Печать
PDF

Какие меры нужно принимать для защиты от мошенников?

Posted in Статьи - Статьи

Киберпреступники постоянно придумывают новые способы обмана наивных людей. Кажется, что каждый клиент какого-либо банка сегодня знает все минимальные базовые требования безопасности, но на самом деле это не так. Поэтому рекомендуется регулярно знакомиться с новыми видами мошенничества, чтобы не попадаться на уловки аферистов.

 

В 2019 году было совершено более 576 тыс. мошеннических операций, связанных с выводом средств, на общую сумму около 6 млрд 400 млн рублей. Сюда относятся все транзакции, которые были проведены без согласия клиентов с использованием разных электронных инструментов – кошельков и банковских карточек. Банки потом компенсировали только 15 % от общей похищенной суммы.

Самые часто встречающиеся уловки мошенников

Сегодня аферисты используют разные способы обмана доверчивых граждан. Учитывая то, как просто оформить кредитную карту онлайн, мошенники попросту не могут оставить эту сферу без внимания.

При помощи целого арсенала хитрых психологических манипуляций они вынуждают людей самостоятельно сообщать им конфиденциальную личную информацию. А нередко преступники побуждают своих жертв даже переводить им деньги добровольно. Такой способ называют «социальной инженерией». В 2019 году общая доля хищений средств с банковских счетов, совершенных именно таким образом, составила почти 70 %.

Аферисты придумывают легенды, при помощи которых убеждают людей в необходимости сообщить им свои секретные сведения. Если вам звонят якобы из банка или какого-либо другого учреждения, то всегда будьте готовы к тому, что на том конце провода находится опытный манипулятор, способный мастерски «запудрить мозги» кому угодно.

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками безопасности вашего банка или даже ЦБ. Обычно разговор строится по типовому плану.

Вариант 1

Вам сообщают, что с вашей карты в настоящий момент списываются средства по какой-то операции. Вас просят подтвердить ее. Если вы говорите, что никаких операций сейчас не проводите, то вам сообщают о необходимости отменить ее. Для этого вы должны сообщить номер карточки, либо пароль из смс, либо код из онлайн-банка.

Тут же преступники могут для пущей убедительности сыграть роль очень осторожных сотрудников службы безопасности: они предложат не сообщать данные по телефону, а надиктовать их «роботу» или ввести цифрами на смартфоне.

Вариант 2

Вам звонят и говорят, что среди сотрудников банка действуют нераскрытые пока мошенники, которые тайно похищают средства клиентов, поэтому сейчас нужно срочно вывести деньги якобы на безопасные счета, а также требуется сообщить конфиденциальные данные для остановки всех транзакций. Если вы согласитесь выполнить эти действия, то тогда вы самостоятельно отдадите деньги в руки преступникам.

Вариант 3

Вам предлагают усилить безопасность вашего вклада. Для этого надо установить дополнительное приложение на смартфон, чтобы можно было избежать сомнительных операций. По ходу дела мошенники просят вас сообщить конфиденциальные данные.

Вариант 4

Мошенники звонят и говорят, что проводят социологический опрос. Их интересует, в каких банках у вас есть карточки и счета. Запомнив эту информацию, они могут использовать ее в следующий раз для других схем обмана.

Вариант 5

Вам звонит якобы сотрудник банка, говорит, что они хотят предложить новые виды услуг и условия кредитования. Для этого просят назвать реквизиты вашей карточки или коды из смс.

Вариант 6

Вам могут позвонить и сказать, что якобы вам выписан штраф за нарушение режима самоизоляции. Также могут предложить купить универсальный пропуск, с которым можно войти в любое учреждение, либо оформить льготы.

При любом таком звонке нужно сразу прекращать разговор и самостоятельно перезванивать в банк, либо писать сообщение в специальном чате.

Никогда никому не сообщайте личные конфиденциальные данные:

  • номер карточки, срок действия, код CVV (он представляет собой трехзначное число, указанное на обратной стороне карты);
  • данные (пароль и логин) мобильного приложения, онлайн-банкинга или виртуального кошелька;
  • любые коды, которые отправляются в виде смс или push-сообщений.

Если во время разговора человек на том конце провода, представившийся сотрудником банка, просит вас сообщить эти данные, то это 100 % мошенник. Настоящие банковские работники не имеют права запрашивать такие сведения. Они потому и называются конфиденциальными, потому что не подлежат огласке.

Если же вы все таки дали слабину и мошенники выманили ваши деньги или взяли займ на ваше имя, ситуацию вряд ли удастся легко исправить. В первую очередь нужно обратиться в полицию и написать заявление, а затем следовать инструкциям правоохранителей.