Лекция 27. Правовое государство
Лекция 27. Правовое государство
1. Возникновение и развитие идеи правового государства
2. Понятие и принципы правового государства
3. Права, свободы, обязанности личности и ее правовой статус
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы
1. Возникновение и развитие идеи правового государства
Человечество еще в глубокой древности искало идеалы такого общества, в которых бы находили свое отражение все представления людей о справедливом устройстве государственной жизни.
Первые попытки исследования связывались в первую очередь с поисками противовеса деспотизму правления монархов, а в республиках — с поисками более совершенных и справедливых форм жизни общества. Государство должно быть ограничено правом и тогда государство можно считать справедливым, так считали Аристотель и Цицерон.
В период феодализма к идее справедливости добавляется требование равенства. Эти исходные категории человеческого существования, как предполагалось, в целом позволили бы обеспечить права и свободы человека.
В процессе становления юридического мировоззрения в XVIII— XIX веках идея правового государства была направлена против феодальных пережитков. Огромный вклад в развитие его теории внесли Гроций, Гоббс, Локк, Монтескье, Спиноза и др. В России сторонниками правового государства были Б.Н. Чичерин, Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев и др.
Гуго Гроций (1583—1645) заложил теоретические основы международного права на основе права и справедливости, но не силы, что для того времени было подходом новым и совершенно непривычным. Т. Гоббс (1588—1679), Д. Локк (1632—1704), Ш. Монтескье (1689—1775) обосновали концепцию разделения властей, с успехом реализованную при создании США. Д. Дидро (1713—1784), П. Гольбах (1723—1789), К. Гельвеций (1715—1771), Ж. Руссо (1721—1778) разработали современную теорию естественных прав человека (люди рождаются свободными и равноправными, государство создается путем общественного договора и должно защищать людей, делегировавшим ему часть своих правомочий).
“Если есть какое-либо средство искоренить зло в обществе, то оно состоит в том, чтобы заменить человека законом” (Ж.-Ж. Руссо).
И. Кант (1724—1804) обосновал исходный нравственный принцип “категорического императива”: “поступай так, чтобы максима твоего поведения могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства”. Источник права и закона И. Кант видел в некоем “разумном начале”.
Г. Гегель (1770—1831) пошел дальше и разработал критерии различения гражданского общества и государства, где гражданское общество понималось как сфера социально-экономическая (семья, отдельные группы и слои людей, их отношения саморегулирующиеся), а государство — сфера политическая. Этот подход является основным и в настоящее время.
Гегель и Кант, по сути, разработали идею правового государства, хотя сами его так еще не называли. Термин “правовое государство” заимствован из трудов немецких юристов начала XIX в. (КТ. Велькер, Р. Моль). В англоязычной литературе подобный термин не используется. Вместо него говорят — “правление права”.
В России после Октября 1917 г. идея правового государства была объявлена буржуазной. Правовой нигилизм, разрешение вопросов по принципу “революционной совести, сознания и порядка”. Вскоре власть сконцентрировалась в руках партийно-государственного аппарата и установился тоталитаризм, сменившийся авторитаризмом. Эта идея активно критиковалась вплоть до конца 80 годов. Лишь в последние годы (после XIX партийной конференции КПСС 1988 г.) произошли существенные изменения во всех сферах общественной жизни и идея правового государства вновь заняла свое место как в трудах ученых, так и в государстве и в обществе. Был взят официальный курс на построение “социалистического правового государства”. Конституция РФ 1993 года провозгласила государство правовым.
Правовое государство — это не только одна из высших социальных ценностей, призванных утвердить гуманистические начала, но и практическое обеспечение и защита нрав и свобод, чести и достоинства личности.