Печать
PDF

Предисловие

Posted in Конституционное право - М.В.Баглай Конституционное право РФ

 

Конституционное право — системообразующая отрасль права, оно гораздо быстрее и заметнее других отраслей права соприка­сается с принципами демократии и организации власти. Именно это порождает острую борьбу различных политических сил во­круг Конституции, законов, судебных решений и других право­вых актов, составляющих источники конституционного права. Разобраться в этой борьбе — значит понять, куда идет страна и насколько обеспечена защита прав и свобод граждан. Глубокое изучение конституционного права, таким образом, позволит «войти в политику» и почувствовать дыхание истории. Исходя из этой необходимости, автор излагает материал в тесной связи с политическими реалиями нашего времени, без чего конституци­онное право выглядит как сухая догма.

Данное, шестое издание переработано с учетом новых реалий в конституционно-правовом развитии страны, отражающих уси­ление роли государства в жизни общества. Сохраняя основы сво­боды личности и рыночного хозяйства, государственная власть в последние годы стала более активно обеспечивать экономиче­ский и социальный прогресс, наращивать правозащитную дея­тельность, особенно в связи с обострением проблем терроризма и экстремизма. Это породило определенные нейтралистские тен­денции в организации исполнительной власти, потребовало вне­сти изменения в правовые основы федерализма. Именно в по­следние годы стала складываться новая партийная система, что повлекло за собой изменения в правовом регулировании положе­ния партий и избирательном законодательстве. Много нового появилось и в других институтах конституционного права.

Происшедшие изменения вызвали — внутри страны и за рубе­жом — предположения об «откате» России от демократии, об ут­верждении в стране авторитарного правления. Автор учебника не считает себя вправе навязывать студентам политические оценки новых законов, полагая, что такие оценки рождаются из собст­венных взглядов каждого студента и как раз из знания конституционного права. Но желательно, чтобы студенты понимали: Рос­сия соблюдает мировые стандарты в области прав человека и правового государства, но строит систему государственной вла­сти с учетом своих условий и потребностей.

Как учебная дисциплина конституционное право в различных вузах преподается не одинаково. Кафедры и преподаватели вы­двигают собственные программы и руководствуются своими тео­ретическими подходами. Это имеет положительное значение, ибо расширяет спектр предложений для студентов и порождает им­пульсы для общего развития конституционно-правовой науки. Автор исходит из факта создания в России нового конституцион­ного права, опирающегося на принципы демократического пра­вового и социального государства. Конституционное право в на­шей стране воспринимает многие категории дореволюционного российского права и в то же время опыт развития передовых де­мократических государств мира. Поэтому, по возможности, автор излагает материал в сравнительно-правовом плане, знакомит сту­дентов с господствующими представлениями, сложившимися в зарубежной теории.

Разрабатывая концепцию данного учебника, автор пришел к выводу о необходимости вести преподавание курса конституци­онного права России с учетом двух важных факторов. Во-первых, в связи с коренным изменением характера и природы конститу­ционного права на первое место в нем вышла регламентация прав и свобод человека, а следовательно, изложение этих прав и свобод должно осуществляться в учебнике не в общем плане, а конкретно и подробно, т. е. с характеристикой каждого индиви­дуального права. Такой подход, помимо его прямого прагматиче­ского значения, призван помочь студентам в понимании того, что механизм государства при всей его важности все же втори­чен, ибо призван в первую очередь охранять и обеспечивать пра­ва и свободы граждан.

Во-вторых, учебник должен учить не только общим категори­ям и понятиям конституционного права, но и самому этому пра­ву. А следовательно, студент должен получать из него знание конкретных законов и других источников конституционного пра­ва. Разумеется, в рамках учебника нельзя ознакомить студента со всем нормативным материалом. Конституционно-правовые ак­ты, такие, например, как Федеральный закон «Об основных га­рантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и многие другие, весьма объемные. В учебнике приводятся только некоторые, основные поло­жения этих актов в расчете на то, что, заинтересовавшись, сту­дент самостоятельно изучит тот или иной закон полностью. Воз­можно, не все преподаватели конституционного права разделяют такой подход к курсу и учебнику, но автор имел возможность убедиться, что любознательные студенты его одобряют. Учебник вообще рассчитан на углубленное изучение конституционного права России, на творческое усвоение этой сложной науки. Это­му в значительной степени призвано способствовать изучение приведенной в учебнике судебной практики, т. е. постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, в огромной степени влияющих на конституционно-правовую ди­намику.

При написании учебника автор учитывал, что курс конститу­ционного права читается в вузах после курса теории государства и права. Это позволяет уйти от рассмотрения многих общетеоре­тических вопросов права, хотя они и тесно связаны с конститу­ционным правом. Эта связь, столь важная для формирования юридического мировоззрения, должна быть понята, если, разуме­ется, теория государства и права преподавалась с демократиче­ских позиций.

Автор верен своему правилу указывать даты последней редак­ции законов. Это, в частности, позволяет студентам наглядно увидеть, сколь существенно обновилось законодательство как раз в 2005—2006 гг. Источники приводятся по состоянию на 10 фев­раля 2007 г.