Глава 11. ДЕЛА О НАСЛЕДОВАНИИ PDF Печать
Гражданское право - Настольная книга судьи по гражданским делам

 

 

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16 января 1996 г. N 1-П, раскрывая конституционно-правовой смысл права наследования, предусмотренного ч. 4 ст. 35 Конституции РФ и урегулированного гражданским законодательством (раздел V ГК РФ), отметил, что оно обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой свободы наследования <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 4. Ст. 408.

 

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону наступает, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ). Новый Гражданский кодекс устанавливает восемь очередей наследования, предусматривая, что наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142 - 1145, 1148, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, в том числе когда нет таких наследников либо они все не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, не приняли наследство либо отказались от него (ст. 1141 ГК РФ).

При наследовании имущества как по закону, так и по завещанию наследники нередко обращаются в суды за подтверждением прав наследодателя на имущество, на которое открылось наследство, а также по вопросам принятия наследства, определения состава наследственного имущества, его раздела и др.

Наследство (наследственное имущество) представляет собой совокупность имущественных прав и обязанностей гражданина, которые не прекращаются в связи с его смертью, а переходят на основании норм наследственного права к наследникам умершего. Имущественные права и имущественные обязанности наследодателя неразделимы и переходят как единое целое.

Не включаются в состав наследства те имущественные права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью гражданина и прекращаются в связи с его смертью. К ним, в частности, относятся право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, права и обязанности, вытекающие из трудового договора, из членства в общественных организациях, политических партиях, и другие, переход которых не допускается ГК РФ или другими законами (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ).

Все входящие в состав наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, переходят к наследникам в том же объеме, виде и содержании, в котором они принадлежали умершему лицу. В результате наследования наследник становится собственником имущества, принадлежавшего умершему лицу, получает право требовать исполнения обязательств лицами, ответственными перед наследодателем. Возникают и обязанности, ограниченные размером наследственного имущества, в частности возвратить долги умершего, возместить причиненный им ущерб и др. Таким образом, существенной чертой наследования является то, что права и обязанности переходят сразу все вместе, в силу одного акта - принятия наследства. Наследник как бы становится на место наследодателя, т.е. делается его правопреемником.

Например, если наследодатель заключил договор и получил в счет причитающихся ему по этому договору платежей денежную сумму в виде задатка, установленного соглашением сторон в обеспечение договора, то к наследнику, принявшему наследство, переходят не только права по договору, но и обязательства, в том числе обязанность в случае неисполнения им условий договора возвратить стороне, давшей задаток, двойную сумму задатка на основании п. 2 ст. 381 ГК РФ.

Состав наследства определяется на день открытия наследства, каковым признается день смерти гражданина (ст. 1112 - 1114 ГК РФ). Без учета этих положений не всегда можно определить, относится ли имевшееся у умершего имущественное право к тем правам, переход которых допускается.

Р. обратился в суд с иском к работодателю о возмещении вреда, причиненного здоровью, ссылаясь на то, что по вине ответчика получил профессиональное заболевание, в связи с чем утратил часть заработка. Определением Сусуманского районного суда Магаданской области, оставленным без изменения последующими судебными инстанциями, производство по делу было прекращено в связи со смертью истца. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные постановления, указав следующее. Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что право на получение возмещения за вред носит личный характер, правоотношения не допускают правопреемства, истец умер до вынесения решения, когда ему еще не была присуждена какая-либо сумма, которая могла перейти к наследникам. Вывод судебных инстанций о том, что правоотношения по возмещению вреда, причиненного здоровью, носят личный характер и прекращаются со смертью потерпевшего, является правильным. Однако при этом не исключается правопреемство в отношении сумм, причитавшихся потерпевшему до дня смерти. Денежные суммы в возмещение за вред, причиненный здоровью, не могут быть взысканы со дня смерти потерпевшего на будущее время. Что же касается денежных сумм в возмещение вреда за период со дня причинения вреда до дня смерти потерпевшего, то в случае признания судом права потерпевшего на них они могут быть взысканы и после его смерти. Право на получение ранее причитавшихся потерпевшему денежных средств до дня его смерти допускает правопреемство, в связи с чем производство по делу в этой части прекращено ошибочно.

В настоящее время право на получение причитающихся наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм в возмещение вреда, причиненного здоровью, а равно сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или нет. При отсутствии перечисленных лиц или при непредъявлении ими требований о выплате указанных сумм в четырехмесячный срок эти суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1183 ГК РФ).

В зависимости от времени перехода наследства в его состав не входят произведенные в последующем улучшения, повлекшие увеличение стоимости наследственного имущества.

При жизни наследодателя никакие споры о наследстве между будущими наследниками судом не рассматриваются. Гражданин сам распоряжается своими правами в отношении принадлежащего ему имущества. Наследство открывается смертью наследодателя или объявлением его умершим, с этого момента возникает право наследования.

