Печать
PDF

Лекция 13. Правотворчество

Posted in Теория государства и права - Теория государства и права (А.А.Иванов_В.П.Иванов)

Лекция 13. Правотворчество

1. Понятие и принципы правотворчества
2. Виды правотворчества
3. Стадии правотворчества (законодательного процесса)
4. Презумпция знания законов
5. Законодательная техника
6. Систематизация нормативно-правовых актов и их учет
Некоторые ключевые понятия темы
Контрольные вопросы

1. Понятие и принципы правотворчества

Среди источников российского права ведущее место занимают нормативно-правовые акты — акты государственных органов, содержащие нормы права (юридические нормы). Они являются результатом правотворчества. Правотворчество — это составная часть более широкого явления — правообразования — процесса, который состоит из объективно складывающихся правовых предпосылок под влиянием общественной необходимости и деятельности государства по созданию нормативно-правовых актов.
Правообразование складывается из необходимых условий, которыми выступают социально-экономические, политические, культурные и иные факторы и потребность в правовом регулировании, готовность к ним общества и государства.
Правообразование является относительно длительным процессом формирования и оформления юридических норм и включает в себя ряд этапов, связанных:
- с анализом социальной ситуации, осознанием необходимости ее правового урегулирования;
- с формированием общего представления о будущем юридическом предписании (создание модели юридической нормы);
- с разработкой и принятием конкретной юридической нормы.
Последний этап правообразования и является правотворчеством.
Правотворчество — это деятельность компетентных государственных органов и должностных лиц, либо всего народа (референдум) по принятию (созданию), изменению или отмене нормативно-правовых актов.
Правотворчество выполняет определенные функции по выработке новых правовых норм и отмене прежних, считающихся устаревшими, по восполнению пробелов в праве, по совершенствованию законодательства и др.
Правотворчество — это сложный и ответственный процесс, результаты которого касаются всех и каждого. Поэтому в ходе его нужно неукоснительно придерживаться следующих непреложных требований (принципов правотворчества):
- демократизма (участие народа в обсуждении и создании норм права);
- законности (осуществление правотворчества законодательно установленными органами и в соответствие со строго определенными процедурами);
- научного характера правотворчества (необходимость учета последних достижений юриспруденции и иных общественных наук, а также разработанных ими специальных методик и приемов создания норм права);
- гласности (“Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения” (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ);
- соответствия издаваемых нормативных актов важнейшим представлениям о праве (требования правозаконности) и др.