Печать
PDF

Что из себя представляет "серая" зарплата?

Posted in Статьи - Статьи

"Серая" зарплата при массовом применении является социально-экономической угрозой для общества и государства.

Понятие "серой зарплаты означает отклонение от социального налога и, в первую очередь, отклонение от подоходного налога. Также такая зарплата не предусматривает наличие трудового договора. А ведь в этих договорах прописаны все основные социальные гарантии работника, регулирующие конституционные права граждан. Сюда входят зарплата, режимы труда/отдыха, а также его условия.

Из - за недополучения налогов, лишаются дополнительных средств некоторые органы местного и государственного самоуправления. Это отзывается на заработных платах многих профессий бюджетной сферы, к примеру работников образования, культуры, медицины.



Для работодателей основной причиной использования "серых" зарплат является элементарная экономия финансовых средств. Эта экономия происходит из-за отсутствия отчислений из зарплаты в медицинский страховой фонд и фонд социального страхования.

Для работников причины трудоустройства на работу с выплатой "серой" зарплаты заключаются в недоверии к власти, поскольку они не могут чувствовать себя защищёнными в государстве и не видят перспектив на будущее, то есть мотивов на устройство к работодателю, который выплачивает "белую" зарплату нет.

Самым главным стимулом для граждан в выборе "белой", а не "серой " зарплаты является их будущая пенсия (так как с "серой" зарплаты не идут отчисления в пенсионный фонд) . Но даже если гражданин проработал на высокооплачиваемой работе с "белой" зарплатой, его пенсия всё равно будет небольшой. Да, она будет выше, чем если гражданин проработал с "чёрной" зарплатой, но лишь на несколько процентов. И человеку нет смысла выбирать "белую" зарплату, так как в таком случае небольшими будут не только пенсия, но и сама заработная плата.

Стоило бы рассказать, что в некоторых случаях нельзя найти альтернатив "серой" заработной плате. Работник вынужден идти к работодателю, который выплачивает "серую" зарплату, из - за того, что других вариантов у него нет.



На первые места в рейтинге стран с "открытой" экономикой выходят Германия, Норвегия и Финляндия. Говорить об эффективности такой экономической политики не приходится, сразу понятно, каких хороших результатов добились эти страны, уровень жизни в мировом рейтинге весьма высок, а заработная плата одна из самых высоких среди всех цивилизованных государств. Поэтому борьба с недобросовестными работодателями должна иметь место в политике любой страны.

К политическим решениям можно отнести пенсионную реформу, которая должна стимулировать граждан выходить в легальную область занятости, так как размер пенсий строго привязан к стажу и официальному заработку. Также, пенсионная реформа должна устранить основную причину устройства работников к работодателям, которые выплачивают "серую" зарплату, а именно низкие пенсии даже при "белой" заработной плате.

Ещё к политическим мерам можно отнести реформу трудового права, основная задача которого является создание необходимых правовых условий гражданам и согласование интересов работников, работодателей и государства.

Правовые меры могут заключаться в ужесточении наказаний работодателям, уклоняющимся от налогов. В Российской Федерации правовым наказанием является административный штраф, который накладывается на должностных лиц. Штраф составляет далеко не внушительные пять тысяч рублей, но в случае, если человек нарушит ещё раз, ему грозит дисквалификация на три года.



В пример можно привести Германию и Италию, которые ввели в действие законы, усиливающие борьбу с нелегальным трудом. Законы заключались в ужесточении наказаний работодателям.



К социальным мерам решения проблемы можно отнести создание специальных инспекций, которые будут выявлять нарушения в отраслях, больше всего подреженных махинациям в заработных платах

Не менее важным является необходимости вести разъяснительную работу с населением. Сейчас, самую большую востребованность испытывают меры, направленные на защиту человека, обеспечение его комфортного существования и предоставляющие каждому гражданину перспективы для реализации активной роли в обществе.



В заключение хочется сказать, что нельзя так просто определить меры борьбы с "серыми" зарплатами в различных сферах. Нужно применять комплексные меры, учитывать все нюансы конкретного государства и конкретной политической системы. Такой подход, собственно, должен быть к любой экономической проблеме.