Печать
PDF

Процедура банкротства физических лиц

Posted in Статьи - Статьи

Во время оформления банкротства физических лиц, главной причиной для переживаний является тот факт, что есть вероятность остаться не только без имущества, но и без средств к существованию. Ведь в период всего времени судебных тяжб денежными средствами занимается финансовый управляющий.

 

Прожиточный минимум на время банкротства

Есть крылатая фраза: «Не в деньгах счастье!» Но в современном мире, к сожалению, без них прожить просто невозможно. Согласно действующему законодательству, должнику положена определённая сумма в размере прожиточного минимума (в столице выходит около 20 тысяч рублей), которая будет ежемесячно выплачиваться. При этом вычитается она из конкурсной массы, если в это время банкротство находится в процессе реализации заложенного имущества.

Также стоит отметить, что если у должника имеются иждивенцы (родственники с инвалидностью или ребёнок, не достигший 18 лет), он имеет право вычесть из конкурсной массы денежные средства не только для себя, но и для их содержания.

Инвентаризация имущества, внесенного в конкурсную массу

В самом начале судебных разбирательств и оформления банкротства, финансовому управляющему необходимо провести полную инвентаризацию всего имущества должника. Материальные ценности описываются в полном объёме, а параллельно проверяется та информация, которая была предоставлена владельцем во время подачи заявления на банкротство в арбитражный суд. Параллельно финуправляющий должен навести справки, нет ли у человека скрытой собственности.

Без юридических навыков человеку будет трудно решить все нюансы процедуры, поэтому на рынке юридических услуг актуальна  услуга  банкротства физических лиц под ключ.


В конкурсную массу могут быть включены:

 

  • Все виды недвижимости (дома, участки земли или квартиры);
  • Любые транспортные средства (легковые и грузовые машины, катера, яхты, самолёты и прочее);
  • Ценные бумаги (пакет акций или полное или частичное владение юридической организацией);
  • Бытовая техника и электроника (холодильники, телевизоры, компьютеры и прочее);
  • Денежные средства (наличные и банковские счета);
  • Антикварные изделия, драгоценности и предметы роскоши (украшения, картины, редкое оружие, дорогие предметы мебели и прочее);

 

Исключение имущества из конкурсной массы

Стоит отметить, что у должника есть право в ходе судебного процесса подать прошение о том, чтобы исключить некоторые предметы из списка конкурсной массы. Это значит, что кроме заработной платы банкрот может сохранить часть своего имущества.
К примеру, к допустимым исключениям относятся единственное место жительства, бытовые предметы в виде посуды, кухонной утвари, а также продукты питания. Кроме этого, можно оставить за собой оборудование, благодаря которому человек ведёт свою трудовую деятельность, прожиточного минимума (сумма минусуется из общего дохода банкрота и выплачивается в течение всего периода судебных разбирательств), медицинские препараты и предметы, необходимые для поддержания здоровья должника, ордена, награды, медали и призы.
Приведённые выше предметы не могут быть изъяты во время проведения описи и исполнительного производства в отношении банкрота. А вот предметы роскоши суд сочтёт пригодными для реализации, чтобы погасить кредиторские обязательства.

Признание банкротства

К 2024 году процедура банкротства является одной из частных причин обращения в судебные инстанции. Только за 2021 год арбитражный суд признал банкротами около 190 тысяч жителей нашего государства. Это довольно высокий показатель, который на 62% превышает цифры года ранее. Стоит отметить, если очевидно, что человек неплатёжеспособен, его признают банкротом даже в том случае, если за ним не числиться никакое имущество, которое возможно продать.
Важно помнить, что если вы активнее начнёте оформление банкротства, то процедура пройдёт гораздо проще и быстрее. Признание банкротом поможет начать жизнь с чистого листа и официально подтвердить свою неплатёжеспособность, которая поможет избавиться от долгов.