Печать
PDF

Глава 2. Источники и система конституционного права

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

§ 1. Источники

Нормы конституционного права находят свое выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Эти источники носят как писаный, так и неписаный характер, они состоят из нормативных правовых актов, общих принципов права,   естественного  права,   обычаев,   судебных  прецедентов  и определенных международно-правовых актов. Образуемая при этом иерархическая система обеспечивает необходимое для пра­воприменения соотношение различных источников между собой по степени юридической силы, их приоритетности.

Источники конституционного права (конституция, закон, указ и другие правовые акты) характерны практически для всех институтов конституционного права, и не следует думать, что ка­ждому институту соответствует какая-то одна форма. Так, инсти­тут исполнительной власти регламентируется в форме конститу­ционных норм, законов, указов Президента, решений Конститу­ционного Суда. То же можно сказать о каждом институте.

Формы конституционного права составляют систему, в кото­рой одни акты выполняют роль актов более высокой юридиче­ской силы по отношению к другим (например, Конституция по отношению к закону или указу Президента, а закон по отноше­нию к указу Президента и постановлению Правительства). Дале­ко не безразлично, в какой форме реализуется правовая норма, регулирующая те или иные отношения, тут должен быть жесткий порядок, чтобы предупредить «войну» источников. Например, постановлением Правительства или даже законом нельзя расши­рять основные полномочия исполнительной власти (для этого требуется принять поправку к Конституции в соответствии с пре­дусмотренной процедурой). Другой пример: государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и поря­док официального использования устанавливаются только феде­ральным конституционным законом (ч. 1 ст. 70), а статус столи­цы Российской Федерации — обычным федеральным законом (ч. 2 ст. 70). Соблюдение порядка оформления правовых предпи­саний является важным условием конституционной законности.

Признание того или иного акта источником права влечет за собой определенные правовые последствия. Это значит, что та­кой акт может порождать для граждан какие-то права и обязан­ности, а следовательно, гражданин вправе требовать защиты сво­их прав в судебном порядке. Специфика форм, которые присущи нормам конституционного права, не только в их содержании (поскольку конкретному содержанию, как правило, соответствует своя форма), но и в процедуре принятия соответствующих норм. Закрепление основных прав и свобод граждан, например, может осуществляться только Конституцией и только в соответствии с установленным порядком ее принятия и изменения.

Когда об источниках права говорят как о форме правовых ак­тов, то обычно используют термин «источник права в юридиче­ском смысле». Таким путем это понятие отграничивается от по­нятия «источник права в материальном смысле», под которым понимаются материальные источники формирования права, т. е. условия жизни людей и общества. Эта политическая катего­рия была внедрена в юридическую науку марксистским истори­ческим материализмом для того, чтобы подчеркнуть «неидеали­стическую» природу права, материалистический детерминизм его развития. Никакого полезного, прикладного значения для пони­мания конституционного права она не представляет.

Источники конституционного права образуют две основные сферы: естественное право и позитивное право.

Естественное право. Право нельзя сводить только к писаной его части, к позитивному праву. Это тем более верно в отноше­нии конституционного права, которое призвано охранять свобо­ду человека. Кроме позитивного правового регулирования, всегда подверженного опасности перегибов и соблазнам авторитарных решений, существуют общечеловеческие представления о свобо­де и справедливости, составляющие суть права. Эти представле­ния относятся к вечным ценностям и служат главным критерием демократизма любой системы права.

Естественное право включает совокупность прав и свобод, ис­торически признанных человечеством как неотъемлемо прису­щие каждому человеку от рождения. Эти права и свободы не за­висят от воли государства и не являются даром с его стороны. Напротив, государство связано этими первичными нравственны­ми и разумными императивами и обязано признавать, соблюдать и гарантировать их.

Понимание естественного права как внутренне присущих че­ловеку (от природы) состояния свободы и определенных неотъ­емлемых прав сложилось еще в античном мире. Эту идею разви­вал Аристотель и другие великие мыслители. В римском праве, в котором было развито позитивное право (гражданское право), тем не менее признавалось и естественное право. Цицерон, на­пример, прямо заявлял, что нельзя считать законом тот закон, который противоречит естественному праву.

Естественное право обусловило главные цели демократиче­ских революций, происшедших в Европе и Америке в XVIIXVIII вв., и было положено в основу концепции правового госу­дарства, до сих пор определяющей положение государства в развитых странах. Марксизм решительно отвергал естественное пра­во, полагая, что не может быть права, порождаемого природой и разумом, и что в государстве может быть только одно право, соз­даваемое этим же государством. Понятно, что такая трактовка ликвидировала барьер на пути создания тоталитарного государст­ва с его системой отрицания свободы и бесправием людей.

