Бизнес-литература и правила её чтения PDF Печать
Статьи - Статьи

В книжных магазинах сегодня можно найти целые отделы с названием - бизнес-литература, и по размерам они ничуть не уступают местам, выделенным под художественные произведения. С каждым днём выпускаются всё новые и новые книги для будущих и уже начавших свой путь предпринимателей, но такие издания мало правильно выбрать, нужно ещё и уметь их правильно читать.

Что такое бизнес-литература?

К бизнес-литературе относят книги о правильном и наиболее эффективном управлении своим предпринимательским делом. Второе название данного жанра - деловая литература. Многие неверно толкуют это понятие и относят сюда бухгалтерские, юридические и иные издания, также к деловой литературе ошибочно причисляют книги с названиями типа «Продажа квартир на вторичном рынке Москвы» или «Обучение заработку на валютном рынке», но это всё не то. В деловой литературе рассказывается, как организовать эффективный бизнес. Другими словами - это книги о создании прибыльных компаний, о тонком искусстве управления ими. Они учат верно ставить перед собой цели и идти к их достижению, правильно пожинать плоды своих успехов.

Деловая литература - это не школьный учебник или рассказ о том, как научиться экономить. Эти книги содержат практические рекомендации о применении теоретических основ для достижения больших результатов в реальном мире. Все авторы - практики, они показывают свой личный путь в бизнесе и раскрывают теории, основанные на их опыте ведения того или иного дела.

Всю бизнес-литературу можно разделить на два типа:

  • Книги, содержащие практические знания. Например, в области переговоров, продаж и управления своим временем. Это жизненные советы (лайфхаки), которые полезно и даже нужно интегрировать в свою повседневную жизнь.
  • Истории о том, как добивались успеха известные бизнесмены (чаще всего из первых уст). Они могут быть очень занимательными, но редко чем могут помочь в достижении своего собственного успеха. Вместо этого они дают возможность увидеть деловой мир глазами другого предпринимателя. Это позволяет с большей объективностью оценивать свои решения по управлению бизнесом.

Правильное чтение литературы по бизнесу

Существуют некоторые правила, которые помогут сформировать логическое представление о деловой литературе и помочь эффективно изучить руководство с самого начала. На что опираться при выборе своих первых книг по бизнесу:

  • Тщательный выбор автора. В большинстве случаев западные книги содержат большее количество практических примеров из реальной жизни, в то время как российские авторы часто грешат переизбытком теории. Прочтите обзоры, просмотрите оглавление книг, которые зацепили вас обложкой или попались в тех же обзорах, и пролистайте несколько глав - вы сразу поймёте, ваша книги или нет.
  • Покупайте бумажные книги. Да, 21-й век, есть электронные книги, которые удобнее носить с собой, всегда можно скачать новое произведение и т. д. Но в бумажных вариациях можно делать пометки, оставлять “живые” закладки. Да и воспринимается информация с бумажного носителя несколько лучше. Если всё-таки вы отдали предпочтение электронной книге, можно воспользоваться специальными приложениями для оставления закладок - Evernote, Instapaper, Pocket.
  • Пишите рецензию к прочитанным книгам. Именно пишите, а не печатайте - это важно. Поскольку наш мозг лучше фиксирует информацию, когда мы прописываем её от руки. Отметьте в своём небольшом эссе актуальность затронутых тем, постарайтесь вспомнить важные моменты, затронутые в книге, и её структуру. Можете написать небольшой пересказ - это тоже будет очень полезно для общего восприятия и разложения по полочкам полученной информации.
  • Систематизируйте процесс чтения. Читайте не по вдохновению и мановению души, а по графику. Допустим, по 20 минут в день перед сном, в спокойной и размеренной обстановке. Можно ставить себе цели в страницах - например, читать по 20-30 страниц в день или прочесть 200 страниц за неделю. Ещё одна полезная привычка - составлять списки книг на будущее.

Чтобы извлечь максимальную пользу из деловых литературных произведений, нужно всегда помнить, что это не исторический роман. Вы не сможете читать книги по управлению персоналом в метро или руководство по анализу конкурентов во время обеденного перерыва - так у вас ничего не останется в памяти. Выделение времени - обязательное условие.


Статья создана при поддержке маркетплейса Сатом.ру.