Печать
PDF

Глава 11. Личные права и свободы

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

Эти права и свободы, именуемые также гражданскими, со­ставляют первооснову правового статуса человека и гражданина. Большинство из них носят абсолютный характер, т. е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению.

Отсюда повышенный уровень гарантий  и  охраны этих прав  и свобод, перечисленных в ст. 20—29 Конституции РФ.

Личные права человека принадлежат ему от рождения и со­ставляют основу его статуса на протяжении всей жизни. К этим правам относится прежде всего право на жизнь и свободу, а также ряд прав и свобод, вытекающих из этого основного права (свобо­да мысли и вероисповедания, равенство, достоинство, личная не­прикосновенность, неприкосновенность частной жизни, собст­венности, безопасность, сопротивление угнетению). Эти права выражают естественное состояние человека и его жизненные уст­ремления, охрана которых составляет обязанность государства.

Идея неотчуждаемых (неотъемлемых, естественных) прав была выдвинута просветителями XVII—XVIII вв. в ходе борьбы против феодальных монархий. Впервые она была выражена в Декларации независимости США (1776 г.): «Мы исходим из той самоочевид­ной истины, что все люди созданы равными и наделены их Твор­цом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Несколько позже Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.) провозгласила: «Люди рождаются и остаются свободными и рав­ными в правах». Обе эти декларации, сохраняющие конституци­онное значение в своих странах, оказали огромное воздействие на конституционное развитие во всем мире. Неотчуждаемые права легли в основу концепции прав человека, определившей содержа­ние ряда важнейших документов ООН (Всеобщей декларации прав человека, международных пактов о правах человека и др.), Европейской конвенции о защите прав человека и основных сво­бод и др. Конституция РФ (ч. 2 ст. 17) установила: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Аналогичные нормы включены в конституции всех демократических государств.

 

§ 1. Право на жизнь

Это право провозглашается Конституцией РФ1 (ст. 20) и почти всеми конституциями стран мира как неотъемлемое право чело­века, охраняемое законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Такая норма закреплена всеми международно-пра­вовыми актами о правах человека: Всеобщей декларацией прав человека (ст. 3), Международным пактом о гражданских и поли­тических правах (ст. 6), Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (п. 1 ст. 2). Европейская конвенция, однако, допускает лишение жизни в результате «абсолютно необ­ходимого применения силы: а) для защиты любого лица от про­тивоправного насилия, б) для осуществления законного задержа­ния или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях, с) для подавления, в соответствии с за­коном, бунта или мятежа» (ч. 2 ст. 2). Признание этого права оз­начает, что государство должно реально применять законодатель­ство, которое квалифицирует как преступление преднамеренные убийства, совершенные как частными лицами, так и сотрудника­ми государственных органов, действующими вне пределов их за­конных полномочий.

Во многих странах под углом зрения защиты права на жизнь рассматривается вопрос о защите абортов. Совет Европы (Евро­пейская комиссия) указал, что признание за утробным плодом абсолютного права на жизнь противоречило бы содержанию и цели Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом было отмечено, что государство может налагать определен­ные ограничения на право на аборт, не нарушая этим права на частую жизнь беременной женщины, гарантируемого ст. 8 Кон­венции. Европейская конвенция не декларирует начало жизни в момент зачатия, но некоторые государства, особенно те, которые находятся под влиянием католической церкви (Словакия, страны Латинской Америки), конституционно закрепили охрану жизни уже до рождения человека. Конвенция о защите прав человека не закрепляет также каких-либо запретов эвтаназии. Ряд государств (Великобритания, Дания) приняли законы, допускающие лише­ние жизни больного человека при определенных условиях. Но в России такого закона нет.

Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 г. вводит временный (сроком на пять лет) запрет на клонирование1 человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимо­сти зашиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изу­ченные биологические и социальные последствия клонирования человека. Указывается, что с учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий  клонирования  организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления на­учных знаний в данной области, определения моральных, соци­альных и этических норм при использовании технологий клони­рования человека.

Право на жизнь прежде всего предполагает проведение госу­дарством миролюбивой внешней политики, исключающей войны и конфликты. Ряд государств (Япония и др.) провозгласили в своих конституциях отказ от войны, а также от применения воо­руженной силы как средства разрешения международных споров. Правовое государство обязано поддерживать обороноспособность страны на случай любых посягательств, но строго регламентирует использование регулярной армии на своей территории и за рубе­жом, поскольку это ведет к гибели как мирного населения, так и личного состава. Однако подобного рода гарантий права на жизнь в Конституции РФ нет.