В России идея естественных прав нашла свое выражение в Декларации прав и свобод человека (принята 5 сентября 1991 г.), в которой говорится о «естественных, неотъемлемых и ненару­шимых правах и свободах». Конституция 1993 г. (ч. 2 ст. 17) уста­навливает, что «основные права и свободы человека неотчуждае­мы и принадлежат каждому от рождения». Признается также, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Ана­логичные концептуальные подходы к правам и свободам содер­жатся в конституциях многих стран.

В наше время естественное право повсеместно получило ши­рокое признание, и общечеловеческие идеалы приобрели ясную правовую форму. Поэтому, казалось бы, ссылки на естественную свободу, справедливость, неотъемлемость ряда прав как гарантий или оправдания тех или иных поступков человека уже не столь важны. В нынешней Конституции РФ, например, четко закреп­лены все основные естественные права (на жизнь, на неприкос­новенность личности, на частную собственность, свободу слова и др.). Это значит, что позитивное право все больше сливается с естественным правом.

Однако естественное право сохраняет свое значение для за­щиты прав человека. Своей деятельностью люди порождают но­вые и новые общественные проблемы, правовое разрешение ко­торых, связанное с необходимостью принятия большого числа правовых норм, иногда означает ограничение конституционной свободы человека. Сохранение демократии поэтому нуждается в постоянном напоминании государству о существовании опреде­ленного минимума незыблемых прав человека, которые никогда не могут быть принесены в жертву целесообразности. Естествен­ное право должно оставаться основой правосознания граждан, законодателей, чиновников, судей, незримо присутствуя в про­цессе применения позитивного права.

Естественное право обнаруживает свою важную грань при ре­лигиозном подходе к сущности человека и государства. Еще мыс­лители Средневековья (в частности, Фома Аквинский), преодо­лев отрыв античных философов от божественной природы естественного права, увязали его с христианством. Современная христианская демократия рассматривает состояние свободы как естественное, т. е. дарованное человеку Богом вместе с жизнью. И несмотря на светский характер современных западных госу­дарств, они в целом принимают эту трактовку и воспринимают естественное право как высокую духовную ценность, морально обеспечивающую неотчуждаемость прав человека. Утверждение такого подхода очень важно для укрепления молодой российской демократии, тем более что это не противоречит и другим россий­ским конфессиям.

Не менее важна роль естественного права как гарантии про­тив антидемократической активности определенных политиче­ских сил, стремящихся к реставрации тоталитаризма. Понятно, что в случае прихода к власти этих сил для них не составит боль­шого труда изменить Конституцию и реформировать позитивное право. И только естественное право, если оно признается источ­ником конституционного права, может стать основой для осоз­нания народом неправомерности подобного рода «реформ» и спасения своей свободы. Естественное право должно признавать­ся как высший императив для парламента, президентской, ис­полнительной и судебной власти, местного самоуправления. Превентивное воздействие неотъемлемости определенных прав и свобод человека служит опорой существования свободного граж­данского общества, гарантией от поворотов вспять.

Пока же все призывы к приоритету позитивного права, к чис­то «нормативистской» трактовке права при всей важности соблю­дения писаного права объективно препятствуют глубокой демо­кратической реформе права в интересах укрепления прав и сво­бод человека. В плоть и кровь народной жизни должна войти истина: если закон противоречит естественному праву, он ничто­жен.

Конституции. Среди источников позитивного конституцион­ного права важнейшее место занимает конституция. Это основ­ной закон всякого государства, хотя в писаной форме его может и не быть (Великобритания). Однако конституция может фор­мально существовать, но практически не играть никакой роли вследствие перенесения центра тяжести на партийные структуры власти (тоталитарные государства). Для демократии главное за­ключается в установлении реального конституционного строя (конституционализма), основанного на принципах естественного права и правового государства.

Конституция устанавливает наиболее важные нормы и прин­ципы, из которых потом вырастает детальное правовое регулиро­вание в различных формах. Но определенные нормы конститу­ции могут иметь прямое действие, т. е. для своего применения не нуждаются в дополнительном регулировании. В ряде стран (в ча­стности, во Франции) к конституции примыкают органические законы, которые принимаются в развитие ее бланкетных предпи­саний. Конституция всегда предусматривает особый порядок из­менения ее статей, в чем проявляется ее исключительность по сравнению с обычными законами.

В России действует Конституция, принятая всенародным го­лосованием 12 декабря 1993 г. Наряду с этой, федеральной, Кон­ституцией действуют конституции республик, входящих в состав Российской Федерации. Это обычно для любого федеративного государства. Конституции республик также обладают высшей юридической силой на их территории. Но федеральная Консти­туция имеет верховенство на всей территории Федерации (ст. 4 Конституции), а это означает, что конституции республик, неко­торые из которых приняты до принятия федеральной Конститу­ции, должны тем не менее соответствовать последней и не про­тиворечить ей. Аналогичной юридической силой на своей терри­тории обладают уставы других субъектов РФ (края, области, города федерального значения, автономной области, автономно­го округа).