Со временем открытия наследства закон связывает очень существенные последствия. На этот момент определяется круг наследников, призываемых к наследованию, состав имущества, возникают права наследников на данное имущество, начинается течение сроков на принятие наследства и отказ от него. Специальная оговорка относительно круга наследников, который существенно расширился по сравнению с прежним законодательством, сделана в ст. 6 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". Лицам, впервые признанным наследниками по новому закону, предоставлено право принять в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ (1 марта 2002 г.) наследство, открывшееся до этой даты, в соответствии с правилами об очередности (ст. 1141), если к этому времени не истек установленный прежним законодательством шестимесячный срок принятия наследства (т.е. если наследство открылось после 1 сентября 2001 г.) либо наследство не было принято никем из наследников, признаваемых таковыми по прежнему закону, и не было выдано свидетельство о праве на наследство как на выморочное имущество.

Днем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день, определяемый в соответствии с правилами ст. 45 ГК РФ, ст. 276 - 279 ГПК, устанавливающими основания, условия и порядок объявления гражданина умершим.

Следует подчеркнуть, что объявление гражданина умершим производится тогда, когда нет доказательств, подтверждающих смерть гражданина, и само событие смерти предполагается. Если же имеются сведения о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах, но органами загса отказано в регистрации смерти, например в связи с отсутствием подтверждающих документов, утратой архивных данных и т.п., то факт смерти может быть установлен судом (п. 3 ч. 2 ст. 264 ГПК).

На основании вступившего в законную силу решения суда, которым гражданин объявлен умершим или установлен факт его смерти, органами загса производится государственная регистрация смерти (ст. 64 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния") и выдается соответствующее свидетельство.

Факт смерти и время открытия наследства в случае гибели во время Великой Отечественной войны могут подтверждаться извещением или иным документом о гибели, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны СССР.

Закон связывает время открытия наследства с днем смерти наследодателя и не придает значения часу, минутам смерти. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). После каждого из них наследство открывается самостоятельно, наследники призываются по линии каждого наследодателя.

Для разрешения многих вопросов необходимо правильно определить место открытия наследства. По этому месту осуществляются все необходимые действия, связанные с открывшимся наследством: подается заявление о принятии наследства или отказе от него нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство; заводится наследственное дело; извещаются наследники; принимаются меры по охране наследственного имущества и управлению им; принимаются претензии кредиторов к наследственному имуществу; выдается свидетельство о праве на наследство и др.

По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 20, ч. 1 ст. 1115 ГК РФ). При определении места жительства исходят из предположения о том, что гражданин всегда присутствует в определенном месте. Безусловно, он может временно отсутствовать, например в связи с прохождением срочной военной службы, выездом по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и т.п.), нахождением в местах лишения свободы и другими обстоятельствами, свидетельствующими о временном отсутствии гражданина. Но в случае смерти временно отсутствующего гражданина местом открытия наследства будет являться место, признаваемое местом его постоянного жительства, а не то место, где он временно находился на момент смерти.

Местом открытия наследства может являться также место нахождения наследственного имущества. Это возможно в тех случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, то место открытия наследства определяется местом нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местом нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части (ч. 2 ст. 1115 ГК РФ).

При отсутствии надлежащих документов, подтверждающих место открытия наследства, заинтересованные лица вправе обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об установлении юридического факта места открытия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК).

Наследодателем может быть любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России. Наследодателем может быть и недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин. Для признания гражданина наследодателем достаточно факта его смерти и наличия у него имущества, включая имущественные права. В частности, наследодателем становится несовершеннолетний гражданин, если он умрет и останется принадлежащее ему имущество (полученное в дар, по наследству и т.д.).

Закон (ст. 1120 ГК РФ) предоставляет гражданину право сделать распоряжение о судьбе любого своего имущества на случай смерти. Такой наследодатель именуется завещателем, а оставленное им распоряжение - завещанием. Завещатель обязательно должен обладать полной дееспособностью, иначе он не сможет совершить юридически значимые действия в отношении своего имущества на случай смерти. Если такие действия все же будут совершены недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, то в случае оспаривания составленного завещания в суде оно может быть признано недействительным.

Завещатель, не считаясь с установленным законом порядком наследования, вправе сам определить круг наследников, распределить между ними наследственное имущество в любых долях, лишить наследства наследников по закону. Вместе с тем закон в определенной мере ограничивает свободу завещания, определяя круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства. Это лица, указанные в ст. 1149 ГК РФ, называемые обязательными наследниками: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию. Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Нетрудоспособность этих лиц должна иметь место на момент открытия наследства, наступление нетрудоспособности после смерти наследодателя не порождает у наследника права на обязательную долю.