Печать
PDF

Глава 12. Политические права и свободы

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

Эти права и свободы могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Инди­видуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в государственные органы или право доступа к государственной службе. Но такие права, как право на собрания, демонстрации и митинги, создание политических партий или организаций, име­ют смысл только как коллективные, и закон регламентирует их именно в таком качестве. Нельзя, к примеру, создать и зарегист­рировать политическую партию или организацию из одного че­ловека. В то же время не возбраняется шествие и пикетирование в одиночку с транспарантом в руках (если, конечно, такое «шест­вие» не будет нарушать общественный порядок).

В отличие от личных прав, которые принадлежат каждому че­ловеку, многие политические права и свободы принадлежат толь­ко гражданам государства. Такое положение объясняется уже упоминавшейся спецификой этой группы прав и свобод. Но все политические права и свободы, принадлежащие как человеку, так и гражданину, пользуются равной судебной защитой, т. е. га­рантируются государством, хотя по содержанию многие из них предполагают критику, инакомыслие, оппозицию правительству и прямые антиправительственные действия (демонстрации, ми­тинги и др.).

Конституция РФ закрепляет политические права и свободы весьма скупо. Они, в сущности, только обозначены, и нет ника­ких попыток выявить сложность конструкции и указать пределы возможных ограничений. Наглядным примером служит вопрос о политических партиях, значение которого вряд ли кому-либо не ясно. В зарубежной конституционной практике (ФРГ, Франция, Македония и др.) партиям уделяется большое внимание, что важ­но для их дальнейшей законодательной институционализации. Но в Конституции РФ нет даже слов «политические партии», и только в 2001 г. был принят Федеральный закон «О политических партиях» (ныне действует в редакции от 30 декабря 2006 г.).

Неоправданно мало (опять же вопреки зарубежному опыту) сказано в Конституции о профсоюзах, собраниях, демонстраци­ях и шествиях. Ничего не говорится о демократических требова­ниях к внутренней организации общественных объединений, о недопустимости злоупотреблений со стороны общественных объединений. Конституция не раскрывает в необходимой степе­ни содержание свободы печати. Многие из этих прав и свобод как бы «списаны» с соответствующих статей Международного пакта о гражданских и политических правах, что, однако, не должно было помешать их более углубленной конституционной регламентации.

 

§ 1. Свобода печати и информации

Без всякого преувеличения можно сказать, что это коренной вопрос демократии, поскольку без свободы печати нет ни граж­данского общества, ни правового государства. Информирован­ность общества и каждого человека — залог экономического и культурного прогресса. Газеты, журналы, радио и телевидение, печатные издания, свободно формируя общественное мнение, служат наилучшими гарантиями свободы народа и соблюдения конституционного строя.

Первоосновой свободы печати, как это вытекает из ч. 4 ст. 29 Конституции, является право каждого человека искать и получать информацию. Это означает, что государство в лице любых его органов, а также и общественные организации обязаны пре­доставлять интересующимся сведения о своей деятельности, если эти сведения не являются согласно закону государственной тай­ной.

Каждый человек вправе передавать, производить и распро­странять информацию любым законным способом, т. е. он может сделать ее достоянием общества под собственную ответствен­ность за ее достоверность, для чего создать свою газету, исполь­зовать государственный или частный канал телевидения, высту­пить с публичной лекцией и др. Распространение информации не должно быть монополией государства — в этом залог полноты и объективности информации, получаемой обществом.

Особое значение имеет массовая информация, которая реали­зуется через информационные агентства и различные СМИ — га­зеты, журналы и т. д. Ответственная роль и опасность злоупот­реблений свободой информации заставляют демократические го­сударства детально определять их правовое положение, порядок создания, деятельности и ликвидации. Средства массовой ин­формации часто досаждают правительствам, находятся на острие политической борьбы в обществе, но демократическое государст­во не может позволить себе избавиться от этого «досадного» фак­тора, оно ищет поддержки своей политики со стороны общест­венного мнения не путем запретов, а аргументируя свою пози­цию в СМИ и официальных изданиях, но никогда не пытается ликвидировать свободную оппозиционную печать, что ведет к гибели самой демократии.

