ГЛАВА 2. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Posted in Жилищное право - Жилищное право (П.И. Седугин)

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ГЛАВА 2. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

§ 1. ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
§ 2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ЗАКОНЫ КАК ИСТОЧНИКИ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
§ 3. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИСТОЧНИК ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
§ 4. ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА
§ 5. ЖИЛИЩНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
§ 6. ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

§ 1. ПОНЯТИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ЖИЛИЩНОГО ПРАВА

Жилищное законодательство представляет собой совокупность (систему) законов, иных нормативных правовых актов, посредством которых государством устанавливаются, изменяются или прекращаются соответствующие жилищно-правовые отношения. Систему жилищного законодательства образуют различные законы, а также иные нормативные правовые акты, регулирующие жилищные отношения (источники жилищного права).
Источники жилищного права подразделяются на две основные группы:
— федеральные жилищные законы и иные принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты;
— законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также акты органов местного самоуправления.
Конституция Российской Федерации является правовой основой развития всего российского законодательства, в том числе жилищного законодательства. Она имеет высшую силу и прямое действие; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, должны полностью соответствовать положениям Конституции РФ.
В Конституции Российской Федерации содержатся многие важные положения, предусматривающие правовое регулирование разнообразных жилищных отношений, защиту и охрану прав участников этих отношений, и прежде всего граждан — собственников жилых помещений и жилых домов, нанимателей и членов их семей, обеспечение неприкосновенности жилища, недопустимости произвольного лишения граждан их жилищ.
В Конституции РФ по-разному решаются вопросы компетенции Российской Федерации и ее субъектов по жилищному и гражданскому законодательству.
Конституция РФ (ст. 71) относит гражданское законодательство к ведению Российской Федерации.
В отличие от этого согласно п. "к" ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Конституция РФ предоставляет субъектам Российской Федерации право иметь собственное законодательство, определяя одновременно в общем плане пределы осуществления такой законодательной деятельности. Согласно ст. 72 Конституции РФ субъекты РФ вправе издавать законы по предметам, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, в том числе иметь жилищное законодательство (п. "к" ст. 72 Конституции РФ). В этом случае субъекты РФ вправе (при отсутствии федеральных законов) в опережающем порядке принимать свои законы, которые, однако, после издания федерального закона должны быть приведены в соответствие с последним.
Регулирование общественных отношений в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации имеет свои особенности, связанные с тем, что в этой сфере могут осуществлять законодательное и иное регулирование как Российская Федерация, так и ее субъекты. Причем законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам; в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 5 ст. 76 Конституции РФ).
В соответствии с этим до принятия федерального закона (или иного нормативного акта) республика, край, область или другой субъект Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по соответствующему предмету совместного ведения путем принятия законов и иных нормативных правовых актов.
После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, в том числе принятые по жилищным вопросам, не приведенные в соответствие с федеральным законом, применению не подлежат.
Исходя из этого жилищные отношения могут регулироваться как актами Российской Федерации, так и актами субъектов Российской Федерации. Конкретное разграничение полномочий между Российской федерацией и ее субъектами в жилищной сфере можно определить путем анализа законодательства, договоров России с субъектами Федерации о разграничении компетенции, а также из конкретных правоотношений.
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (ст. 73 Конституции РФ), в т. ч. осуществляют собственное правовое регулирование жилищных отношений, принимая законы и иные нормативные правовые акты.
В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по вопросу, находящемуся вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации (см. п. 6 ст. 76 Конституции РФ).
Согласно Конституции РФ (ст. 78) федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий (если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам), а органы исполнительной власти субъектов могут передавать федеральным органам исполнительной власти осуществление части своих полномочий.
Другой особенностью жилищного законодательства в широком смысле является то, что будучи по содержанию комплексным правовым образованием, оно включает в свой состав нормы различных отраслей права: гражданского, административного, государственного, финансового права и др. В некоторых случаях (см., например, ст. 292 ГК РФ) в законах содержится отсылка к жилищному законодательству в прямом, узком его значении.
ЖК РСФСР и федеральные законы выступают одновременно в качестве правовой базы, на основе которой принимаются законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
В юридической литературе указывалось, что "...субъект РФ в сфере жилищного законодательства... может действовать на опережение, проявлять инициативу в правовом регулировании только в сфере негражданско-правовой (управление, учет граждан, нуждающихся в жилье, и предоставление жилых помещений, эксплуатация и ремонт), а в гражданско-правовой — лишь в границах поручений Российской Федерации".
Исходя из этих конституционных положений жилищное законодательство в Российской Федерации развивается как сложная комплексная система законодательства, в которой в качестве системообразующих законов выступают Конституция РФ, федеральные жилищные законы — "Об основах федеральной жилищной политики", "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ЖК РСФСР и другие акты. С другой стороны, отрасль жилищного законодательства невозможно рассматривать как систему только одних законов в узком смысле; в состав жилищного законодательства должны включаться и другие жилищные нормативные правовые акты, что вытекает из ст. 76 Конституции РФ, согласно которой по предметам совместного ведения издаются не только федеральные законы, но и "принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации" (ч. 2 ст. 76).
Как комплексная отрасль законодательства жилищное законодательство Российской Федерации сформировалось относительно недавно. С принятием в 1983 г. Жилищного кодекса РСФСР данная отрасль российского законодательства стала более консолидированной, внутренне согласованной системой, оставаясь вместе с тем комплексным правовым образованием.
В составе жилищного законодательства кроме законов и других нормативных актов гражданско-правового характера немало законов и других актов законодательства государственно-правового, административно-правового, финансового характера, как, например, законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие компетенцию органов исполнительной власти — Правительства Российской Федерации, министерств и других федеральных органов управления, предприятий, учреждений, организаций в области управления государственным и муниципальным жилищными фондами, организации эксплуатации и ремонта жилищного фонда и др.