Когда и кому нужна судебная экспертиза по строительству?
Информация о строительной экспертизе интересна как владельцам недвижимости, так и подрядчикам. Именно этот метод позволяет определить истинное качество работ и степень пригодности строения. Эксперты рассказали о том, когда и кому полезна судебная экспертиза по строительству.
Что это такое?
Строительная экспертиза может быть организована застройщиком или владельцем недвижимости в спорных ситуациях. К судебному разбирательству прибегают тогда, когда решить вопрос мирным путем не получается. Обе стороны считают себя правыми.
В этом случае суд назначает организацию экспертизы по строительству. Практика юристов показывает: чаще всего этот метод используются в следующих ситуациях:
- разрешение споров о самовольных постройках;
- признание права владения;
- установление истинного качества строения.
Целью судебной экспертизы является выявление степени ущерба владельцу либо иным лицам.
Кому полезна судебная строительная экспертиза?
Судебная экспертиза по строительству устанавливает степень нанесенного ущерба. Она гарантирует защиту прав потребителя. А значит, может быть полезной при решении ряда вопросов. Вот только небольшой список:
- Каков объем работ, выполненных по факту?
- Соответствует ли качество материалов заявленному и установленному нормами?
- Каков объем затраченных материалов?
- Каковы причины повреждения частей конструкции?
- Не нарушены ли градостроительные правила и нормы?
Судебная строительная экспертиза может быть организована в ходе строительства, по его завершению либо в процессе эксплуатации. Это значит, что данный инструмент полезен как владельцам недвижимости, так и застройщикам. Кроме того, к методу прибегают органы надзора и власти, если считают, что возведение постройки нарушает те или иные права жителей.
Судебная экспертиза назначается судом и организуется независимыми экспертами. Чаще всего, это платное мероприятие.
Когда назначают?
Судебную строительную экспертизу организуют при возникновении спора и невозможности его урегулирования. Классические стороны разбирательства: подрядчик и физическое лицо. Но претензии к постройке могут возникнуть и у контролирующих органов. В этом случае истцом выступает администрация населенного пункта.
Стороны вправе договориться друг с другом об услугах конкретного эксперта. Если согласия добиться не удается, специалиста назначает суд.
Итогом экспертного мероприятия является отчет о проделанной работе. Его составляет компетентный специалист. На основании документа суд делает те или иные выводы и принимает решение, удовлетворяющее или опровергающее требования истца.
Кроме того, отчет содержит в себе рекомендации от специалиста, которые помогут устранить выявленные дефекты и недостатки. Ответчик вправе принять во внимание эти советы и исправить недочеты, чтобы не усугублять ситуацию.
В противном случае его обяжут исправить, устранить или возместить ущерб. Важно, обратиться к квалифицированному строительному эксперту, который будет работать в интересах клиента. Так, можно быть уверенным в нужном результате.