО - в теории уголовного права один из видов соучастия, при котором двое или более лиц являются исполнителями одного и того же преступления.

 

СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ - по трудовому праву РФ норма рабочего времени продолжительностью менее 40 часов в неделю, установленная в целях охраны труда работников отдельных категорий, напр.: для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю, для занятых на работах с вредными условиями труда - не более 36 часов в неделю (для учителей, врачей и некоторых других категорий).

 

СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -разновидность гражданской ответственности по обязательству, в котором должников несколько. Возникает, напр., при неделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда. Предусмотрена также для случаев, когда в договоре не установлено иное (так, по договору поручительства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если не оговорено иное). См. также Солидарные обязательства.

 

СОЛИДАРНАЯ (коллективная) ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА - существующее в парламентарных государствах правило (писаное или нет), согласно которому члены правительства (министры) совместно и равно отвечают за проводимую им политику. Не согласный с политикой правительства министр должен немедленно подать в отставку. Выражение парламентом вотума недоверия одному из министров, как правило, влечет отставку всего правительства.

 

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - по ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, вытекающему из предпринимательской деятельности, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения и от всех должников совместно, и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от С.о. перед кредитором. "Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого; 2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников" (ч. 2 ст. 325 ГК РФ). Эти правила применяются соответственно при прекращении С.о. зачетом встречного требования одного из должников.

 

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ - по ст. 326 ГК РФ требования, по которым любой из солидарных кредиторов вправе получить с должника исполнение всего объема обязательства. До предъявления такого требования должник вправе исполнять обязательство любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению. Исполнение обязательства одному солидарному кредитору освобождает должника от исполнения остальным. В свою очередь такой кредитор обязан возместить причитающееся остальным в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

 

СОЛИСИТОР (англ. solicitor) - в Великобритании представитель одной из адвокатских профессий; адвокат, ведущий дела в судах графств и подготавливающий материалы для барристеров. Выполняет также функции юрисконсульта.

 

СОЛО-ВЕКСЕЛЬ - 1) то же, что вексель простой; 2) вексель, на котором имеется только одна подпись лица, обязанного совершить платеж.

 

СООБЩЕСТВА - название субъектов бельгийской федерации, построенных на принципах культурно-лингвистической автономии. Всего в Бельгии существуют три С.: фламандо- , франко- и германо-язычное.

 

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ - по законодательству РФ лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культуры, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Под понятием "соотечественники за рубежом" подразумеваются: а) граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ; б) лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, в) выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и РФ, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; г) потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств (ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24 мая 1999 г.).

 

СОРТ - по определению Закона РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. "группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками". С. может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что они могут быть использованы для воспроизводства целых растений С. Охраняемыми категориями С. являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

 

СОСЕДСКИЕ ПРАВА - в законодательстве некоторых зарубежных стран название сервитутов.

 

СОСЛОВИЕ - в истории феодальной Европы социальная группа, обладающая закрепленными в законе или обычае и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации характерна иерархия. В России со второй половины XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословного строя и, обычно, его юридическая отмена. В Индии и некоторых других восточных обществах институтом, близким к европейским С., являлись касты.

 

СОСЛОВНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО -принцип организации власти, в соответствии с которым депутаты выборных учреждений представляют не все население страны или ее отдельной территории, а закрытые социальные группы - сословия, от которых эти депутаты непосредственно избираются. С.п. было исторически первой системой представительства (в Западной Европе сословно-представительные монархии появились еще в XII в.) и просуществовало во многих государствах Европы до начала XX в., когда окончательно уступило место национальному представительству. В настоящее время рудиментом С.п. является, напр., палата лордов.

 

СОСТАВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ - совокупность предусмотренных законом условий, наличие которых дает основание привлечь лицо к гражданско-правовой ответственности. Полный (общий) С.г.п. включает следующие условия (элементы): а) противоправность поведения; б) наличие вреда; в) причинная связь между противоправным поведением и возникающим вредом; г) вина причинителя вреда. В случаях, предусмотренных законом или договором, ответственность наступает при неполном (усеченном). С.г.п. Так, в ряде правовых актов вина не считается необходимым условием ответственности.

 

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - в науке уголовного права совокупность установленных законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное действие (бездействие) как преступление. С.с. структурно состоит из четырех признаков (элементов): объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует об отсутствии в действиях лица С. п. в целом и исключает уголовную ответственность.