Печать
PDF

ГЛАВА 10. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Posted in Гражданское право - В.П. Мозолин Гражданское право: Часть I

 

 

§ 1. Понятие юридических фактов

 

1. Основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Гражданское законодательство не содержит общего легального определения юридических фактов, хотя широко и довольно детально перечисляет события, действия, состояния и др., выступающие в качестве юридических фактов. В литературе общепризнанным является определение юридических фактов как конкретных жизненных обстоятельств, которые в соответствии с нормами права влекут наступление определенных юридических последствий - возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений <*>.

--------------------------------

<*> См.: Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. С. 5; Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984. С. 10; Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. М., 2001. С. 380.

 

Однако юридические факты не только влияют на динамику гражданских правоотношений, они влекут и правовые последствия, связанные с определением статуса субъекта гражданского права. Например, с рождением у ребенка возникают гражданство и правоспособность, с момента государственной регистрации юридического лица - право и дееспособность.

Не всякие жизненные обстоятельства являются юридическими фактами, а лишь такие, с которыми закон и иные правовые акты связывают наступление юридических последствий. Именно норма права определяет те обстоятельства, при наступлении которых происходят возникновение, прекращение или изменение гражданского правоотношения. "Таким образом, юридические факты являются основанием "привязки" общей, абстрактной нормы к конкретному случаю" <*>. Так, с достижением 18-летнего возраста законодательство связывает возникновение дееспособности граждан (п. 1 ст. 21 ГК); заключение договора бытового подряда гражданином (заказчиком) с подрядчиком порождает целый комплекс взаимных прав и обязанностей подрядчика и заказчика по данному договору.

--------------------------------

<*> Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. С. 287.

 

Одни и те же жизненные обстоятельства могут признаваться или нет юридическими фактами в зависимости от того, как к ним относится законодатель в различные периоды времени. Например, наличие родственных отношений между племянниками (племянницами) и дядей (тетей) не принимались во внимание ГК РСФСР 1964 г. при определении очереди наследников при наследовании по закону, а в ГК РФ (п. 2 ст. 1143 и п. 1 ст. 1144) данные родственные отношения признаются юридическим фактом, который в совокупности с другими юридическими фактами позволяет призывать указанных лиц к наследованию.

В ГК содержится перечень основных видов юридических фактов. Вместе с тем подчеркивается, что этот перечень не является исчерпывающим. Гражданские права и обязанности могут также возникать "из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности" (п. 1 ст. 8).

Это положение имеет важное значение, поскольку невозможно закрепить в гражданском законодательстве все без исключения юридические факты. Подчеркнем, что не предусмотренные гражданским законодательством юридические факты порождают юридические последствия лишь в том случае, если они не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Юридические факты в гражданском праве обладают определенной спецификой, которая обусловлена особенностями предмета и метода правового регулирования. Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются на основе волевых актов их участников, выступающих в качестве самостоятельных, равноправных субъектов гражданских правоотношений. Именно поэтому договоры, являясь наиболее распространенными юридическими фактами, среди оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 8 ГК) названы первыми.

2. Основанием возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений может явиться один юридический факт или совокупность юридических фактов, называемая юридическим составом <*>. Каждый из юридических фактов, входящих в юридический состав, может иметь самостоятельное значение. Но данное юридическое последствие может вызвать только юридический состав в целом, весь комплекс юридических фактов. Например, для прекращения права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать, необходимы следующие факты: 1) наличие имущества, которое может принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо наличие его в обороте допускается по специальному разрешению; 2) правомерность приобретения имущества в собственность лица, не имеющего на это специального разрешения; 3) невыполнение лицом в течение года требования об отчуждении имущества; 4) решение суда о принудительной продаже имущества (п. 1 ст. 238 ГК).

--------------------------------

<*> В юридической литературе встречаются термины "фактический состав" (Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // СГиП. 1946. N 3 - 4. С. 50); "сложный фактический состав", "сложный юридический состав" (Халфина Р.О. Указ. соч. С. 298). Данные терминологические разногласия не имеют существенного значения. Указанные термины применяются для обозначения одного и того же явления. Поэтому будет использоваться термин "юридический состав", который, по нашему мнению, достаточно точно отражает существо явления.

 

Юридические составы подразделяются на простые и сложные. Простые юридические составы представляют собой совокупность фактов, появление которых возможно в любой последовательности. Важно лишь, чтобы в какой-то определенный момент они все были в наличии. Так, для приостановления течения срока исковой давности необходимо наличие следующего комплекса фактов: 1) пребывание истца или ответчика в составе Вооруженных Сил; 2) нахождение Вооруженных Сил на военном положении в последние 6 месяцев течения срока исковой давности (п. 1 ст. 202 ГК).

Сложные юридические составы - совокупность фактов, появление которых требуется в строго определенной последовательности. Например, к юридическим фактам, влекущим возникновение наследования, относятся: 1) юридические факты, которые должны существовать до момента открытия наследства (например, состояние в браке; происхождение детей от наследодателя и т.п.; завещание) при наследовании по завещанию; 2) юридический факт открытия наследства, который наступает в момент смерти наследодателя; 3) акт принятия наследства.