Конституция гарантирует свободу массовой информации. Этот общий принцип открывает дорогу для беспрепятственного создания любым лицом (включая лиц без гражданства и ино­странцев) газет и других СМИ и распространения в них любой информации, не затрагивающей государственную тайну. Незави­симое телевидение и пресса не обязаны согласовывать свои мате­риалы с каким-либо государственным органом (например, с Го­сударственным комитетом РФ по печати), они вправе отбирать информацию, предоставляемую им от госорганов, самостоятель­но строить свои отношения с международными информацион­ными агентствами, направлять за рубеж собственных корреспон­дентов.

Согласно Конституции цензура (этот страшный бич прошлых лет) запрещается.  Ни в редакциях СМИ (в том числе и правительственных), ни в каком-либо государственном органе не мо­жет быть лиц, надзирающих за работой печатных органов, а тем более обладающих правом снимать с публикации или изменять те или иные подготовленные материалы.

Конкретные гарантии свободы СМИ содержатся в Законе РФ «О средствах массовой информации» (в редакции от 16 октября 2006 г.). Так, установлено, что государственные органы и обще­ственные объединения обязаны предоставлять сведения о своей деятельности СМИ по запросам редакций и в других формах. Воспрепятствование в какой-либо форме деятельности СМИ (например, незаконное запрещение или приостановление) влечет уголовную, административную или иную ответственность в соот­ветствии с законом. Установлены порядок создания и регистра­ции СМИ, а также основания для отказа в регистрации или для ликвидации. Деятельность СМИ, в частности, может быть пре­кращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Феде­ральным законом «О противодействии экстремистской деятель­ности». В последние годы был введен ряд ограничений деятель­ности СМИ в целях противодействия терроризму.

Ограничения, связанные с учреждением теле-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих телевеща­ние, в частности, предусматривают, что иностранное юридиче­ское лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (скла­дочном) капитале которого составляет 50% и более, гражда­нин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле-, видеопрограмм.

Иностранный гражданин, лицо без гражданства и гражда­нин РФ, имеющий двойное гражданство, иностранное юридиче­ское лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (скла­дочном) капитале которого составляет 50% и более, не вправе уч­реждать организации (юридические лица), осуществляющие те­левещание, зона уверенного приема передач которого охватывает половину и более субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более численности населения Российской Федерации.

Отчуждение акций (долей) учредителем теле-, видеопрограм­мы, в том числе после ее регистрации, организацией (юридиче­ским лицом), осуществляющей телевещание, зона уверенного приема передач которой (которого) охватывает половину и более субъектов РФ либо территорию, на которой проживает половина и более численности населения Российской Федерации, повлек­шее появление в их уставном (складочном) капитале доли (вкла­да) иностранного участия, составляющей 50% и более, не допус­кается.

Не вмешиваясь в деятельность независимых (частных) СМИ, государство в то же время регламентирует государственные СМИ. На них, разумеется, распространяются все гарантии свободы пе­чати, но государство вправе требовать от них освещения деятель­ности органов государственной власти. С этой целью в январе 1995 г. был принят Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (в редакции от 16 октября 2006 г.). Закон устанавливает, что государственные СМИ обязаны давать информацию о деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства РФ и других органов, включать инфор­мационно-просветительные программы, с соблюдением опреде­ленных требований (например, не прерывать официальные сооб­щения рекламой). Однако любые решения государственных орга­нов на этот счет могут быть обжалованы в суд.

