Печать
PDF

Глава 18. Конституционно-правовой статус Российской Федерации

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

 

Поскольку любое федеративное государство состоит из час­тей, для него чрезвычайно важно достичь гармонии в отношени­ях частей и целого. Федерацию всегда подстерегают две противо­положные опасности", скатиться к унитаризму и распасться на независимые государства. Каждая из этих опасностей, всегда имеющих какую-то объективную основу, эксплуатируется соот­ветствующими политическими силами, согласование интересов которых возможно только в четких правовых установлениях как в отношении самой федерации, так и ее субъектов. Эту задачу и решает конституция, закрепляющая статус (правовое положение) федерации и ее субъектов, т. е. основы их взаимоотношений ме­жду собой.

В мире нет «легких» федераций, все федеративные государства сталкиваются с какими-то трудностями или проблемами. Осо­бенностью России на ее нынешнем этапе развития является то, что ее федерализм переживает переходный период, обретая демо­кратические формы в сложных экономических и политических условиях, и прежде всего обострения межнациональных отноше­ний. Отсюда незавершенность, а иногда и противоречивость норм, определяющих правовой статус Федерации и ее субъектов. Еще не приняты многие федеральные законы, предусмотренные Конституцией, не сложилась судебная практика по спорам о компетенции, нет отрегулированной вертикали исполнительной власти.

 

§ 1. Состав субъектов Федерации

Субъекты Федерации всех видов перечислены в Конститу­ции РФ в алфавитном порядке. Тем самым указывается на госу­дарства и государственные образования, которые в совокупности составили Федерацию и являются равноправными участниками соответствующих конституционно-правовых отношений. Отсюда же вытекают равные обязанности каждого субъекта по отноше­нию к Федерации и друг к другу.

Закрепление в Конституции наименований всех субъектов Федерации исключает возможность выхода какого бы то ни было субъекта из состава Федерации в одностороннем порядке. Любое официальное заявление подобного рода является прямым нару­шением Конституции и добровольно установленных субъектами норм о государственной целостности Российской Федерации, це­лостности и неприкосновенности ее территории и суверенитета. В Российской Федерации нет сецессии, т. е. права выхода из Фе­дерации, легитимность такого положения опирается на выражен­ную народом волю при принятии Конституции.

Но Конституция не исключает возможности расширения со­става субъектов Федерации. Во-первых, это может произойти, ес­ли население какого-либо иностранного государства или террито­рии изъявит желание быть принятым в Российскую Федерацию, а во-вторых, если новый субъект Федерации образуется на террито­рии, входящей в состав какого-либо одного или нескольких из названных в Конституции субъектов Федерации. Но это должно осуществляться в порядке, установленном федеральным консти­туционным законом. Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» принят 17 де­кабря 2001 г. (ныне действует в редакции от 31 октября 2005 г.).

Предусмотрено, что при принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта должны соблюдаться государственные интересы Российской Федерации, принципы федеративного устройства Российской Федерации, права и сво­боды человека и гражданина, а также учитываться сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов РФ, их социально-экономические возможности.

Принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъ­екта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного ино­странного государства в соответствии с международным (межго­сударственным) договором. В случае принятия в качестве нового субъекта иностранного государства этому субъекту предоставля­ется статус республики, если международным договором не пре­дусматривается предоставление новому субъекту статуса края или области.

Международным договором регулируются наименование и статус нового субъекта РФ, порядок приобретения гражданства Российской Федерации, правопреемство в отношении членства иностранного государства в международных организациях, его имущественных активов и пассивов, действие законодательства Российской Федерации на территории нового субъекта РФ, функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления иностранного государства на террито­рии нового субъекта РФ. Международным договором может уста­навливаться также переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансо­вую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, а также в систему органов государственной власти Российской Фе­дерации.

После подписания международного договора Президент РФ обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке соответствия Конституции РФ данного международного догово­ра, а затем международный договор вносится в Государственную Думу на ратификацию.

Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъ­екта Российской Федерации» должен содержать положения, оп­ределяющие наименование, статус и границы нового субъекта, а также заключительные и переходные положения, устанавливаю­щие сроки, в течение которых новый субъект должен быть интег­рирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, а также в систему органов госу­дарственной власти Российской Федерации.

Инициатива образования в составе Российской Федерации нового субъекта принадлежит субъектам РФ, на территориях ко­торых образуется новый субъект РФ. Вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит выне­сению на референдумы заинтересованных субъектов РФ после проведения консультаций с Президентом РФ. В случае неодобре­ния вопроса об образовании нового субъекта на референдуме хо­тя бы одного из заинтересованных субъектов РФ инициатива об этом может быть выдвинута не ранее чем через год. Если же за­трагивается статус какого-то субъекта Федерации, то следует помнить, что его изменение возможно только по взаимному со­гласию Российской Федерации и соответствующего ее субъекта и тоже в соответствии с федеральным конституционным законом. В соответствии с указанными нормами 25 марта 2004 г. был при­нят Федеральный конституционный закон «Об образовании в со­ставе Российской Федерации нового субъекта Российской Феде­рации в результате объединения Пермской области и Коми-Пер­мяцкого автономного округа».

Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 г. образован новый субъект Российской Федерации — в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Федеральным конституционным законом от 14 октября 2005 г. образован новый субъект Российской Федера­ции — Красноярский край — в результате объединения Краснояр­ского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного ок­руга и Эвенкийского автономного округа. Федеральным конститу­ционным законом от 12 июля 2006 г. образован новый субъект Российской Федерации — Камчатский край — в результате объе­динения Камчатской области и Корякского автономного округа.

Большое число коренных малочисленных народов, населяю­щих территорию России, не позволяет предоставить каждому из них статус субъекта Федерации. Это привело бы к еще большей дробности Федерации, и без того весьма значительной. Однако эти народы нуждаются в признании своих особых прав, которые и гарантируются Конституцией РФ (ст. 69) в соответствии с об­щепризнанными принципами международного права и междуна­родными договорами Российской Федерации.

Статус коренных малочисленных народов закреплен в Феде­ральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных на­родов Российской Федерации» (в редакции от 22 августа 2004 г.). В Законе закреплены общие принципы организации и деятель­ности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, создаваемых в целях защиты исконной сре­ды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных ин­тересов этих народов, а также определены правовые основы об­щинной формы самоуправления и государственные гарантии его осуществления. Действует также ряд специальных законов. Так, Лесной кодекс устанавливает режим землепользования и ведения лесного хозяйства в местах проживания этих народов. Закон РФ «О недрах» предусматривает отчисления на нужды их социально-экономического развития при пользовании недрами в районах их проживания. Определенные льготы введены законами о налого­обложении, о приватизации государственных и муниципальных предприятий и др. Основы законодательства Российской Федера­ции о культуре гарантируют поддержку в отношении сохранения культурно-национальной стабильности малочисленных народов. В защиту прав и интересов народов Крайнего Севера и прирав­ненных к нему местностей принят ряд актов Президента, Прави­тельства России, законов субъектов Федерации. Федеральным за­коном от 18 июня 1998 г. ратифицирована Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, принятая в Страсбурге 1 февраля 1995 г.