Печать
PDF

Человек для закона или закон для человека?

Posted in Статьи - Статьи

Существует множество регуляторов поведения человека – мораль, семейные традиции, социальная культура, разнообразные табу…. Право как регулятор поведения возникло вместе с возникновением государства, когда появилась необходимость сохранять общественную целостность, единство, с тем чтобы человек предвидел последствия своих поступков, которые в чем-то нарушают интересы других людей, а, следовательно, интересы общества в целом.

Конечно, первые законы, вавилонские законы Хаммурапи 18-го в. до н.э., законы Дракона 7-го в. до н.э., как утверждали историки и социологи, служили интересам господствующих классов, но в то же время они служили и интересам каждого человека – теперь он знал, что ему позволено, а что нет, и знал, как не позволено поступать с ним. В случае нарушения закона, он мог обратиться за защитой к государству или часто даже непосредственно к правителю, и они были обязаны защитить и закон, и человека. 

Один из мудрецов сказал: «Меня не интересует, какие законы в этом государстве, меня интересует, выполняются ли они». И в самом деле, суть законов не так важна, как важно то, что в обществе устанавливаются определенные правила, следовать которым обязан каждый. Если этим правила не обязательны, или обязательны не для всех, то в обществе воцаряется хаос и анархия, государство болеет и гибнет. 

При всей значимости права в регуляции поведения человека, есть еще один, который даже играет более важную роль – это мораль, нравственные убеждения человека. Если мораль человека не совпадает с требованиями закона, он починяется закону вынужденно, а не добровольно, и, естественно, при каждом удобном случае нарушает его. Если закон не совпадает с общественной моралью, то возникает противостояние общества и права, народа и правовой системы государства, где в обязательном случае побеждает общество. 

Правовая культура – это не только знание законов, но и принятие их как внутренней необходимости, понимание справедливости и неотвратимости закона. Это и умение пользоваться законами для защиты своих прав. Человек должен видеть в законе не потенциального карателя, а потенциального защитника, должен быть убежден, что закон обязательно защитит его интересы, если они справедливы и законны. 

Основа современного понимания права в том, что интересы законопослушного гражданина – выше интересов государства, и закон должен быть исправлен, если он в пользу государства ущемляет интересы личности.