Ограничительные акции (юридические и фактические) Рос­сийского государства в отношении СМИ применяются намного реже, чем в зарубежных развитых странах. Практически не встре­чаются случаи конфискации печатных изданий, редко кто-либо привлекается к ответственности за клевету и подстрекательские высказывания. Приостановление деятельности некоторых оппо­зиционных органов печати во время конституционного кризиса (октябрь 1993 г.) было быстро отменено. В 2005 г. число зареги­стрированных печатных изданий составило 47 тыс., а число ра­дио- и телекомпаний — около 3 тыс.

В России сравнительно безболезненно, хотя и с конфликтами, прошло разгосударствление прессы. Согласно Закону федераль­ные органы государственной власти и органы власти субъектов Федерации не могут быть учредителями периодического печатно­го издания, за исключением издания, публикующего только офи­циальные сообщения и материалы. Проведено акционирование государственного телевидения.

Злоупотребления свободой печати наносят большой урон об­ществу и самой этой свободе. Они ведут к дестабилизации обста­новки, нарушению общественного согласия, столь необходимого в трудный период проведения глубоких общественных реформ.

Между тем плюрализм мнений не должен вести к таким послед­ствиям, ибо это открывает путь к авторитаризму. Поэтому пре­дотвращение (только на основе закона и судебных решений) зло­употреблений является необходимым условием существования свободы печати.

Федеральный закон «Об информации, информационных тех­нологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. закрепляет свободу поиска, получения, передачи, производства и распро­странения информации любым законным способом, устанавли­вает, что ограничение доступа к информации возможно только федеральными законами. Граждане вправе осуществлять поиск и получение любой информации в соответствии с законом, а также требовать от государственных органов и должностных лиц ин­формации, непосредственно затрагивающей их права и свободы. Запрещается требовать от гражданина предоставления информа­ции о его частной жизни, личной или семейной тайне, получать такую информацию помимо его воли.

Закрепляя свободу получения и распространения информации любым законным способом, Конституция РФ (ч. 4 ст. 29) указы­вает на определенное препятствие: необходимость соблюдать го­сударственную тайну. Но перечень сведений, составляющих госу­дарственную тайну, должен определяться федеральным законом. Это означает, что никто не вправе произвольно определять сек­ретность той или иной информации, ограничивая тем самым конституционную свободу. Реализация требования ч. 4 ст. 29 Конституции обеспечивается Законом РФ «О государственной тайне» (в редакции от 22 августа 2004 г.), в котором определено понятие государственной тайны и указаны сведения, относимые к государственной тайне. Перечень сведений, отнесенных к госу­дарственной тайне, утвержден Указом Президента РФ (в редак­ции от 11 февраля 2006 г.).

Конституционный Суд РФ в постановлении по делу В. А. Смир­нова от 20 декабря 1995 г. о проверке конституционности ряда поло­жений Уголовного кодекса, в том числе связанных с разглашением государственной тайны, отметил, что гарантированные в ст. 29 Кон­ституции РФ свобода мысли и слова, право каждого свободно ис­кать, получать, передавать, производить и распространять информа­цию могут быть ограничены федеральным законом только в той ме­ре, в какой это необходимо, в частности, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, госу­дарство вправе относить те или иные сведения в области военной, экономической и других видов деятельности, распространение кото­рых может нанести ущерб обороне страны и безопасности государст­ва, к государственной тайне. Государство вправе также определять средства и способы охраны государственной тайны, в том числе уста­навливать уголовную ответственность за се разглашение и выдачу иностранному государству. Однако, подчеркнул Суд, в силу указан­ной конституционной нормы уголовная ответственность за выдачу государственной тайны иностранному государству правомерна лишь при условии, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, содержится в официально опубликованном для всеобщего сведения федеральном законе. Правоприменительное решение, включая приговор суда, не может основываться на неопубликован­ном нормативном правовом акте, что вытекает из ч. 3 ст. 15 Консти­туции РФ. Таким образом, установление уголовной ответственности за выдачу государственной или военной тайны иностранному госу­дарству не противоречит Конституции РФ.