Печать
PDF

Правила составления завещания

Posted in Статьи - Статьи

Обычно завещание оформляется нотариально. Именно поэтому многие считают, что теоретически прорабатывать этот вопрос самостоятельно не нужно, так как специалист всё решит согласно нормам закона. Но это абсолютно не правильный подход.

Наследственное право имеет массу нюансов, а каждый отдельно взятый случай наследования сугубо индивидуален с юридической точки зрения. Именно поэтому перед оформлением завещания у нотариуса необходимо разобраться в юридических тонкостях этого вопроса.


Завещательное право — это институт Гражданского права, все отношения наследодателя и наследника регулируются Гражданским кодексом.


Необходимо знать:


  • только дееспособные лица могут составлять завещания (дееспособными считаются граждане от 18 лет, физически и психически здоровые)
  • использование доверенности в случае с завещанием недопустимо
  • завещание - сугубо индивидуальный документ (например, супруги должны оформлять два завещания, озвучивая в них свою волю)
  • в российском праве действует принцип свободы завещания (это значит, что завещать можно так, как хочется и кому хочется)
  • необходимо помнить о правиле обязательной доли (есть круг лиц, определённых законом, которые в обязательном порядке получат свою долю в наследстве, даже если будут нарушены имущественные права наследователя по завещанию)
  • разрешено под назначить наследника (то есть в завещании можно назвать лицо, которое будет наследовать в том случае, если основной наследник умрёт до вступления завещания в законную силу)
  • следует помнить, что в российском законодательстве есть указание на так называемых недостойных наследниках (речь идёт о людях, которые пытались фальсифицировать волю наследодателя, склонить завещать в свою пользу и так далее; если получится доказать противоправность их действий в суде, то они не получат свою долю ни по закону, ни по завещанию)



Виды завещаний


Сразу стоит сказать, что существует так называемая «тайна завещания», то есть все лица, которые участвуют в процессе составления завещания, обязаны хранить тайну до момента вступления его в силу. Также завещание — это письменный документ, заверенный нотариусом, с указанием места и времени его написания.


Закрытое завещание.


Такой документ оформляется самим завещателем в присутствии двух свидетелей. Конверт, который также подписан свидетелями, передаётся нотариусу, который в свою очередь закладывает его в ещё один конверт и ставит на нём свою подпись, дату и время.


Завещание в чрезвычайных обстоятельствах.



Такая бумага оформляется в том случае, если есть прямая угроз жизни завещателя, а обратиться к нотариусу возможности нет. Например, в больнице. Функции нотариуса в такой ситуации исполняет главврач больницы.


Завещательное распоряжение.


Это не завещание в полном смысле этого слова. Это документ, который оформляется в филиале банка или банков, в котором у завещателя есть счета или вклады, или ячейки. Этот документ не требует нотариального удостоверения. Он даёт возможность наследникам получить доступ к денежным средствам в случае смерти завещателя.


Ещё необходимо отметить, что завещание можно отменить, изменить. Есть два пути. Первый – написать новый документ, второй – составить бумагу об отмене завещания и заверить его нотариально.


Основные моменты по содержанию завещания


В завещании указывается, кто и в каком количестве будет наследовать имущество, а также в этот документ можно включить пункты о завещательном отказе и завещательном возложении.


Завещательный отказ составляется в пользу отказополучателей. Завещатель имеет право требовать от своих наследников что-то сделать в пользу третьих лиц. Передать им какое-либо имущество, выполнить какую-либо работу, оказать услугу, приобрести для них движимое или недвижимое имущество, или иное. Наличие этого момента в завещании очень важно. Например, если отказополучателю гарантируется право пользования жилой площадью, то её продажа наследниками будет считаться недействительной.


Завещательное возложение заключается в том, что завещатель обязывает наследников выполнить какое-либо общественно полезное дело. Например, перечислить деньги в Благотворительный фонд. Если это условие завещания не выполняется, то оно может быть оспорено в судебном порядке.


Недействительность завещания


Очень важный момент: завещание может быть признано незаконным и недействительным, если


  • неправильно оформлено у нотариуса (оспаривается наследниками в судебном порядке)
  • отсутствуют свидетели или они не соответствуют установленным в законе нормам
  • был подан судебный иск лицом, законные права которого нарушены в завещании



Также важно помнить, что могут быть оспорены отдельные части завещания, но их отмена не влечет за собой в целом изменение его смысла.


Вот то основное, что нужно знать всем тем, кто решился воспользоваться правом завещательного распоряжения своим имуществом.