Глава 7. Получение жилых помещений в домах ЖК (ЖСК)

Posted in Жилищное право - Жилищное право (А.В. Кудашкин)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Глава 7. Получение жилых помещений в домах ЖК (ЖСК)

1. Получение жилых помещений в домах ЖК (ЖСК) как форма жилищного обеспечения граждан
2. Правовое положение ЖК (ЖСК)
3. Права и обязанности члена ЖК (ЖСК)
4. Приобретение права собственности на жилые помещения в домах ЖК (ЖСК)
5. Прекращение членства в жилищном кооперативе

1. Получение жилых помещений в домах ЖК (ЖСК) как форма жилищного обеспечения граждан

Получение жилых помещений для проживания в домах жилищно-строительных (жилищных) кооперативов является одной из форм удовлетворения жилищных потребностей граждан.
В отличие от ЖК РСФСР, согласно ст. 111 которого граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный (жилищный) кооператив и получить в нем квартиру, ЖК РФ такое право не связывает с нуждаемостью в жилых помещениях.
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) образуется для строительства жилого дома и последующей его эксплуатации. ЖСК могут также приобретать жилые помещения, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции. В отличие от ЖСК жилищные кооперативы (ЖК) создаются для приобретения у предприятий, объединений, организаций и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (или реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации.
Из ст. 110 ЖК РФ следует, что жилищный кооператив создается для участия в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, а жилищно-строительный кооператив - для участия в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. В отличие от прежнего законодательства в соответствии с ЖК РФ членами ЖК (ЖСК) могут быть юридические лица.
Правовая основа образования ЖК (ЖСК) возникла в 1958 г. с принятием Советом Министров СССР постановления "О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации" от 20 марта 1958 г. В дальнейшем было принято Положение о жилищно-строительных коллективах индивидуальных застройщиков от 9 июля 1959 г.
Могут организовываться также молодежные ЖК (ЖСК), особенностью которых является то, что в члены таких кооперативов принимаются лица в возрасте до 30 лет.
Право на получение жилого помещения в домах ЖК (ЖСК) - это особое жилищное правомочие граждан.
Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, и (или) юридические лица (ст. 111 ЖК РФ).
ЖК РФ и иные законодательные акты устанавливают некоторые преимущества определенным категориям граждан при вступлении в ЖК (ЖСК):
- категории граждан, указанных в ст. 49 ЖК РФ, имеют преимущественное право на вступление в жилищные кооперативы, организованные при содействии органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. К таким категориям относятся малоимущие и иные категории граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях;
- инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территориях других государств, инвалиды, ставшие таковыми при исполнении обязанностей военной службы, а также ветераны боевых действий на территориях других государств имеют преимущественное право на вступление в ЖК (ЖСК) (ст.ст. 14, 16 Федерального закона "О ветеранах").
С вступлением в силу Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ изменился правовой режим реализации права на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, и граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. С 1 января 2005 г. органы местного самоуправления не обязаны, а вправе реализовать указанные правомочия. Вышеназванным военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, в случае решения органа местного самоуправления предоставляется первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов. Следовательно, субъективное право конкретного военнослужащего может быть реализовано только в том случае, если имеется соответствующее решение органа местного самоуправления, которое, как правило, выражено в нормативном акте, им принятом.
Согласно ст. 121 ЖК РФ гражданин или юридическое лицо, желающие стать членом жилищного кооператива, подают в правление жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива. Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией).
Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома, а также в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.