В мирных условиях гарантии этого права не сводятся к запре­щению убийства — это безоговорочно закрепляется уголовным кодексом каждой страны. Государство обязано организовать эф­фективную борьбу с преступностью, и особенно с террористиче­скими акциями. Гарантиями права на жизнь служат системы здравоохранения, и в частности предупреждения детской смерт­ности; охраны от несчастных случаев на производстве; профилак­тики дорожно-транспортных происшествий; пожарной безопас­ности и др. Например, ст. 34 Федерального закона «О пожарной безопасности» (в редакции от 25 октября 2006 г.) устанавливает: «Граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имуще­ства в случае пожара».

Особое значение имеет вопрос о смертной казни. Смертная казнь — высшая мера уголовного наказания, состоящая в лише­нии человека жизни. Такое наказание допускается конституция­ми или законами ряда стран как мера исключительная и приме­няемая только по приговору суда. Однако в большинстве демо­кратических стран (Австрия, Германия, Дания, Италия, Швеция, страны Латинской Америки и др.) смертная казнь отменена. В Международном пакте о гражданских и политических правах указывается (ст. 6), что в странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом и только во ис­полнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом.  Каждый, кто приговорен к смертной казни, имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора. Смертный приговор не выносится за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет, и не приводится в исполнение в отношении бере­менных женщин. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (Протокол № 6) установила: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен». Конвенция допускала возможность введения смерт­ной казни по закону за деяния, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны, но Протокол № 13 (начал дейст­вовать с 1 июля 2003 г.) это допущение устранил.

При разработке Конституции ряд общественных и религиозных организаций настаивали на конституционном запрещении смерт­ной казни, как это сделано в ряде стран. Религиозный подход ос­новывается на недопустимости вмешательства людей в исключи­тельное право Бога как давать жизнь, так и отбирать ее у человека. В полной мере эти общедемократические соображения не были восприняты, но перспектива отмены смертной казни в Конститу­ции все же обозначена («впредь до ее отмены»). В то же время вве­дено несколько гарантий против ее произвольного применения:

1)         смертная казнь должна устанавливаться только федеральным законом;

2)    смертная казнь должна рассматриваться как исключитель­ная мера наказания, т. е. иметь альтернативу в виде лишения сво­боды на определенный срок с тем, чтобы суд всегда имел воз­можность выбора меры наказания;

3)         смертная казнь может применяться только за особо тяжкие преступления против жизни (т. е. в отношении лиц, совершив­ших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, за террористические акции и бандитизм, если они привели к гибели людей);

4)    при угрозе применения смертной казни обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных засе­дателей.

Эти гарантии отражают гуманный характер правосудия и при­званы исключить опасность непоправимой судебной ошибки.

В связи со вступлением России в Совет Европы перед ней встал вопрос об отмене смертной казни. Россия подписала Про­токол № 6, но не ратифицировала его. Однако в условиях роста преступности все органы государственной власти пришли к вы­воду о невозможности немедленной отмены этой меры наказа­ния и осуществлении  поэтапного сокращения ее применения.

Президент РФ издал Указ «О поэтапном сокращении примене­ния смертной казни в связи с вхождением России в Совет Евро­пы» от 16 мая 1996 г., который рассматривается как основа для введения моратория на исполнение приговоров о смертной каз­ни. В Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу с 1 января 1997 г., составы преступления, предусматривающие смертную казнь, сокращены с 28 до 5 (умышленное убийство, террористи­ческий акт и др.). Смертная казнь по ряду составов преступления заменена пожизненным заключением.

Однако все эти меры не устранили неравенства граждан, в от­ношении которых смертные приговоры выносились в одних слу­чаях судом присяжных, как это четко требует ст. 20 Конститу­ции РФ, а в других — судами без привлечения суда присяжных. Неравенство возникает из-за того, что суды присяжных долгое время действовали только в девяти субъектах РФ.

В связи с этим Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 февраля 1999 г. обратил внимание Федерального Собрания на то, что после принятия в 1993 г. Конституции оно располагало достаточ­ным временем для выполнения предписаний ст. 20, и признал, что «с момента вступления в силу настоящего постановления и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в каче­стве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседа­телей, наказание в виде смертной казни назначаться не может неза­висимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяж­ных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей».

Следовательно, это положение будет действовать до учрежде­ния судов с участием присяжных во всех субъектах РФ (в настоя­щее время их нет только в Чеченской Республике). Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (в редакции от 31 марта 2005 г.) создал для этого необходимую правовую базу.